Риелторы: аренда домов в Подмосковье летом подорожает вдвое

Эксперт Попов: аренда домов в Подмосковье летом подорожает вдвое из-за ограничения внешнего туризма

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 3 апр – РИА Недвижимость. Ограничение внешнего туризма из-за санкций подстегнуло спрос на съемные загородные дома в Подмосковье - в результате летом их аренда может подорожать вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года, рассказали риелторы, опрошенные РИА Недвижимость.
По словам руководителя аналитического центра "Циан" Алексея Попова, сейчас в Подмосковье доступно для аренды около 3,9 тысячи объектов - на 18% больше, чем на конец марта прошлого года. Этому поспособствовал активный ввод индивидуальных домов в прошлом году. Директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын связывает рост объема предложения и с тем, что некоторые арендаторы пересмотрели свои финансовые возможности и не стали продлевать договоры аренды.
На фоне растущего предложения участники рынка отметили и повышение сезонного спроса. Как отметил Попов, количество откликов на объявления и просмотров объектов стало в 2,5 раза выше, чем в 2021 году. Директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости компании "Этажи" Ольга Павлинова уточнила, что рост спроса сопряжен и с ограничением туризма из-за санкций. В этой связи рассматривать варианты загородной аренды приходится заранее.
"Рост спроса повысил цены. Ставки аренды загородных домов в Подмосковье уже прибавили в цене по сравнению с прошлым годом от 15 до 25% и могут вырасти еще вдвое", - сказала Павлинова.
По данным "Циан", средняя стоимость аренды сейчас составляет 66,5 тысячи рублей в месяц.
По мнению руководителя отдела аренды Apple Real Estate, члена Ассоциации AREA Юлии Плюсниной, еще одним фактором роста цен, помимо сложностей с выездом за границу, стало желание части собственников повысить ставки на фоне всеобщего удорожания.
При этом Павлинова уточнила, что все-таки растущий спрос пока не конвертировался в реальные сделки.
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
Обсудить
Рекомендуем