Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Хвостатые москвичи: как город становится комфортнее для собак и их хозяев

Читать на сайте realty.ria.ru
Многие из нас с детства мечтают о собаке, а у самых преданных владельцев сбывшаяся мечта трансформируется в неусыпную заботу о своем питомце. В перечень обязательных благ для четвероногого любимца входит и площадка для выгула – в пешей доступности от дома, с продуманным покрытием, безопасными тренажерами и разным зонированием для больших и маленьких пород. Что москвичи думают о площадках, существующих в городе, насколько часто ими пользуются и как могут повлиять на их внешний вид, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".

Питомцы в Москве

В Москве не только продолжается обустройство дворовых территорий по принципу "дотянуться до каждого", но и запускаются новые точечные пилотные проекты. Так, например, в этом году в столице стартует пилотный проект модернизации площадок для выгула собак, получивший название "Питомцы в Москве". В рамках проекта в 2022 году предполагается создать 14 новых и благоустроить более 50 уже существующих собачьих площадок во всех округах города.
Кинологический центр в парке "Сокольники"
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, инфраструктура, имеющаяся на площадках, далеко не всегда комфортная, часто устаревшая. В некоторых местах маленькие площадки часто перегружены снарядами для тренировок. "Предлагаю подойти к этим проектам неформально. В рамках нового проекта "Питомцы в Москве" мы хотим обсудить будущие площадки с владельцами собак, экспертами кинологических ассоциаций и заинтересованными местными жителями. И в результате – реализовать проекты, в которых будут максимально учтены интересы всех горожан", – говорится в блоге мэра.
Возглавить эту работу мэр призвал депутатов местного самоуправления – по его словам, они лучше других знают, чего действительно хотят москвичи. Первый пилотный проект по модернизации площадок реализовали в прошлом году в рамках программы "Мой район". Напомним, что сама программа стартовала в 2019 году, и если до этого основной акцент городские власти делали на развитие центральных районов города, то особенностью новой программы стала возможность дойти до каждого района столицы.
Пётр Бирюков о “Моём районе” и механизмах работы города
Прошлым летом концепции модернизации активно обсуждались на встречах с жителями. Первые площадки по итогам этих встреч появились в Ясеневе, Северном Медведкове, Можайском и Лосиноостровском районах Москвы. Их площадь составляет от 5 до 30 соток, в качестве покрытия использован обычный зеленый газон с грунтовыми или мощеными дорожками. Для хозяев собак предусмотрены лавочки под навесами от дождя и снега.

Слово экспертам

Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра ВНИИ экспериментальной ветеринарии Владислав Белименко в разговоре с "РИА Недвижимость" рассказал, что в Москве в целом наблюдается большой дефицит собачьих площадок. По неофициальным данным, в столице от 1,2 до 2 миллионов домашних собак, говорит он, а площадок для выгула и тренировки собак в городе пока только 688. Есть районы, где их нет вообще, например, в центре.
При установке площадок существуют свои нормы и ограничения: они не должны стоять вплотную к зданиям, соседствовать с детскими площадками. Ввиду всего этого в Москве свободных неогороженных территорий, которые можно было бы отвести под площадку, не так много, резонно отмечает он.
Разрабатывая параметры новой площадки, важно не делать их слишком маленькими: хорошая площадка должна быть размером хотя бы с хоккейную коробку, чтобы псу было где развернуться, подчеркивает специалист-кинолог Евгений Цигильницкий. При разработке тренажеров он предлагает проектировщикам заглянуть в советские служебные книги по собаководству: это поможет правильно расставить дуги для собак, грамотно расположить снаряды и барьеры.
"Существуют определенные нормы – как расставлять снаряды, каких размеров делать площадки. Иногда уместнее отремонтировать старые снаряды, чем ставить новые вплотную друг к другу", – советует он.
Открытие кинологического стадиона "Сокольники"
Хорошим примером правильной конфигурации площадок эксперт называет площадки для дрессировки собак, оставшиеся с советских времен. Такие площадки есть в Ясеневе, в Сокольниках, в целом по городу их много. Но если у дрессировочных площадок существовали четкие конфигурации, в том числе и по размерам, то у выгульных площадок такого нет. Тем не менее, не нужно стараться втиснуть побольше тренажеров в маленькую площадку: лучше сделать несколько действительно удобных и актуальных. К такому принципу сейчас и склоняются городские власти – маленькие площадки решено не перегружать снарядами для тренировок.
Так, например, малая площадка, установленная в прошлом году в Ясенево, поделена на несколько зон: тренировочная, игровая, зона прогулки. Есть также зоны отдыха хозяев: две лавочки, одна из которых под небольшим навесом. С образцом новой большой площадки можно ознакомиться в Лосиноостровском районе, по адресу Анадырский проезд, 47, к.1. Здесь на пятнадцати сотках установлен полный набор тренажеров для дрессировки, а в прогулочной и игровой зонах можно просто отдохнуть и хорошо провести время.

Рассуждая о покрытии площадки, Цигильницкий считает, что его лучше делать засыпным. Если это гравий, то он должен периодически меняться. Обязательно наличие контейнера для отходов и лопаты, а также совка.

Ответственность на хозяевах

Ни для кого не секрет, что современные площадки для выгула одновременно выполняют и функцию общественного собачьего туалета. И тут всплывает сразу несколько проблем, продолжает аргументацию своего коллеги ветеринар Белименко. "Приходишь на площадку, а там все в отходах. Выгуляли собаку, причем крупную, не убрали за ней и ушли", – сетует собеседник агентства.
Вторая проблема, которая часто вытекает из первой – низкая культура профилактической ветеринарии. Таблетки от гельминтов своим питомцам нужно давать каждые три месяца, при этом многие владельцы собак делают это в лучшем случае раз в год, а кто-то и вовсе не делает. Многие собаки не обработаны противопаразитными препаратами, не избавлены от кишечных паразитов, объясняет он.
"Гельминты попадают в организм вместе с едой – собака погрызла косточку с земли, облизала другую собаку, облизала инвентарь на площадке. У нее развился гельминт, который начал осеменять шерсть собаки и всё, что вокруг. Площадки часто делают из песка, а песок – очень хорошая среда для сохранения жизнедеятельности. И собака, которая заражена токсокарами (разновидность гельминта), может перезаражать всех остальных собак, которые будут ходить на эти площадки", – предупреждает ветеринар.
По его словам, гельминты очень устойчивы. Они продуцируют огромное количество яиц, и эти яйца могут сохраняться во внешней среде достаточно долго – от шести месяцев до двух лет. "Зараженность московской популяции домашних собак, по исследованиям моих коллег, да и по моим собственным исследованиям, достаточно высока. Причем эти гельминты протекают бессимптомно, и визуально собака выглядит здоровой. В виде клинических симптомов это обычно проявляется только у щенков", – говорит спикер.
Опасность заключается еще и в том, что данный гельминт представляет опасность не только для здоровья других собак, но и для здоровья тех, кто этих собак выгуливает – особенно для детей. Попадая в организм, он может вызывать поражения мозга, глаз. Даже просто взяв в руки землю и тщательно не вымыв их потом, есть риск заразиться, предупреждает собеседник агентства.
"Поэтому ответственность за то, чтобы площадки не способствовали риску заражений, целиком лежит на владельцах собак. Основных правил два – обрабатывать свою собаку от паразитов, следить за вакцинацией и убирать за ней", – резюмирует Белименко.

"До набережной далеко, выгуливаем у дома"

Как обстоят дела с собачьими площадками в городе и с какими недостатками сталкиваются их пользователи, мы решили спросить у самих москвичей. Корреспонденту РИА Новости даже не пришлось далеко идти от дома, так как она обнаружила сразу две собачьи площадки у себя в районе Коломенское – на Нагатинской набережной и между домами. Впрочем, по пути к ним она также встретила много собаководов, которые, очевидно, не нашли мотивации и сил дойти до площадок.
"До набережной далеко. Днем мы обычно ходим на площадку, а вечером и утром гуляем во дворе", – объясняет пенсионер, выгуливающий корги.
Еще одна пенсионерка – владелица терьера – признается, что на площадки не ходит совсем. "У нас же маленькая собака", – объясняет она свою позицию.
На самой собачьей площадке на Нагатинской набережной корреспондент встречает нескольких собаководов.
"Мы тут только второй раз, хотя и живем в этом районе", – признается одна из местных жительниц.
А вот владелица корги говорит, что на площадку между домами со своим питомцем выходит каждый день. "Все на той площадке хорошо, единственное – плохо мусорки убирают. А вот на площадке у набережной из-за отсутствия покрытия много грязи, в итоге люди выгуливают собак возле площадки, а не непосредственно на ней", – делится она наблюдениями.
К беседе присоединяется еще одна "собачница": она хвалит площадку в районе Царицыно, поскольку та имеет деление на маленьких собак и больших. "Как площадки для детей делают по возрастам – одна для более взрослых, вторая для более маленьких. И вся инфраструктура – горки, качели – там соответствующие", – приводит она аналогию.

Зонирование, уборка и обсуждение с кинологами

"Когда маленькие и большие собаки играют вместе, действительно, часто происходят всякие катаклизмы. Кто-то кому-то не уступил, кто-то кого-то зацепил. Поэтому площадка в площадке – хорошая идея в плане зонирования", – присоединяется к беседе владелица метиса Мария. Она признается, что до площадки ей 25 минут ходьбы, но она ходит сюда дважды в день, чтобы псу было где разгуляться.
Другой важный вопрос, который поднимает собеседница агентства – чистота собачьих площадок. Либо урны должно быть больше, либо они должны быть большего объема, рассуждает она. При этом девушка отмечает, что за своим псом всегда убирает и следит за площадкой. К ней присоединяются и другие собаководы. В целом все, конечно, зависит от добросовестности хозяина пса, отмечают они.
Прогулка с собаками
Отдельно собаководы предлагают подумать над конфигурацией урн. "Сейчас они открытые. Пока лежит снег, собакам не очень высоко, и они часто залезают туда мордами. Возможно, лучше оставить их легко опустошаемыми, но сверху как-то прикрыть", – предлагает Мария.
Третий фактор, на который обращает внимание собеседница агентства – неактуальность некоторого оборудования. Например, подвешенная в качестве качели шина – ею собаки просто не пользуются. Маленькие не дотягиваются, большие – не помещаются.
Невостребованными остаются и некоторые дуги, предназначенные для тренировки псов. По высоте они для большой собаки, но, если пес разбежится и перепрыгнет, он врежется в следующую дугу. Поэтому вопрос конструкций очень важно обсуждать с кинологами, которые занимаются воспитанием служебных собак. "Маленькие дуги при этом стоят нормально, удобно. Они невысокие, расстояние между ними достаточное, и собачки через них прыгают", – поясняет Мария.
В целом к программе "Питомцы в Москве" собаководы относятся позитивно и верят, что при грамотном подходе к модернизации площадок для выгула ими будут пользоваться гораздо активнее.
Обсудить
Рекомендуем