WWF готов помочь в определении опасных для строек из-за паводков мест в ДФО

WWF России готов помочь в определении опасных для строек из-за паводков мест в ДФО

Читать на сайте realty.ria.ru
ХАБАРОВСК, 1 фев - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России готов помочь определиться пяти городам Дальневосточного федерального округа (ДФО) с местами, где строительство будет запрещено из-за подтоплений территорий во время наводнений, касающиеся этого изменения в законодательстве помогут избежать ущерба, сообщает во вторник пресс-служба Амурского филиала WWF.
По данным организации, комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды готовит поправки в Водный кодекс, которые запретят вести жилое строительство в зонах затопления. В частности, необходимо будет прописать перечень мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, в том числе возложить полномочия по установлению границ зон затопления на органы исполнительной власти субъектов.
«
"WWF России поддерживает эту инициативу депутатов и готов помочь властям пяти регионов бассейна Амура определить, какие территории имеют высокий паводковый риск. Именно на определение зон затопления — какие территории более угрожаемы с точки зрения паводков, а какие менее, — направлен новый проект "Адаптация к изменениям климата на основе экосистем на Дальнем Востоке", который стартует в этом году в рамках российско-германской государственной Международной климатической инициативы (IKI). Он будет реализован до 2026 года", - говорится в сообщении организации.
По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, в периоды низкой водности люди все чаще стали переселяться на территорию речных пойм – место, где разливаются паводковые воды. Чтобы избежать этого, недостаточно только показать, где нельзя селиться. Региональные и местные власти должны иметь инструмент для планирования селитебных территорий (жилых массивов) и ограничения возможности строительства в потенциально опасных районах, уверен Осипов. "Новый закон может стать таким инструментом", - добавил он.
Самое катастрофическое наводнение за весь период наблюдений произошло в бассейне Амура в 2013 году. Оно затронуло 366 пунктов с населением 170 тысяч человек, затопило 6 тысяч квадратных километров сельхозугодий, многочисленные автомагистрали, мосты и линии электропередач. Опасные паводки с введением режима чрезвычайной ситуации повторились на Амуре в 2019 и 2020 годах. Неблагоприятное воздействие наводнений, считают эксперты, будет усиливаться в условиях глобального потепления, которое повлияет на восточноазиатский муссон и его пики осадков.
Обсудить