Благоустройство в Москве продолжается – в этом году в столице привели в порядок более сотни парков. Самые интересные изменения коснулись исторического центра – преобразилась улица Красная Пресня, набережные острова Балчуг стали новыми точками притяжения горожан, а "аварийную" кордегардию в парке Декабрьского восстания наконец-то отремонтировали.
Балчуг: современный и исторический
Одним из самых крупных проектов по созданию качественного пространства в центре Москвы стало благоустройство острова Балчуг, долгое время находившегося в запустении. Парк Зарядье, расположенный напротив, буквально притягивал туристов, а остров, с одной стороны глядящий на Кремль, а с другой – на Третьяковскую галерею, казался заброшенным.
Здесь не хватало освещения, тротуары были узкими и неудобными, зелень тоже была в дефиците. К работам на острове приступили в мае. Они начались на Софийской, Раушской, Садовнической и Космодамианской набережных, в двух Раушских, Комиссариатском и Фалеевском переулках, а также в Репинском сквере.
Основная идея благоустройства Балчуга заключалась в условном разделении городского пространства на историческое и современное.
Тротуарами на территории самого острова – на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных – пользуются в основном местные жители и офисные работники. Здесь сложился свой темп – спокойный и неторопливый. Пешеходную зону привели в порядок и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками.
На набережных у воды гуляют туристы, а москвичи катаются на самокатах и велосипедах – здесь городское пространство решили сделать более динамичным. Часть новых фонарей на острове выполнена в современном стиле, другие напоминают старинные газовые светильники. Парапеты набережных акцентировали с помощью специальной подсветки.
"Изюминкой" проекта благоустройства острова Балчуг стал Репинский сквер, созданный к 800-летию Москвы в 1947 году. Здесь максимально сохранили существующие насаждения, высадили цветы и кустарники, а поздней осенью добавят новые деревья. Фонари, скамейки и урны здесь выполнены в стиле конца 1940-х годов.
Парк Декабрьского восстания и Красная Пресня
Комплексные работы по благоустройству также прошли в Пресненском районе столицы. Новый облик получили не только Красная Пресня и Звенигородское шоссе, но и одна из местных точек притяжения – парк Декабрьского восстания.
В Пресненском районе появилось 13 современных остановок общественного транспорта, оборудованных wi-fi-точками и зарядными устройствами для гаджетов, девять станций велопроката и пять станций аренды самокатов.
Специалисты убрали в подземные коллекторы около 17 тысяч метров кабеля, а для дополнительного подключения или их ремонта установили более 320 кабельных колодцев. Здесь проложили более 200 метров ливневки, обновили асфальтобетонное покрытие проезжей части, привели в порядок тротуары.
На входе в парк Декабрьского восстания белеет здание кордегардии Пресненской заставы, долгое время находившееся в аварийном состоянии. Сейчас его отремонтировали. Это здание - единственное из 18 кордегардий Камер-Коллежского вала, сохранившееся до нашего времени. Когда-то здесь размещались караульные, пресекавшие нелегальный ввоз товаров в столицу. Существует и теория о том, что кордегардия видела самого Наполеона, ведь его войска входили в Москву в том числе со стороны Пресненской Заставы.
От входа в парк Декабрьского восстания паутиной расходятся пешеходные дорожки с новым гранитным мощением и отдельным беговым маршрутом с прорезиненным покрытием. Все существующие тропинки специалисты сохранили, а также обустроили новые в местах "народных троп".
Даев, Ананьевский и Дмитровский: перезагрузка переулков
В прошлом году работы были благоустроены Даев и Ананьевский переулки недалеко от Сретенки. Все кабельные линии здесь убрали под землю, тротуары замостили плиткой, на проезжей части заменили асфальт, разбили газон. Кроме того, в переулках установили скамейки и фонари с энергосберегающими лампами, разместили пункты проката велосипедов и навигационные стелы.
До конца года здесь планируется высадить 16 деревьев, а будущей весной к ним добавятся еще и кустарники. Также здесь оборудовали детские и спортивные площадки, для маломобильных граждан установили пандусы.
Работы коснулись и Дмитровского переулка, связывающего Большую Дмитровку и Петровку. Движение в этом переулке одностороннее, и за счет оптимизации ширины полос тротуары расширили в среднем на 75 сантиметров. На проезжей части появились парковочные карманы. Вместо подвесных светильников в переулке установили фонари в историческом стиле. Воздушные кабельные линии убрали под землю.
Ленинский проспект: парадная магистраль столицы
В этом году был благоустроен и Ленинский проспект, правда, пока на участке от улицы Кравченко до МКАД. Сегодня в этом районе идет строительство новых станций метро, поэтому благоустройство проспекта в головной и средней части магистрали между Калужской площадью и улицей Кравченко запланировано на следующие годы.
Протяженность участка, отремонтированного в этом году, составляет пять километров, площадь – 74,4 гектара. Здесь обустроили островки безопасности для пешеходов, убрали под землю воздушные линии электропередачи, обновили остановочные павильоны, обустроили велодорожку длиной 4,3 километра, разбили 30 га газона.
Помимо проезжей части, здесь отремонтировали и тротуары. Специалисты установили здесь более 700 новых фонарей разных форматов – от четырех до девяти метров. На пешеходных переходах появились опоры контрастного освещения.
Улучшение экологической ситуации в районе – одна из важных задач благоустройства, поэтому растущие здесь крупные деревья сохранили, а также дополнительно высадили 519 новых деревьев-крупномеров и 9325 кустарников.