В многочисленных советах для покупателей жилья на вторичном рынке настоятельно рекомендуют все тщательно проверить: изучить выписки, собрать досье на продавца, даже запросить справки из ПНД. Однако все эти проверки могут не дать эффекта, поскольку далеко не всегда реестры, откуда запрашиваются сведения, заполняются корректно и своевременно. Юрист по недвижимости Алмаз Кучембаев на примере одного из своих дел рассказал сайту "РИА Недвижимость", почему важная информация о квартире может не попасть в выписку и как быть покупателям.
Суд мимо реестра
Почему выписка из ЕГРН сегодня является самым важным документом в операциях с недвижимостью? Потому что в теории она не только информирует о том, кто является собственником, но и сообщает ряд важных сведений, например, о наличии обременений, характеристики объекта и так далее. И неспроста эта выписка остается действительной ограниченное количество времени, ведь именно так удается обеспечить актуальность и достоверность информации.
Казалось бы, красота и безопасность! В теории это так, но на практике это зависит от того, насколько аккуратно в ЕГРН вносятся значимые сведения об объектах недвижимости, а главное – насколько своевременно о них сообщается.
Если быть ближе к практике, то при проверке квартиры перед сделкой людям нужно убедиться, что на нее не наложен арест и не ведется судебных споров. Однако информация о спорах отражаются в ЕГРН только в том случае, если истец просит суд наложить арест. В любом другом случае узнать о судебных притязаниях весьма сложно.
Пожар в курятнике: разрушаем мифы вокруг проверок сделок от 3 млн рублей Можно, конечно, обратиться к данным судов. Споры по квартире всегда рассматриваются в районных судах по месту ее нахождения, у каждого из которых есть свой сайт. Но узнать можно будет только о том, есть ли у предыдущих владельцев квартир какой-либо спор в этом суде. О чем именно спор самостоятельно выяснить не получится.
«
Причем, как показала практика, важно проверять не только самого продавца, но и предыдущих владельцев, а лучше всех, кто был собственником квартиры в пределах 10 лет назад. Кто эти предыдущие владельцы можно посмотреть в "выписке о правах" Росреестра.
Так все неудобно устроено, потому что до сих пор база судов общей юрисдикции "Гас правосудие" далека от совершенства и отсутствует закон, обязывающий все судебные дела по недвижимости отражать в ЕГРН.
Нехорошая квартира
Как эти прорехи в процедурах сказываются на реальных жизненных ситуациях можно увидеть, если исследовать случаи из практики. Без проверки информации о судебных спорах всегда есть риски, вплоть до изъятия квартиры, как, например, в нашем деле "Росимущество против семьи К.".
Молодая семья К. с двумя маленькими детьми купили однокомнатную квартиру в Одинцово по объявлению в ЦИАН. Квартиру осмотрели. То, что от собственницы переговоры вел ее зять, никого не смутило. То, что половину цены за квартиру провели по
расписке, тоже показалось обычной историей. Продавцы часто просят указать в договоре меньшую стоимость квартиры, чем на самом деле платит покупатель, чтобы не платить налоги. Для подстраховки на случай, если сделка не пройдет регистрацию, остальную сумму указывают в отдельной расписке как покупку неотделимых улучшений. Суды к этому привыкли, и при возврате квартиры присуждают к возврату и цену по договору, и сумму по расписке за неотделимые улучшения. Банки тоже к этому привыкли и предлагают свою форму расписок под названием "соглашение о цене".
Все врут: риски завышения и занижения цены квартиры в договоре Надо добавить, что часто покупатели по ипотеке не обращаются к юристам, потому что надеются на юристов банков и страховых. Но в нашем случае никто не заметил подвох. Все полагались на сведения ЕГРН. Все казалось хорошо. И было все хорошо 3,5 года.
Но в 2021 году семья К. получила иск от Росимущества с требованием отдать квартиру государству, и тогда вскрылось ее "темное прошлое".
Как выяснилось, перед дамой, которая продала квартиру семье К., за полгода до этого ею владел тот самый шустрый зять. Более того, спорную квартиру он теще подарил, а затем помог продать. Зачем? Причина имелась: квартиру хотели отобрать у него самого. Дело в том, что мужчина был сотрудником ФСБ, но кроме этого имел подработку, на доходы от которой и приобрел квартиру. А для силовика любые подработки являются незаконным заработком.
«
На основании статьи 17 федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" прокуроры обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации объектов недвижимости и другого имущества, в отношении которых лицом, замещающим государственную должность, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.
Когда проверка выявила наличие "левых" доходов, мужчина подарил квартиру теще. Пока семья К. покупала квартиру у тещи, шел суд, по которому военный прокурор обращал в доход государства эту же самую квартиру. На сайте можно было найти только некое дело с указанием фамилии предыдущего собственника. В ходе дела никто ареста квартиры не просил, так что и дарение, и дальнейшая сделка по продаже квартиру прошли без проблем. И что удивительно, одновременно без проблем прокурор выиграл суд.
Добросовестный приобретатель
В 2020 государство с иском пришло к семье К. Судье Одинцовского городского суда не помешал удовлетворить иск даже пропуск срока давности. Дело в том, что по закону (статья 181 ГК РФ) срок исковой давности, в течение которого можно заявить о недействительности сделки, составляет три года. Иногда такой срок восстанавливается, если доказано, что лицо узнало о нарушении своих прав позже, но для истца-государства специально прописали, что такой срок является пресекательным, то есть восстановлению не подлежит. Это мировая практика – особенно защищать лица, с которыми судится государство. Однако, в нашем деле, истец-Росимущество просто заказал в 2020 году выписку о правах на квартиру, и заявил, что только из этой выписки узнал о нарушениях. И суд этому поверил.
Компрометируют судью еще то обстоятельство, что эту же самую квартиру без регистрации в ЕГРН Росимущество до суда передало в оперативное управление тому же Мосооблсуду. Для меня совершенно очевидно, что это судебная ошибка. Но даже если тот же Мособлсуд как апелляционная инстанция ее исправит, никто не вернет моим клиентам потраченное время и деньги.
Все плохое сразу, или Почему у вас могут отобрать купленную квартиру Однако есть и более долгий путь развития событий. Дело в том, что у семьи К. истребовали квартиру как у добросовестных приобретателей, так как они при покупке полагались на сведения государственного реестра и государственный регистратор зарегистрировал их сделку им полагается компенсация от государства.
Но закон написали так, что добросовестный приобретатель должен сначала подать иск к продавцу, просудить с него долг, потом полгода обивать пороги приставов и только после этого, если ничего не получит от продавца, можно требовать деньги у государства. Но тоже только через суд и к тому же ровно столько денег, сколько заплатил за квартиру. То, что квартира выросла в цене, никто не компенсирует. И надо еще добавить, что Минфин как ответчик еще ни один иск добровольно не признал, а в Москве вообще суды большинству истцов отказали в компенсации.
Отдельно отмечу, что если квартиру семье К. не вернут, а деньги выплатят за счет государства, получится, что каждый останется "при своем". Государственный служащий, наверняка, получил от тещи вырученные с продажи квартиры деньги. При этом с тещи, как с пенсионера, вероятность взыскать долг минимальная. Государство накажет коррупционера и получит его квартиру, но выплатит компенсацию семье К. Добросовестные приобретатели потеряют квартиру, но получат компенсацию. И все потеряют на издержках. Бюджет расходуется на зарплаты приставов, судей, прокуроров и других чиновников. Коррупционеры и добросовестные приобретатели – на судебных юристов.
«
Как избежать таких проблем? Как увидеть информацию, что квартира под судебным спором? К сожалению, пока сведения об исках, поступивших в суд, не будет отражаться в ЕГРН, с этим может помочь только юрист.
Существуют косвенные признаки. Например, предыдущий собственник владел недвижимостью недолгое время или продавец вообще отказывается показывать документы, по которым покупал. Может быть низкая цена или саму квартиру не показывают. При наличии любых подозрений квартиру нужно проверять на сайте районного суда по ФИО всех предыдущих владельцев. И все равно узнать полную информацию по сайту не получится, поэтому и желательны услуги юриста.