МОСКВА, 20 янв — РИА Недвижимость. Наиболее частой причиной наложения ареста на недвижимость, в том числе и на квартиру, являются долги собственника либо судебное разбирательство, в котором недвижимость является предметом спора, рассказала РИА Недвижимость ведущий юрист компании Intellect Дарья Скудная.
«
"В практике такие меры часто применяются при рассмотрении дел о взыскании задолженности по кредитному договору, который обеспечен залогом квартиры, или по семейным спорам о разделе совместно нажитого имущества. Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, то задолженность по налогам может быть взыскана и без судебного решения на основании постановления налогового или таможенного органа, которое направляется в службу судебных приставов", — сказала Скудная.
Она подчеркнула, что под арестом объекта недвижимости подразумевается запрет распоряжения им. Собственник арестованной квартиры не сможет совершать с ней любые юридически значимые действия — заключать договоры купли-продажи, обмена, залога. "Такой запрет сохраняется до тех пор, пока он не будет снят в установленном законом порядке. То есть, как правило, при наложении ареста на квартиру собственник сохраняет право пользования жилым помещением, проживания в нем, но не может им распоряжаться", — сообщила эксперт.
По словам юриста, порядок снятия ареста с квартиры зависит от оснований его наложения.
"Если основанием для наложения ареста послужило наличие какой-либо задолженности, то снять арест, скорее всего, получится только после ее погашения. Например, когда арест был наложен службой судебных приставов, должнику необходимо обратиться с заявлением о снятии ареста в соответствующий отдел Федеральной службы судебных приставов. В некоторых случаях с таким заявлением обращается взыскатель, например когда квартира, приобретенная по договору ипотеки, перешла в собственность банка", — пояснила собеседница агентства.
При наложении ареста судом в качестве обеспечительной меры необходимо обратиться в соответствующий суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для их принятия.