У московских фонарей есть вполне конкретная дата дня рождения - 27 ноября 1730 года по старому стилю (8 декабря по новому стилю). В этот день 290 лет назад императрица Анна Иоанновна подписала Указ об устройстве в городе уличного освещения. Спустя месяц в Москве уже засияли первые уличные масляные фонари.
В 1863 году вместо старых масляных фонарей появились более совершенные керосиновые. Через два года началось устройство еще и газового освещения. Для этого московские власти заключили контракт с английской компанией "Букье и Гольдсмит", которая построила в Москве газовый завод и проложила газопроводную сеть.
Не прошло и двух десятилетий, как на некоторых улицах города засияли первые электрические фонари. В 1880 году в Москве их было ровно сто. В 1883 году по случаю коронации Александра III электрическими фонарями осветили площадь у Храма Христа спасителя, а на Колокольне Иван Великий устроили первую электрическую иллюминацию. Первой полностью освещенной электричеством улицей в городе стала Тверская.
После революции Москва погрузилась в полную темноту. В городе царила разруха. Но через три года Владимир Ленин в декабре 1920 года утвердил план электрификации всей страны (ГОЭЛРО), в рамках которого начали строить крупные мощные электростанции. В конце первой пятилетки в 1932 году последние газовые и керосиновые фонари уступили в Москве место электрическим, а световое хозяйство города подверглось крупной реорганизации.
Тресту "Мосгорсвет" было поручено все световое оформление города: уличное освещение города, освещение фасадов исторических зданий, установка световых реклам, вывесок, электрогазет, освещение витрин, трамвайных и автотранспортных остановок, бензиновых колонок, киосков, сигнализация уличного движения.
К концу 1930-х годов появилась высоковольтная служба наружного освещения, а также система централизованного телемеханического управления. Это хорошо помогло в годы Великой Отечественной войны, когда сотрудники "Мосгорсвета" следили за светомаскировкой города, чтобы избежать значительных разрушений во время налетов вражеских бомбардировщиков.
Довоенный уровень освещения был восстановлен в 1947 году, к 800-летию города. Вечером 7 сентября во время празднования Дня города в Москве вспыхнули многочисленные огни праздничных иллюминаций, состоящие из множества ламп накаливания. В 1954 году была предпринята первая попытка установить в городе энергосберегающие люминесцентные лампы, но, к сожалению, они не выдержали московских морозов.
Очередную новинку в сфере уличных световых технологий москвичи увидели в 1975 году на Охотном ряду и Лубянке, где появились 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления. Сначала золотисто-рыжий свет фонарей вызывал удивление у горожан, но со временем им полюбился.
Период новейшей истории освещения в столице стоит отсчитывать с 1999 года, когда было создано государственное унитарное предприятие "Моссвет". Оно подчинялось департаменту топливно-энергетического хозяйства столицы. В 2007 году "Моссвет" разработал общую концепцию единой светоцветовой среды города, к реализации которой приступили спустя четыре года.
Реализацию программы легче всего оценить в цифрах: до 2011 года в Москве было около 500 объектов, оборудованных архитектурно-художественной подсветкой, а к 2016 году таких домов и сооружений было уже 1250. Сейчас в городе архитектурно-художественной подсветкой оборудовано примерно 2,2 тысячи зданий и сооружений.
С 1 января 2015 года эксплуатацию объектов наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки, праздничной иллюминации и часового хозяйства, расположенных на территории города, осуществляет Объединенная энергетическая компания (ОЭК).
Она постоянно модернизирует системы уличного освещения российской столицы, которая, согласно международным рейтингам, входит в пятерку самых освещенных городов мира. Специалисты ОЭК меняют устаревшие лампы в фонарях на светодиодные, которые работают гораздо дольше и не приносят вреда окружающей среде.
Замена устаревших светильников производится и на зданиях с архитектурно-художественной подсветкой. Так, с начала 2019 года по настоящее время в Москве уже переоборудовали освещение свыше 30 объектов – это в общей сложности 3,2 тысячи светильников и прожекторов. Сейчас около 30% системы наружного освещения Москвы переведено на светодиоды.