МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Потери столичных ресторанов и кафе от ограничительных мер в декабре-январе могут составить не менее 40 миллиардов рублей, или 20% годового оборота, а в целом по итогам 2020 года оборот упадет более чем на 50% по сравнению с 2019 годом, подсчитала для РИА Новости доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.
«
"Принимая во внимание, что на декабрь-январь приходится в среднем 20% оборота, можно предположить, что ограничительные меры приведут к потере, по самым оптимистичным прогнозам, не менее 40 миллиардов рублей, а падение оборота за год составит в целом свыше 50%", - сказала она.
Как объяснила собеседница агентства, в сфере ресторанного бизнеса декабрь и первая половина января - наиболее "жаркое" и прибыльное время из-за новогодних корпоративов и последующих праздников: оборот в декабре традиционно увеличивается в 3-3,5 раза, позволяя обеспечить финансовое благополучие по итогам года и создать "подушку безопасности". Например, в декабре 2019 года декабрьский оборот общепита вырос на 15,4% по сравнению с ноябрем, а в целом за год оборот составил 202 миллиарда рублей, пояснила Мясникова, ссылаясь на данные Росстата.
"Многие понимали, что рассчитывать на проведение большого количества корпоративов не приходится. Но, тем не менее, надежды оставшихся рестораторов, продолжающих свою деятельность, были связаны с кратным увеличением доходов именно в предновогодние и новогодние праздники. Однако с выходом указа мэра Москвы о принятии дополнительных ограничительных мер ... проблемы с восстановлением этого сектора экономики будут усугубляться", - отметила эксперт.
Согласно указу мэра Москвы, с 13 ноября и до 15 января после 23.00 и до 6.00 обслуживание клиентов в развлекательных заведениях запрещено. Ограничения касаются ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, караоке, боулинга и других развлекательных заведений. Новогодние корпоративы в Москве можно будет провести до 23.00 и при условии, что одновременно будет присутствовать не более 50 человек, пояснял руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
По расчетам Мясниковой, в этом году общепит потерял уже более 60 миллиардов рублей относительно показателей прошлого года.
"Выручка ресторанов и кафе в августе 2020 года оказалась на 26% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в октябре потери составили уже 30%, а в отдельных сегментах ресторанного рынка достигли 60%. Негативная тенденция продолжилась и в ноябре. В текущем году предприятия общественного питания уже потеряли свыше 60 миллиардов рублей относительно аналогичных показателей 2019 года", - заключила эксперт.