МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Указание Банка России, которое вступает в силу с 1 октября, может осложнить страхование жилья от ЧС в наиболее подверженных этим событиям регионах, заявил РИА Новости один из участников рынка, пожелавший остаться анонимным.
В четверг вступает в силу указание ЦБ, которое определяет минимальные требования к добровольному страхованию жилья от стихийных бедствий. Как напомнил собеседник агентства, основное требование - чтобы страховые компании, заключившие договоры страхования жилья от ЧС и передавшие, как того требует закон, 95% рисков на перестрахование в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), затем приняли 75% рисков обратно. Это называется ретроцессия.
«
"Это требование де-факто сокращает количество страховых компаний, которые могут заниматься страхованием жилья от ЧС, так как для принятия рисков в ретроцессию необходима лицензия на входящее перестрахование, а она есть далеко не у всех страховых компаний и предполагает повышенные требования к размеру уставного капитала", - прокомментировал ситуацию источник.
Кроме того, по его словам, именно норма о передаче 95% риска в перестрахование в РНПК должна была сделать страхование жилья от ЧС доступным в регионах с высокой вероятностью бедствий. Если заключать там полисы исключительно на рыночных принципах, то цена станет слишком высокой для местных жителей, объяснил он. Это "подорвет идею защиты имущественных интересов граждан в таких регионах при помощи страховых принципов как таковую", уверен собеседник агентства. По его мнению, у Банка России, которому принадлежит 100% акций РНПК, возник конфликт интересов.
«
"В ситуации, когда принадлежащая регулятору РНПК может понести убытки ради достижения заявленных при ее создании целей, регулятор предпочитает избавить компанию от этого риска, воспользовавшись доступными ему инструментами регулирования страхового рынка", - резюмировал он.
В России 4 августа 2019 года вступил в силу закон о страховании жилья от ЧС, который предполагает принятие в регионах собственных программ добровольного страхования жилья. Кабмин установил долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное - доплачиваться из бюджетных средств. Граждане при этом смогут выбирать, страховать жилье только от ЧС или еще от набора бытовых рисков вроде пожара.