Заживо подарить vs. замертво завещать: как передать жилье наследникам

Читать на сайте realty.ria.ru
Составление завещания – не самое приятное занятие для большинства людей, так как приходится волей-неволей думать о собственной смерти, а заодно тревожиться о том, как там будут жить и справляться без вас близкие люди. По этой причине многие предпочитают передать часть имущества при жизни, просто подарив его. О том, будет такая стратегия рискованной или, наоборот, выигрышной, эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость".

Что не так с дарением?

Дарение часто кажется более удобным и приятным способом передать имущество будущим наследникам: можно лично убедиться, что оно попало именно в те руки, которым предназначалось, ну и главное – помочь родным, не умирая.
Как выписать человека из квартиры: пошаговая инструкция
Однако в такой стратегии кроется немало подвохов.
"Приведу пример из нашей консультационной практики", – рассказывает старший партнер бутика наследственных решений "3В Консалтинг" Рустам Исмайлов.
"Дважды разведенный клиент рассказал, как планирует поделить имущество между наследниками. Одну квартиру он собирался подарить сыну от первого брака. Другую купить детям от второго. Со своей новой семьей он собирался жить в третьей квартире, которая будет оформлена на него самого. С точки зрения этики правильно и справедливо, но в случае его смерти, дети от первого и второго браков не потеряли бы права на обязательную долю в наследстве. А само наследство состояло бы из той самой квартиры, в которой наш клиент собирался жить со своей текущей семьей. Подаренные же квартиры выбыли бы из наследственной массы. То есть юридически безупречное оформление задуманных сделок дало бы на выходе явно незапланированный результат", – объясняет он.
Договор дарения – это двусторонняя, безвозмездная сделка по распоряжению своим имуществом при жизни, добавляет нотариус города Екатеринбурга Елена Глушкова. Право собственности на имущество переходит к одаряемому при жизни дарителя, то есть одаряемый сразу становится полноценным собственником имущества и может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.
Что нужно знать о дарении недвижимости?
"На практике бывают случаи, когда пожилые люди дарят свое порой единственное жилье близким родственникам или "хорошей соседке", ухаживающей за ними. В результате новый собственник может просто выселить дарителя на улицу, тут же продать квартиру или сдать в наем/аренду совершенно чужим людям. Несмотря на то, что законом предусмотрена возможность отменить дарение, сделать это бывает очень сложно", – подчеркивает она.
Но есть и случаи, когда дарение может решить задачи, перед которыми бессильно завещание, отмечает Исмайлов. Например, у владельца квартиры есть обязательные наследники, которым он не горит желанием оставлять недвижимость. Именно в таком случае дарение квартиры конкретным людям позволит решить задачу.

Суд разберется

И завещание, и дарение можно оспорить в суде, но на практике существует серьезная разница в рассмотрении этих дел, поскольку в случае с дарением сам даритель, как правило, может выступать в защиту своей позиции, тогда как завещание вступает в силу и оспаривается только после его смерти.
Завещания оспариваются чаще, констатирует Глушкова. Так как наследодателя уже нет в живых, его воля и дееспособность не могут быть проверены судом напрямую, да и сам человек уже не может отстоять осознанность своих решений в личной беседе с судьей. Не в пользу завещания также играет время, так как момент оспаривания является неопределенным и может затянуться во времени, и зачастую оспаривание происходит через много лет после составления завещания, объясняет она.
Посмертные права: 10 важных вопросов о завещаниях и наследстве
Как правило, в таких ситуациях истец пытается доказать то, что умерший в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил ими, продолжает Глушкова. Бывает такое, что наследники введены в заблуждение в отношении содержания завещания, и после смерти завещателя настаивают на том, что наследодатель обещал их включить в завещание. Зачастую такие истцы пытаются доказать, что завещатель не выполнил свое обещание из-за давления на него третьих лиц, добавляет нотариус.
«

Защитить свою волю от оспаривания можно, позаботившись о доказывании обратного, подсказывает Исмайлов. Психолого-психиатрическая экспертиза перед подписанием документа плюс компетентные свидетели при удостоверении завещания, включая того же доктора, что давал заключение. Это золотой стандарт доказывания по подобным делам, подчеркивает он.

По закону ни одно нотариальное действие невозможно осуществить от недееспособного лица, и нотариус в обязательном порядке проверяет реальную волю, осознанность и добровольность действий заявителя (в данном случае – завещателя), напоминает Глушкова. При необходимости нотариус также вправе запросить у завещателя медицинскую справку о надлежащем состоянии его физического и психического здоровья, позволяющем ему отдавать отчет своим действиям. Кроме того, процесс совершения нотариального действия разрешено записывать на видео, а сама запись из нотариальной конторы впоследствии может быть приобщена к материалам судебного дела, отмечает она.
Что такое дееспособность и как она влияет на сделки с недвижимостью
Но стоит учесть, что заключение договоров дарения вместо оформления завещания дает возможность оспорить договор дарения наследниками, имеющими обязательную долю в наследстве, подчеркивает Глушкова. "К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону", – перечисляет нотариус.
Таким образом, составляя завещание в пользу какого-то определенного человека, нельзя исключить наследников по закону, которые все равно вправе получить какую-либо часть наследства.

Альтернативные варианты

Если дарение кажется рискованным, а завещание не дает стопроцентной гарантии, что имущество окажется в нужных руках, можно попробовать использовать альтернативные варианты его передачи.
В качестве замены завещания можно рассмотреть договор ренты. Когда квартира передается наследнику при жизни, старый владелец сохраняет право пожизненного пользования, более того, взамен наследник обязуется выплачивать периодические платежи или содержать бывшего собственника, рассуждает Исмайлов.
Иное дело, когда наследник является несовершеннолетним, и при любой форме передачи ему имущества не может полноценно им распоряжаться в силу возраста.
На сегодняшний день в российской правовой системе правовая конструкция сохранения и управления имуществом несовершеннолетнего окончательно не урегулирована в должной мере, сетует Глушкова.
Основной проблемой выступает отсутствие контролирующего органа, который бы осуществлял надзор за сохранностью такого имущества, или регулировал порядок управления таким имуществом, если речь идет об аренде/найме, рассуждает она. Еще одной проблемой внедрения такой правовой конструкции является отсутствие определения порядка вознаграждения лица, осуществляющего управление имуществом несовершеннолетнего и выбора его кандидатуры, и, конечно, степени его ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, подчеркивает нотариус.
Что такое договор ренты и как его правильно заключить?
Иногда бывает необходимо, чтобы наследник получил имущество с отсрочкой на несколько лет, например, малолетние или имеющие проблемы с кредиторами, рассуждает Исмайлов. Для этого в завещании можно предусмотреть завещательный отказ: для этого назначается промежуточный наследник, который при наступлении определенных наследодателем условий передаст имущество основному (отказополучателю). Допустим, по достижении детьми совершеннолетия. Завещательным отказом можно также предусмотреть периодические платежи, предлагает план действий он.
Максимальные шансы на успех имеет справедливое распределение имущества по принципу "одна вещь в одни руки". При этом воля главы семьи должна быть закреплена в завещании, а понимание справедливости и мотивы доведены до сведения наследников. Идеально, если сам процесс раздела обсуждался в семье и мнение наследников было услышано и принято во внимание, заключает Исмайлов.
Обсудить
Рекомендуем