ВШЭ: в стройотрасли РФ вероятен рост объемов незавершенного строительства

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 14 июл - РИА Недвижимость. В российской строительной отрасли в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса в ближайшей перспективе не исключен рост объемов незавершенного проблемного строительства, который на текущий момент составляет более 10 миллионов квадратных метров, говорится в докладе Высшей школы экономики "Деловой климат в строительных организациях России во II квартале 2020 года".
«
"Для завершения этого строительства потребуется более 500 миллиардов рублей". - отмечается в нем. При этом рост проблемного строительства, работающего по старым схемам (без эскроу-счетов), автоматически вызовет негативную реакцию у покупателей этого жилья, которые окажутся в статусе обманутых дольщиков.
В нем также говорится о том, что в целом, по всем ключевым производственным и финансово-экономическим показателям строительного сегмента, во втором квартале по сравнению с первым произошли значимые негативные изменения.
В частности, до 45% с 38% возросла доля предпринимателей, оценивших состояние портфеля заказов своих организаций "ниже нормального уровня". А доля строительных компаний, в которых развернулся процесс сокращения числа заключенных договоров, увеличилась с 26% до 30%. Также был отмечен недостаток заказов на работы, это отметили 30% опрошенных респондентов-руководителей строительных компаний против 27% кварталом ранее. Возросла интенсивность сокращения физического объема работ, которая охватила более трети строительных фирм против 28% в первом квартале, говорится в докладе.
Адаптация к возникающим экономическим реалиям и сворачивание темпов производственной активности обусловили поиск новых оптимизационных схем и форматов функционирования, которые сопровождались внушительным сокращением численности занятых. До 30% с 25% увеличилась доля компаний, руководители которых констатировали снижение числа занятых, отмечается в нем.
"Но, несмотря на все это, выявленные оценки показали, что интенсивность спада практически всех основных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли, заметно слабее, чем в других базовых отраслях экономики, где проводятся предпринимательские опросы – сфера услуг, торговля и промышленности", - приводится в докладе мнение директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича.
Обсудить
Рекомендуем