Примерно с того времени, как налог на недвижимость начали считать от кадастровой стоимости, тема налогообложения стала особенно остро интересовать обычных жителей России. С каждым годом появлялось все больше поводов разобраться в этом вопросе и найти способы снизить налоговое бремя. Сайт "РИА Недвижимость" попросил юристов рассказать, какие есть законные способы платить меньше налогов.
Какие бывают налоги
Как ни странно, далеко не все знают, какие, собственно, налоги они обязаны платить.
К основным видам налогов, которые уплачивают граждане, можно отнести налог на доходы физических лиц, имущественный налог, земельный налог, транспортный налог и взносы в Пенсионный фонд и фонда социального страхования, рассказывает адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.
Из всех названных главным и наиболее весомым является налог на доходы физических лиц (или сокращенно НДФЛ). Он платится со всех доходов, полученных гражданами РФ в прошедшем календарном году, причем, и в денежной, и в натуральной форме. К таким доходам относится, например, заработная плата, доход от продажи имущества или сдачи жилья в аренду, подарки, выигрыши, оплата предприятием питания или обучения сотрудника и другое, объясняет Прокофьев.
Имущественным налогом облагаются граждане, имеющие на праве собственности объекты налогообложения в виде недвижимости. К ним относятся квартиры, загородные дома, нежилые помещения. Указанный налог является местным и уплачивается в региональный бюджет. Рассчитывается он исходя из стоимости объекта недвижимости, продолжает эксперт.
Как платить налоги с продажи недвижимости по новым правилам Земельный налог рассчитывается из кадастровой стоимости участка, находящегося в собственности человека. При этом его размер зависит от категории земельного участка и вида разрешенного использования.
Транспортный налог уплачивается владельцами транспортных средств.
Взносы в пенсионный и фонд социального страхования работающие граждане фактически не замечают, поскольку налоговым агентов в данном случае является работодатель и именно он уплачивает данные взносы за гражданина-работника. Для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей данный вид взносов фиксирован и уплачивается самостоятельно не позднее 31-го декабря каждого года, перечисляет Прокофьев.
Льготы
Довольно распространенная в России ситуация, когда люди, имеющие право на налоговые льготы, либо вообще не знают об этом, либо не догадываются, как реализовать свое право на послабления. Сложность здесь для многих состоит в том, что получение льготы носит заявительный характер, то есть она не рассчитывается автоматически. Льготник часто должен написать заявление в определенной форме и совершить ряд действий, чтобы воспользоваться своим правом.
Наиболее значимыми с точки зрения размера уплаченной суммы являются налог на имущество и налог на доходы физических лиц. Соответственно, право на льготы по этим налогам будет наиболее выгодно.
В рамках налога на имущество физических лиц льготы предусмотрены как на федеральном, так и на местном уровне, объясняет юрист BGP Litigation Анастасия Варсеева.
Основные льготы на федеральном уровне предусмотрены для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, инвалидов с детства, участников ВОВ и других военных операций по защите
СССР, Героям Советского Союза и Героям
Российской Федерации, отдельным категориям военнослужащих и членам их семей, физическим лицам, которые получают социальную поддержку, перенесли лучевую болезнь и физическим лицам, которые используют собственность для творческих мастерских, перечисляет она.
В
Москве при этом дополнительная льгота есть у для машино-мест и гаражей в торговых и офисных объектах, которые закреплены в перечне на законодательном уровне, добавляет Варсеева.
Также налоговые льготы предоставляются и на отдельные виды имущества, добавляет ведущий юрисконсульт "КСК групп" Ирина Михеева.
Так, налог на имущество не уплачивают физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность и оборудующие и использующие помещения и сооружения, исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий. Также налогом не облагаются жилые дома, квартиры и комнаты, где организованы открытые для посещения негосударственные музеи, галереи, библиотеки, на период такого их использования, объясняет она.
Плати и спи спокойно: полный путеводитель по налогам на недвижимость Еще этот налог могут не платить владельцы хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Не облагаются налогом на имущество также не имеющие капитального фундамента теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, временные строения.
Местные льготы
Дополнительные льготы могут быть установлены муниципальными образованиями (городами федерального значения - Москвой,
Санкт-Петербургом и
Севастополем). Например, в Москве предусмотрен льготный порядок налогообложения в отношении апартаментов (часть 4 статьи 1.1 закона Москвы от 19.11.2014 № 51), объясняет Михеева.
Действительно, знание местных налогов и льгот может помочь в вопросе экономии, соглашается партнер коллегии адвокатов №5, руководитель практики "Арбитражное, налоговое и банкротное право" Вячеслав Голенев.
В некоторых регионах те или иные лица имеют право на пониженную ставку налога или льготу. Так, например, в Москве специальных льгот для пенсионеров-автовладельцев нет, но есть льготы для других категорий граждан, среди которых большинство уже пенсионеры, отмечает он. Так, транспортный налог за одну машину в Москве не платят Герои Советского Союза и Российской Федерации; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. ветераны и инвалиды других боевых действий; чернобыльцы и инвалиды вследствие ядерных испытаний.
В Санкт-Петербурге все пенсионеры не платят транспортный налог. Правда, есть ограничения: мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет не платят налог за один отечественный автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, добавляет Голенев.
В каких-то городах действительно существуют дополнительные льготы по сравнению с федеральными льготами. Например, физическое лицо, имеющее звание почетного гражданина имеет право на льготу по налогу на имущество на территории городского поселения
Волоколамск (Приложение N 1 к Решению Совета депутатов Волоколамского городского округа МО от 31.10.2019 N 6-38). Такой статус не присваивается автоматически при переезде в Волоколамск. Совершенно очевидно, что его получают граждане за какие-то достижения.
В Подмосковье впервые покупающих жилье освободят от транспортного налога Собственные местные льготы бывают и в небольших городах, добавляет Михеева. Так, граждане, владеющие помещениями, относящиеся к категории ветхого и (или) аварийного жилищного фонда имеют льготу на территории городского округа
Орехово-Зуево. (Решение совета депутатов N 73/6), приводит пример она.
В некоторых подмосковных городах (например, в городах
Пущино,
Коломна,
Протвино) предоставляется льгота по налогу на имущество наиболее незащищенным категориям граждан: детям-сиротам, одиноким родителям, воспитывающих двоих и более несовершеннолетних детей, родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей-инвалидов, одному из родителей в многодетной малоимущей семье, продолжает Михеева.
Налоговые вычеты. Со своих доходов граждане уплачивают налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как можно уменьшить сумму НДФЛ, подлежащую уплате? Можно применить вычет. Вычет – это определенная сумма, на которую гражданин может уменьшить доход, с которого уплачивается налог, объясняет адвокат, партнер адвокатского бюро CTL Павел Астапенко.
Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" содержит 7 статей с налоговыми вычетами. Каждая устанавливает перечень налогоплательщиков, имеющих право на применение того или иного вычета, а также порядок их применения, объясняет он.
Стандартные вычеты активно применяются родителями, имеющими детей в возрасте до 18 лет, а также детей на очной форме обучения – аспирантов, ординаторов, интернов, студентов, курсантов – в возрасте до 24 лет. Суммы стандартных вычетов небольшие (по 1,4 тысячи рублей в месяц на первого и второго ребенка, по 3 тысячи рублей на третьего и каждого последующего ребенка) и предоставляются только до того момента, пока доход гражданина не превысит 350 тысяч рублей с начала года.
Социальные вычеты предоставляются гражданам, занимающимся благотворительностью, оплачивающим обучение себе и своим детям, оплачивающим медицинские услуги себе и членам своей семьи, а также тем, кто участвует в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Размеры вычетов различны и зависят от видов расходов, понесенных гражданином. Если гражданин оплачивал свое обучение, вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в год. Если же оплачивал обучение ребенка, то максимальный размер вычета составит 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Если гражданин понес расходы на лечение, максимальный размер вычета составит 120 тысяч рублей.
Имущественные вычеты предоставляются гражданам, покупающим жилье, а также гражданам, продающим свое имущество, а именно: недвижимость, доли в уставном капитале компаний, права требования, автомобили и так далее. Этот вычет достаточно хорошо известен людям. Почти все знают, что при покупке жилья предоставляется вычет в размере фактически понесенных на приобретение или строительство расходов, но не более 2 миллионов рублей.
Профессиональные вычеты предоставляются гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Вычет состоит из фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода. Если гражданин не может подтвердить свои расходы, то можно воспользоваться вычетом, который будет представлять определенный процент от общей суммы доходов. В большинстве случаев применяется вычет в размере 20% от доходов, но для отдельных налогоплательщиков (художников, режиссеров, композиторов) этот процент установлен в повышенном размере.
Инвестиционные вычеты могут применить граждане, реализовавшие (погасившие) ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценные бумаг.
Также граждане имеют право на получение вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, а получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.
Размер и порядок применения того или иного вычета подробно описан в статьях 218 - 221 Налогового кодекса.
Стратегии налоговой экономии
Знания о праве на льготы и вычеты могут позволить гражданам распоряжаться своим имуществом и доходами так, чтобы налоговое бремя было меньше, причем на вполне законных основаниях.
Наиболее распространенной ситуацией, в которой люди применяют эти знания правильно, является продажа недвижимости после пяти (в некоторых случаях – после трех) лет владения и не ранее, так как это позволяет не уплачивать налог на доход от суммы сделки. Таким образом люди имеют совершенно легальную возможность не платить конкретный (и весьма существенный) налог. И таких стратегий может быть много.
Супружеская собственность. Если право на льготу есть только у одного из супругов, а объект недвижимости находится в общей совместной собственности, то второму супругу необходимо будет уплатить налог соразмерно ее/его доле в объекте недвижимости, объясняет Варсеева. Тогда целесообразно "записать" объект недвижимости на супруга, имеющего льготу, для освобождения от налогообложения по данному объекту. Однако данная льгота действует в рамках только одного объекта недвижимости, по второму, третьему и так далее объекту необходимо будет уплачивать налог.
При дальнейшей реализации имущества необходимо определять, когда объект перешел в собственность (до брака или после брака), записаны ли в собственники несовершеннолетние и использовался ли материнский капитал, предупреждает Варсеева. Обычно между супругами делится сумма расходов на приобретение и налог платится пропорционально доле владения, так как у несовершеннолетних детей расходы не признаются к ним применяется вычет из НК РФ (1 миллион рублей) и делится пропорционально всем собственникам. То есть, если у ребенка ¼ доля в собственности, он вычитает 250 тысяч рублей.
Доход от аренды.Человек, сдающий недвижимость в аренду, может уплачивать налоги с дохода от этого несколькими разными способами, объясняет налоговый консультант Елена Пришвицина. К ним относятся стандартный НДФЛ (13% от суммы полученного дохода); упрощенная налоговая система (6% но при условии регистрации арендодателя как индивидуального предпринимателя), патентная система (стоимость патента зависит, как правило, от числа объектов, которые предполагается сдавать в аренду. При изменении этого числа в меньшую сторону в периоде действия патента, стоимость патента не пересматривается) и налог на профессиональный доход, более известный как налог для самозанятых (4% при получении дохода от физических лиц и 6% от юридических лиц), перечисляет она.
Я иду искать: как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру втихаря В данном случае невозможно дать точные рекомендации, так как существуют как региональные отличия, так и иные личные обстоятельства у лиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилой недвижимости.
Если же давать рекомендации обобщенно, то те, кто предполагает, что его доход не превысит 2,4 миллиона рублей в год, при этом он не ведет какой-либо иной предпринимательской деятельности, то ему лучше вступать в ряды "самозанятых" (НПД), советует Пришвицина. "При иных обстоятельствах я бы рекомендовала все-таки упрощенную систему налогообложения. Вопрос применения патентной системы налогообложения нужно рассматривать индивидуально с учетом региональных особенностей", – добавляет она.
Недвижимость для сохранения средств. С 2021 года вводится налог на доходы, получаемые физическими лицами в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, размер которых превышает 1 миллион рублей. По этой причине многие люди, хранящие средства в банках, начали искать альтернативные вариант для их сбережения, напоминает адвокат МКА "Сед Лекс", руководитель департамента по разрешению налоговых споров Екатерина Худова.
Так, если у человека совокупный процентный доход превысит 60 тысяч рублей за год (доходы по вкладам в размере менее 60 тысяч налогом не облагаются), и, к примеру составит 80 тысяч рублей, тогда налоговая база рассчитывается следующим образом: 80 000 – 60 000= 20 000. Налог к уплате составит 20 000 * 13 %= 2,6 тысячи рублей, подсчитывает Худова.
Деньги в бетон: можно ли вкладываться в недвижимость при кризисе Если же в качестве альтернативы человек выберет инвестиции в недвижимость, то у него возникнут следующие налоговые обязательства:
- налог на имущество физического лица, который рассчитывается налоговыми органами в зависимости от характеристик объекта, уплачивается один раз в год;
- 13 % с дохода, в случае предоставления недвижимости в аренду, объясняет Худова.
При таком варианте вложения денежных средств есть дополнительные преференции от государства: приобретая недвижимость, каждый налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в следующих размерах:
- 260 тысяч рублей – в случае, если налогоплательщик впервые заявляет о своем праве на вычет и не использует заемные средства;
- 390 тысяч рублей – добавляется к предыдущему пункту, в случае приобретения недвижимости с использованием заемных средств (кредита).
Таким образом, выбирая между банковским вкладом и инвестицией в недвижимость, следует подсчитать обязательные суммы налоговых платежей, рекомендует собеседница агентства.