Пару лет назад на одной из немецких фабрик в городе Верль произошла утечка шоколада. В самом прямом смысле: сладкая липкая масса просочилась сквозь стены и вылилась на улицу. Шоколадный "блин" занял площадь около 10 квадратных метров и вызвал затор на дороге. Никто не пострадал (разве что морально), но последствия аварии устраняли несколько часов.
Похожий случай произошел в норвежском Бергене. Это маленький городок у моря, известный главным образом морскими деликатесами. Если бы бергенцы ими и ограничились, ничего бы не произошло, но в городке работала еще и кондитерская фабрика, которая однажды ночью дала течь, а с утра норвежцы с удивлением обнаружили, что поляна перед фабрикой залита белым шоколадом и какао-маслом. До городских улиц потоп не добрался, город уцелел, но ущерб самой фабрики составил порядка 100 тысяч долларов.
А вот эта история уже не похожа на рождественскую шутку, поскольку она принесла реальные разрушения и много погибших и пострадавших. В далеком 1919 году американский город Бостон затопила раскаленная патока. Цистерна, в которой хранилась вязкая и очень горячая жидкость, разрушилась, и на город хлынула пятиметровая волна, которая пронеслась по улицам с огромной скоростью – около 60 километров в час. Несколько зданий буквально смыло с фундаментов, погиб 21 человек и множество городских животных. Материальный ущерб составил около 100 миллионов долларов.
Еще раньше, в 1814 году, "съедобный" потоп нанес огромный ущерб Лондону. В одной из пивоварен города взорвалась огромная цистерна с пивом, и волна хлынула на улицы, разрушив два дома и покорежив стену одного из соседских пабов. Находящаяся в нем официантка погибла. Всего же жертвами катастрофы стали 9 человек, причем один из них скончался не от травм, а отравившись алкогольными испарениями. Любопытно, что местный суд, куда обратились родственники погибших, принял решение, что в произошедшем вообще никто не виноват, просто "так уж вышло, бывает".
А вот пострадавший паб смогли починить, и он до сих пор работает.
И еще одна историческая катастрофа, превратившаяся в городскую легенду – "большой вискарный пожар", произошедший в Дублине в 1875 году. Ирландская столица известна своей любовью к виски и свободе. И вот в районе, который так и назывался (Liberty – свобода) на винокурне начался пожар. Бочки с виски нагрелись и лопнули, и улицы резко превратились в огненную реку, которую не смогли остановить ни баррикады, ни работа пожарных.
Жители спешно эвакуировались, но городская легенда гласит, что некоторые пытались потушить часть реки, чтобы просто насладиться напитком. Пострадали несколько десятков человек, из них 13 скончались, причем некоторые опять же из-за отравления. В итоге пожар смогли потушить с помощью навоза, которым закидали горящую реку, район отстроили заново.
В современном мире с виски тоже не все спокойно. Не так давно в американском штате Кентукки, известном своим виски марки Jim Beam, молния ударила в склад этого самого виски, и пожар уничтожил сразу 45 бочек. Человеческих жертв, к счастью, не было, хотя некоторые поклонники напитка сокрушались, что теперь его не хватит всем желающим, но владельцы компании пообещали, что быстро восполнят потерю. Новость о происшествии, однако, попала в мировые СМИ, так что волна скорби о судьбе алкоголя прошлась по нескольким континентам.
А бывает и такое… Начало сюжета повторяет все рассказанные выше истории: город затопило необычной субстанцией. Место действия – Сет, Франция, потоп "изготовлен" из вина. Однако в данном случае катастрофа была вовсе не случайностью, а акцией протеста. Так местные виноделы выразили свое отношение к закупкам испанского вина, которое дешевле французского, а потому полюбилось рестораторам и торговцам.
Погибших и раненых не было, но вызывать спасателей все равно пришлось: вином затопило подвалы домов, улицы перекрыли и долго устраняли последствия протестной акции. Впрочем, дело происходило в прибрежном районе, и большая часть вина просто утекла в каналы и в море.