В 2020 году Москва переходит на раздельный сбор мусора. В рамках программы в каждом столичном дворе появятся новые контейнерные площадки, откуда отходы будут вывозить для переработки и утилизации. Одним из новейших предприятий, которые займутся сортировкой, станет экотехнопарк "Калуга" в Калужской области. Корреспондент РИА Недвижимость побывала на объекте и узнала, сколько мусора сможет перерабатывать предприятие и как планируется развивать экотехнопарк.
Умная переработка
Статус экотехнопарка Калужское предприятие по сортировке и переработке мусора оправдывает с самых ворот, за которые, кстати, нелегко попасть без специального допуска. Огромная территория разительно отличается от знакомых обывателям мусорных полигонов и напоминает небольшой закрытый городок. На первой линии – общежития для сотрудников и служебные помещения, дальше, в пяти минутах езды – участок для размещения неутилизируемых компонентов, за которым выстроены два сортировочных комплекса.
По словам гендиректора компании "Профземресурс", владеющей объектом, Олега Панкратова, именно на этих объектах будет вестись основная работа с твердыми коммунальными отходами.
Экотехнопарк "Калуга"
"Общая мощность наших сортировочных комплексов – миллион тонн в год, в каждом соответственно возможно перерабатывать до 500 тысяч тонн отходов ежегодно. Современное оборудование, установленное в каждом комплексе, позволяет отделять полезные компоненты в процессе сортировки", – объясняет Панкратов.
Размером каждый комплекс превосходит самолетный ангар. Помещение разделено на несколько секторов, соответственно каждому этапу сортировки. На первом участке, на линии ручной сортировки, сотрудники экотехнопарка отбирают электронный лом: аккумуляторы, батарейки, электронные и бытовые устройства. После первичной сортировки отходы по транспортерной ленте отправляются в барабан, который специалисты называют "грохотом".
"Барабан крутится, и таким образом отходы разделяются на различные фракции. Дальше на конвейере с помощью автоматического оборудования мусор сортируется на металл, пластик, стекло. В итоге материалы прессуются и отправляются на склад для дальнейшей реализации", – говорит Панкратов.
Экотехнопарк "Калуга"
Хотя по большей части процесс сортировки и переработки протекает без человеческого вмешательства, благодаря "умному" оборудованию экотехнопарк обеспечит рабочими местами более 500 человек. При этом, подчеркивает гендиректор предприятия, штатных сотрудников на объект набирают в основном из жителей ближайших населенных пунктов.
Безопасная закатка
Для захоронения отходов, непригодных для переработки, на территории экотехнопарка отведены участки в 26 гектаров, рассчитанные на 6,5 миллионов тонн мусора. Чтобы утилизация не сказывалась на состоянии почвы и грунтовых вод, их тщательно защитили: помимо естественного глиняного основания, участки обеспечили трехслойной защитой из геосинтетических материалов: геомембраной и бентонитовым матом. Как объясняет Панкратов, такая многоуровневая прослойка убережет почву от попадания талой и дождевой воды.
"Для уплотнения отходов, непригодных для утилизации, мы используем катки весом в 45 тонн Tana – это серьезное оборудование, если учесть, что обычный дорожный каток весит до 15 тонн. Уплотнение поможет предотвратить попадание воздуха и, как следствие, биологическое разложение отходов, а также распространение мусора и вредных веществ по воздуху. Кроме того, каждый полутораметровый слой отходов мы будем пересыпать полутораметровым слоем грунта для дополнительного уплотнения", – рассказывает он.
Экотехнопарк "Калуга"
По словам гендиректора ГУП "Экотехпром", подведомственного департаменту ЖКХ Москвы, Андрея Чиркина, на предприятие сможет поступать более миллиона тонн отходов.
"Это около миллиона тонн мусора на сортировку и еще 800 тонн уже отсортированных отходов. То есть, захоранивать мы планируем около полутора миллиона тонн в год, а еще 250 тысяч реализовывать в качестве вторичных материальных ресурсов", – отмечает он.
С заделом на будущее
В будущем калужское предприятие станет площадкой не только для переработки мусора, но и местом для производства продукции из вторичного сырья.
"Это ведь не полигон, а настоящий технопарк. Поэтому мы рассчитываем, что по мере развития предприятие привлечет компании, которые занимаются производством готовой продукции из переработанного пластика и других материалов. Мы полностью открыты к сотрудничеству и уже ведем переговоры с инвесторами", – говорит Панкратов.
Экотехнопарк "Калуга"
"Мы пока не знаем, будут ли среди производителей московские компании, но это абсолютно не исключено. Самим производителям будет удобно работать на одной площадке, где можно и получать вторсырье, и тут же делать из него новый продукт", – добавляет Чиркин.
Полноценный запуск экотехнопарка "Калуга" намечен на первый квартал 2020 года.