Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения возможно только по решению суда. Несовершеннолетние дети пользуются особым законодательным иммунитетом, их права защищает гражданский, жилищный и семейный кодексы, но есть случаи когда их выселение носит абсолютно законный характер. Так, например, если после развода ребенок будет жить с кем-то из родителей, у которого нет собственного жилья, а второй родитель обязан выплачивать алименты, то ребенок подлежит выселению.
Квартиру можно продать, в случае если в ней прописан другой человек. Вместе с тем, указанное обстоятельство необходимо отдельно оговаривать в договоре купли-продажи.
При этом переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу - это основание для того, что члены семьи прежнего собственника прекращают право права пользования жилым помещением, если иное не установлено законом.
При этом снять с регистрационного учета таких лиц после приобретения квартиры возможно также только на основании решении суда об их выселении.
Сохраняют право проживания к квартире после перехода права собственности следующие лица:
- граждане, которые в момент приватизации жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, но отказались от приватизации;
- лица, пользующиеся жилым помещением на основании завещательного отказа;
- лицо, право пользования жилым помещением которого следует из договора пожизненного содержания с иждивением.
Да, согласие других собственников необходимо.
Для этого необходимо предоставить необходимые документы о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства в орган регистрационного учета (Многофункциональный центр, Единый портал предоставления государственных услуг).
Если необходимо зарегистрировать несовершеннолетнего в помещении, где проживают родители, то основанием является регистрация родителей по месту жительства в указанном помещении, поэтому предоставление документа-основания не требуется.
Регистрация несовершеннолетних осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.
Регистрация лиц старше 14-ти лет подтверждается отметкой в паспорте. Для подтверждения регистрации по месту жительства несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет предусмотрена выдача свидетельства о регистрации по месту жительства.
Можно, если есть соответствующее решение суда.
Нельзя снять с регистрации бывшего члена семьи в случае:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.
Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать, например, в другой квартире, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем.
Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
Что касается несовершеннолетнего ребенка, то если он проживает в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, расторжение брака родителей и их разъезд не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением.
Снять с регистрации человека можно в случае подачи им самим заявления при переезде в другое место.
Кроме того, снять с регистрационного учета можно умершего или человека, признанного безвестно отсутствующим. Также снять с регистрационного учета можно человека, который был объявлен решением суда умершим.
Выписать же человека без его согласия возможно только путем предъявления соответствующего искового заявления в суд:
- о признании утратившим право пользования (только по договорам социального найма - в случае долговременного постоянного проживания в другом месте);
- о признании не приобретшим право пользования (также только по договорам социального найма - в случае, если лицо фактически в принципе не вселялось в жилое помещение);
- о прекращении у лица права пользования жилым помещением и выселении (если квартира в собственности) - в отношении бывших членов семьи собственника
Основанием для снятии с регистрационного учета в этом случае будет решение суда, вступившие в законную силу.
Местом пребывания (там, где лицо может временно зарегистрироваться) может быть гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, туристическая база, больница, а также другое жилое помещение, где гражданин проживает временно.
Общежития представляют собой совокупность жилых помещений, в связи с чем, временная регистрация в общежитиях также возможна.
Отдельный спорный вопрос представляет собой возможность временной регистрации в апартаментах (то есть в помещении, имеющим статус нежилого). В данном случае временная регистрация возможна, если в документах на землю под объектом и/или строительство фигурирует гостиничное назначение помещений.
Если вы после продажи своей квартиры не приобретаете новую квартиру, а например, снимаете ее, то силу закона вы должны зарегистрироваться по месту пребывания в данной (арендуемой) квартире. Если вы этого не сделаете, то собственник квартиры должен сам обратиться с заявлением о вашей регистрации в его квартире по месту пребывания, иначе для вас и для собственника могут напустить неблагоприятные меры административной ответственности.
Так, если наниматель или собственник, предоставившие жилое помещение гражданину РФ, нарушили без уважительных причин сроки уведомления МВД России о проживании гражданина в жилом помещении без регистрации, а также если представили заведомо недостоверные сведения о его регистрации (если нет признаков уголовно наказуемого деяния), то для них предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. (в гг. Москве или Санкт-Петербурге - от 3 000 до 5 000 руб.) (ч. 3, 4 ст. 19.15.2 КоАП РФ).
Если договор аренды квартиры заверен нотариально, можно зарегистрироваться в арендованной квартире без согласия собственника. В этом случае будет предоставлена регистрация до даты окончания срока действия договора аренды.
В случае если вы в установленный срок не обратитесь с заявлением за регистрацией по новому месту жительства, то вам грозит административный штраф. Штраф за просроченную прописку по месту жительства для собственников жилого помещения (граждан) составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Если лицо проживает в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф составит от 5 до 7 тысяч рублей (ст. 19.15.1 КоАП).
Срок регистрации граждан по месту жительства составляет три дня с момента поступления в орган регистрационного учета всех необходимых документов.
Если органу регистрационного учета требуется запросить сведения в рамках межведомственного взаимодействия, срок регистрации по месту жительства составляет восемь рабочих дней со дня подачи вами заявления и документа, удостоверяющего личность.
Местом жительства гражданина признается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
При смене места жительства, например, при продаже квартиры гражданин должен зарегистрироваться по новому месту жительства. Закон для этого предоставляет гражданам 7 дней (ст. 6 Закона Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 02.06.2016) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
В течение указанного срока гражданин должен обратиться в компетентные органы, организации и учреждения за регистрацией по новому месту жительства.
По общему правилу гражданин для регистрации по месту жительства предоставляет:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.