Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Там, где жили ковры: как эволюционировали дворы жилых домов

Читать на сайте realty.ria.ru
Дворы многоквартирных домов – территория с особыми порядками, индивидуальными для каждого квартала традициями. В советское время почти на каждом внутридомовой площадке играли в шахматы, самостоятельно мастерили лавочки и песочницы. В девяностые во дворах стало пустынно, а местами небезопасно, но уже к середине "десятых" годов двадцать первого века полуразрушенные площадки начали постепенно превращаться в разносторонние зоны отдыха и снова завоевывать любовь жителей. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает, какими были дворы нашего детства и что в них изменилось.

Задолго до появления кабельного телевидения и смартфонов двор для жителей был не только ближайшим к родному подъезду местом отдыха, но и главной коммуникационной площадкой. На подъездных лавочках собирались для обмена новостями, обсуждения газетных передовиц и прочитанных книг. Здесь же можно было разжиться свежими сплетнями о соседях, поделиться рабочими достижениями или семейными радостями, а за шаткими столами играли в домино, шахматы и шашки.

1 из 8

Хотя сейчас двор для жителя в первую очередь место для ежедневных прогулок, вплоть до начала XXI века придомовые площадки выполняли некоторые хозяйственные функции. Круглый год во дворах местные жительницы развешивали на специальных штангах выстиранное белье и при этом спокойно оставляли его на улице, не боясь краж. Зимой, традиционно перед Новым годом, квартирные обитатели выносили на заснеженный двор пыльные ковры для генеральной чистки. А ковров тогда в среднестатистической квартире было немало, по одному в гостиной и спальне и как минимум один – на стене. Кстати, в некоторых дворах для выбивки ковров даже ставили специальные Л-образные конструкции из железа, на которые любила лазить вся местная детвора.

2 из 8

В советское время традиция ходить к соседям в гости и звать их на праздники была крепка как никогда, и частенько столы для гуляний выносились во дворы, чтобы вместить всех приглашенных. Устраивались посиделки и на новоселье, и на дни рождения, и даже повышения по работе праздновали не скромнее Нового года. При отсутствии такого обилия концертов и развлекательных мероприятий, как сейчас, во дворах устраивали самодеятельные "капустники": с гитарами, песнями, танцами и даже разведением костров (да-да, когда-то было можно!).

3 из 8

Разнообразием и наполненностью дворы ушедшего времени не славились, но в памяти многих поколений остался особый, "домашний" дух площадок. Многое местные жители делали сами: сколачивали лавочки из привезенных с дачи досок, мастерили столики и даже детские аттракционы, в беседки вешали собственноручно сшитые шторки. Почти в каждом дворе еще двадцать лет назад вкапывали шины, по которым скакала детвора, а вместо игровых комплексов устанавливали массивные железные "лазалки".

4 из 8

Сейчас такие аттракционы живы только в воспоминаниях, на смену грубо сваренным конструкциям во дворах пришли грамотно спроектированные игровые комплексы. Современные дети уже не играют на "железках", к их услугам – тарзанки, качели, безопасные горки, песочницы, в которых всегда хватает песка.

Так, при обустройстве московских дворов детские площадки, например, зачастую делят на возрастные зоны: для дошколят выделяют место с интерактивными уличными игрушками, для школьников и подростков – территорию со спортивным инвентарем. Найдут здесь чем себя занять и взрослые, ведь во дворах в ходе благоустройства сейчас устанавливают уличные тренажеры, а "хоккейные коробки" с грунтовым или того хуже асфальтовым покрытием, превращаются в комфортные многофункциональные спортивные площадки для игры в баскетбол, футбол и даже большой теннис.

5 из 8

Ушли в прошлое полностью заасфальтированные досуговые площадки во дворах. Игровые зоны для детей по современным стандартам застилают безопасным покрытием, чтобы уберечь малышей от случайных травм. Лавочки и беседки оборудуют в так называемых зеленых зонах, под деревьями или у клумб. Разнообразнее стало и ландшафтное оформление дворов.

Если раньше жители нет-нет да и подсаживали пару яблонь или кустарников сами, сейчас для озеленения каждого двора в Москве вырабатывается определенная концепция. На некоторых придомовых территориях, например, можно увидеть не только оригинально оформленные клумбы в виде шляп или символов определенного района, но и ростовые зеленые фигуры зверей и птиц.

6 из 8

Разнообразнее стало и дворовое наполнение, постепенно выманивающее жителей из цифрового уюта квартир обратно на улицу. В современных московских дворах местные могут найти не только лавочки, но также и спортивные и интерактивные развлекательные зоны, ориентированные на все возрастные группы населения. Дворы стали доступнее для горожан с ограниченными возможностями, для которых на придомовых площадках оборудуют пандусы. А вместо того, чтобы совершенствовать двор собственными руками, у жителей появилась возможность участвовать в процессе проектирования. Например, в Москве обновление дворовых территорий обязательно согласуется с местными жителями, которые могут вносить свои предложения в проект на портале "Активный гражданин".

7 из 8

Взаимодействие жителей и городских властей при модернизации дворовых территорий – один из ключевых пунктов программы благоустройства "Мой район", которая реализуется в Москве с 2019 года. Подобный курс работы выбирают и регионы, например, в Республике Татарстан с 2020 года стартует масштабный проект по благоустройству придомовых территорий "Наш двор". В рамках всемирного паркового конгресса World Urban Parks, который пройдет в Казани с 18 по 20 октября, специалисты в области урбанистики и архитектуры обсудят, как двор может стать сердцем сообщества и какую роль играют жители при благоустройстве придомовых территорий.

8 из 8
Обсудить
Рекомендуем