Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как город борется с подтоплениями во время дождей?

Читать на сайте realty.ria.ru
Совсем скоро в Москву придут затяжные осенние ливни, а значит, у аварийных бригад городских служб прибавится работы. О том, как коммунальщики отслеживают места подтоплений в столице и как ликвидируют последствия обильных дождей, сайту "РИА Недвижимость" рассказали специалисты ГУП "Мосводосток".
1. Почему в городе вообще возникают места, где регулярно скапливается вода?

Причин несколько.

Во-первых, вода скапливается в местах с пониженным рельефом. Если за короткий промежуток времени выпадает сверхнормативное количество осадков, на таких участках образуются подтопления.

Во-вторых, водоприемные решетки (проще говоря, ливневка) могут быть засорены опавшей листвой, бытовым мусором, а в зимнее время и во время оттепелей – снегом и наледью.

В-третьих, дорожное полотно в городе постепенно изнашивается, на нем образуются просадки, угол наклона асфальта меняется, поэтому вода либо стекает не туда, куда нужно, либо стекает слишком интенсивно.

2. Есть ли в Москве проблемные места, где в случае обильных осадков регулярно случаются подтопления?

Да, такие места есть. В настоящее время "Мосводосток" контролирует около 80 участков, где скопление воды во время затяжных дождей наиболее вероятно. За самыми сложными местами закреплены дежурные бригады со специализированной откачивающей техникой.

3. Как именно аварийные бригады работают на таких участках?

Когда специалисты "Мосводостока" получают прогноз о возможных интенсивных осадках, организуются дежурства на проблемных участках. Специалисты предприятия также следят на обстановкой на вылетных магистралях, маршрутах общественного транспорта, оголовках открытых русел рек. В дежурствах задействуют около 1100 сотрудников, 300 бригад и 280 единиц специализированной техники.

Также "Мосводосток" принимает заявки о подтоплениях от горожан, обращения принимает Центральная диспетчерская служба предприятия по телефону +7 (495) 657-87-03. На месте подтопления дежурная бригада сначала обследует водосток на наличие крупногабаритного мусора. В случае обнаружения дождеприемные решетки очищают и при необходимости откачивают скопившуюся воду с помощью специальной мотопомпы.

Как устроена московская ливневка
4. Можно ли полностью ликвидировать проблемный участок, чтобы избежать регулярных подтоплений?

Да, и такая работа ведется уже много лет.

В местах, где зафиксированы подтопления, "Мосводосток" реконструирует старые участки водосточной сети, а при необходимости - полностью их обновляет. С 2010 по 2019 год специалисты предприятия отремонтировали и построили такие участки по 1160 адресам.

5. А ливневку модернизируют?

Да, работы по модернизации дождевой канализации также продолжаются. С начала 2019 года "Мосводосток" провел работы по ее реконструкции, развитию и капитальному ремонту по 175 адресам. Ливневку модернизировали, например, на Овчинниковской набережной, пересечении Большой Татарской улицы с Руновским переулком, на проспекте Андропова у дома 58А, у домов 11 и 13 на Болотниковской улице и Пушкинской набережной в районе дома 9с61.

6. Можно ли предотвратить появление мест "хронических подтоплений"?

Для этого специалисты "Мосводостока" регулярно проводит профилактические работы, чтобы выявить проблемные места в городе и проанализировать причины их возникновения.

Чтобы поддерживать водосточную сеть Москвы в рабочем состоянии, "Мосводосток" ежедневно очищает участки сети вручную и с помощью спецтехники, ремонтирует и при необходимости меняет водоприемные колодцы, промывает трубопроводы водосточной сети с помощью машин для гидродинамической прочистки и вакуумных машин. При этом большие трубы диаметром до 4 метров проверяют сами специалисты, а обследованием маленьких и труднодоступных участков системы водоотведение занимаются роботы на дистанционном управлении.

Российский Валли: что делает робот на службе у Мосводостока
7. Реально ли полностью и навсегда избавить город от проблемных мест подтоплений?

К сожалению, полностью ликвидировать такие места и предотвратить их появление невозможно.

Во-первых, московский ландшафт очень холмистый. Постоянные перепады высоты в городе напрямую влияет на водопропускную способность различных районов.

Во-вторых, на скорость прохождения воды по трубе влияет огромное количество факторов, даже уклон трубопровода и шероховатость его внутренних стенок. Влияние оказывает и количество углов и изгибов, которые преодолевает вода на пути к выходу.

Но отчаиваться не стоит, результаты профилактической и ремонтной работ за последние несколько лет наглядно доказывают свою эффективность. Хотя некоторые места подтоплений еще остаются, их с каждым годом становится меньше, а не больше.

Обсудить
Рекомендуем