ТУЛА, 16 июл - РИА Новости. Современный архитектор при создании комфортной городской среды должен пользоваться своеобразным "даром предвидения", использовать современные методы прогнозирования и учитывать это в своих проектах, считает глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
«
"Современный архитектор и архитектурный менеджер, который принимает решения, должен обладать очень мощным даром предвидения", - образно высказался Медведев в ходе встречи с экспертами-урбанистами, которая состоялась в Туле во вторник.
В качестве иллюстрации он привел уже упомянутые одним из участников встречи парковки для машин в советское время.
"Действительно, советские проектировщики не думали о том, где парковаться. А почему не думали? Да потому что не было машин, вот и всё. Я вспоминаю те дома, в которых я жил, там действительно не было места парковки, но в подъезде была одна-две машины, поэтому это и не нужно было", - пояснил Медведев.
Сейчас в процессе проектировки следует использовать самые современные методы прогнозирования, подчеркнул премьер.
"Очень важно, чтобы вы, проектируя, а власть - утверждая архитектурные решения, а они должны быть рассчитаны на десятилетия, с некоторым упреждающим эффектом предполагали, что будет происходить в окружающем мире, включая, например, те же самые автомобили", - заявил он.
По его словам, мир сейчас находится в преддверии бурного роста использования беспилотного транспорта, активного развития каршеринга. Все подобные аспекты должны находиться в зоне комплексного анализа современных архитекторов и тех, кто занимается градостроительной политикой, то есть региональных и федеральных властей.
Он поинтересовался у присутствующего на встрече министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, какие архитекторы сейчас нужны, отметив, что в известной степени это связано и с вопросом государственного заказа при создании комфортной городской среды.
Глава Минстроя в ответ отметил, что архитектор сегодня должен подходить к своей работе комплексно - нельзя выдергивать один объект и работать над ним, нужно понимать, что будет вокруг, как будут организованы потоки людей и работа ближайших городских сервисов. Якушев также высказал мнение, что для принятия определённых решений при создании комфортной городской среды необходима стандартизация. При этом министр не исключил, что это может не нравиться самим молодым архитекторам.
Медведев отметил, что наличие стандартов отнюдь не исключает творческий подход.
"Насчёт стандартов, я думаю, точно коллеги-архитекторы на это не будут в обиде, в эпоху цифры все так или иначе стандартизуется. И это нормальный процесс, это просто упрощает жизнь, это не означает, что во всем этом исчезает творческое начало", - добавил премьер.
Он позитивно оценил проведение конкурсов среди молодых архитекторов, которых затем смогут приглашать на работу, отметил активность архитектурных бюро, в том числе участие иностранных бюро.
Одна из участниц обратила внимание на рост роли российских архитекторов и на национальном, и на мировом рынках. Она заметила, что в этом году на международном архитектурном "Оскаре" было рекордное число российских проектов-финалистов, отметив, что это мероприятие представляет собой именно конкурс проектов, а не конкурс стран, а архитектура находится вне политики.
"Ну, архитектура не может быть совсем вне политики, достаточно посмотреть на наши города, а на них все равно есть печать политики - так было, так есть и так будет", - не согласился Медведев. "Не в плохом смысле этого слова. Все равно архитектурный облик городов в значительной степени зависит от политических решений", - продолжил он, уточнив, что речь идёт не обязательно о России, такова ситуация и в других странах.
"Во многих странах, когда принимаются решения именно о градостроительном развитии крупных мегаполисов, агломераций, это связано даже с тем, извините, какая партия у власти находится, и у партий разные подходы к этому", - пояснил он.