МОСКВА, 28 июн - РИА Недвижимость. Применение приборов учёта в сфере ЖКХ в РФ неэффективно в большинстве случаев, сообщила в ходе экспертного совета в Госдуме директор СРО АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.
«
"Практика показала, что меньше всего жалоб и более точные расчеты там, где первые года применяются нормативы потребления. Это вещь, которая стабилизировала отношения людей и управляющих компаний", - рассказала Вепрецкая.
Она также добавила, что УК стали бить тревогу. Дело в том, что очень большой процент управляющих компаний начинает платить за ресурсы за свой счёт в этих домах.
"Почему так происходит? У нас только 10% энергоэффективных домов класса А, остальное у нас неэнергоэффективные. И вот в этих домах приборы учёта в 90% случаев оказались неэффективны. Люди реально топят улицу. А есть дома в регионах класса D, там вообще не понятно, зачем стоят приборы учёта, и вообще никаким образом эта проблема не решается", - объяснила Вепрецкая.
При этом, по её мнению, этот вопрос необходимо решать комплексно, не надо просто брать и отказываться от приборов учёта.
"Есть, например, дом класса А, там применение приборов учёта должно быть обязательным. А в классах В, С и ниже будут опять очередные неприятности в отношении расчетов. Если мы устанавливаем приборы учёта, то они в обязательном порядке должны быть дистанционными. Тогда можно выявить, кто отключает отопление. Такие системы уже работают, например, в Казани", - отметила Вепрецкая.