Апрель на рынке жилой недвижимости в Москве удивил экспертов не прекратившимся ростом спроса на новостройки, фоном которому служили растущие цены и размер ипотечных ставок. Вторичный сегмент уверенно перерождается в "рынок продавца". Об этом и не только эксперты рассказали РИА Недвижимость.
Первичка: неоднозначный спрос
Ценовая динамика в апреле была разнонаправленной, указывает гендиректор "Управления экспериментальной застройки микрорайонов" Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой". В пределах "старой" Москвы средние цены на квартиры выросли за месяц на 2,3%, за год – на 3% и составили 214,9 тысячи рублей за квадратный метр. В новой Москве, несмотря на падение средней стоимости метра в апреле на 2,3% - до 119 тысяч рублей, относительно того же периода прошлого года рост составил 13,5%.
«
"С учетом неизбежного введения проектного финансирования прогнозируемый рост цен может достигать 10%", – предполагает Суниев.
При оценке изменения спроса эксперты разошлись в показаниях. Так, по данным компании "Азбука жилья" спрос в апреле снизился на 9% по сравнению с прошлым месяцем.
В свою очередь управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая отмечает, что рост спроса сохранился, но динамика этого показателя значительно замедлилась. Скажем, в 2018 году прирост составил 52%, в 2017 году – 58%, а в 2016 году – 53%.
Возможно, что некоторые покупатели действительно ожидают момента перехода на эскроу-счета, полагая, что таким образом будут максимально защищены от проблем законом, предполагают эксперты компании "Инград". Другие ждут предложений по конкретному анонсированному проекту. Это касается уникальных ЖК или покупателей, жестко привязанных к конкретной локации. Однако в основной своей массе спрос активно реализуется, заключают они.
Ассорти из неприятностей
В целом ситуация на рынке жилых новостроек пока не стала негативной: большинство экспертов фиксируют рост спроса, однако с оговоркой, что он существенно замедлился, и на это оказал влияние целый ряд сдерживающих факторов.
Основным из них остается рост цен и ипотечных ставок: в марте средневзвешенная ипотечная ставка снова преодолела "психологическою отметку" и составила 10,4%, рассказывает Суниев.
При таком раскладе потенциальные покупатели могут и подождать с покупкой, по крайне мере, до осени. "Они понаблюдают за изменением рыночной ситуации в надежде, что к концу 2019 года ипотечная ставка хотя бы немного приблизится к заветным 8%", - рассуждает директор по продажам "НДВ-Супермаркет недвижимости" Татьяна Подкидышева.
По опыту прошлых лет можно сказать, что снижение ставки на 1-2% может спровоцировать повышение спроса на новостройки до 20%, добавляет управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
Кроме того, рассуждает он, на строительном секторе постепенно сказывается рост НДС. Производители строительных материалов начали поднимать цены еще в прошлом году, а в этом году тенденция продолжилась. Помимо увеличения ставки НДС, оказывает влияние еще один немаловажный фактор – рост цен на топливо. Стоимость топлива учитывается в транспортных расходах и в конечном итоге также отражается на себестоимости строительства, объясняет Колочинский.
Нужно понимать, что с декабря средняя цена предложения на рынке новых квартир поднялась на 11%, а это существенно больше двухпроцентного повышения налога, добавляет главный редактор портала недвижимости Domofond.ru Ирина Филатова.
Фактически главный сдерживающий фактор всегда один – ограниченная покупательская способность, связанная с изменениями курса валют, ипотечными ставками, а также уровнем дохода населения, резюмирует директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. На сегодняшний день велика доля ипотечных сделок, об отложенном спросе в "чистом виде" говорить не приходится – это скорее всплеск продаж, обусловленный ограниченным временным окном, когда стоимость предложения достаточно низка для удовлетворения спроса широкой целевой аудитории, поясняет он.
Вторичка: продавец решает
На вторичном рынке становится меньше торга и меньше доступных объектов, отмечают эксперты.
Динамика цен в Москве соответствует ситуации в крупных городах страны: квадратный метр на вторичном рынке в апреле 2019 года в сравнении с апрелем прошлого года подорожал на 9,6% до 211,8 тысячи рублей, поясняют аналитики портала "Авито". Активность покупателей не ослабевает, этому способствуют изменения, происходящие на первичном рынке: у застройщиков увеличились издержки из-за роста НДС, в скором времени вступят в силу очередные поправки в 214-ФЗ. Все это приводит к росту стоимости квадратного метра в новостройках, вслед за которыми идет и вторичный рынок, добавляют они.
При этом, отмечает Литинецкая, продавцы торговаться не готовы, так как они привыкли вести торг в период сокращения ставок по ипотеке, когда спрос был более гибким.
«
"Кроме того, вымывание наиболее доступных вариантов сделало покупателей более сговорчивыми. Максимальная скидка, на которую готовы идти продавцы ликвидных объектов обычно не превышает 3-5%", – подчеркивает собеседница агентства.
Сложнее ситуация с более дорогими сегментами, добавляет эксперт компании "Азбука Жилья" Антон Пайзанский. Так, бизнес-класс может продаваться с дисконтом 10-15% от рекламной цены, что связано с гораздо меньшим количеством потенциальным покупателей данного жилья, объясняет он.
В целом в апреле наблюдалось незначительное повышение уровня продаж по сравнению с прошлым месяцем, примерно на 2%, отмечает управляющий директор брокерского департамента "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Ирина Пешич.
При этом в Domofond.ru отмечают изменение в структуре спроса: с начала года доля "однушек" на вторичном рынке сократилась до 34,8% (с 38,4% в январе), доля двухкомнатных поднялась до 35,9% (+0,4% с января), "трешек" – до 23,3% (+2,3% с января).
Что же касается предпочтительных локаций, то традиционно много сделок проходит в новых отдаленных спальных районах с хорошей или потенциально хорошей транспортной доступностью, таких, например, как Некрасовка, объясняет Пайзанский.