А был ли дом: как определить, начислят ли налог за дачную постройку

Читать на сайте realty.ria.ru
Не первый год собственников загородных участков терзает страх, что за каждую их постройку вплоть до парника обязательно начислят огромный налог. Эксперты рассказали читателям сайта "РИА Недвижимость", по каким критериям строения относят к облагаемым налогом объектам.
1. Правда ли, что за любой сарай теперь придется платить налог?
Нет. Сейчас продолжается мониторинг, цель которого – выявить неучтенные объекты недвижимости. Однако далеко не каждая постройка является таковой, а только капитальная. Если мониторинг выявит, что у вас на участке есть неучтенные капитальные строения, и это подтвердит экспертиза, тогда действительно за него придется платить налог.
2. Как понять, капитальное строение или нет?
Основное определение капитального строения дает Градостроительный кодекс РФ. Звучит оно так: "объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка".

Если руководствоваться только этим определением, то под него попадает очень широкий круг объектов. Более точного термина не существует в законодательстве.

По факту выделяют два ключевых признака капитального строения: это наличие заглубленного фундамента и невозможность перемещать объект, не нанося ему ущерб. То есть, к примеру, бытовка, которую можно спокойно переставлять с места на место, капитальным объектом не является.

Однако часто бывает, что непросто сразу определить, капитальное строение или нет. В таких случаях спор обычно разрешается в суде, а судьи могут назначить экспертизу. Часто собственники в процессе подготовки к суду делают экспертизу заранее и приобщают ее к делу в качестве доказательства.
Уплати за дачку: полный гид по налогам на загородный дом
3. Как доказать, что строение можно разобрать без ущерба для него?
На бытовом уровне это сделать не удастся. Если есть сомнения, то стоит пригласить специалистов, которые произведут экспертизу.

Общий же принцип такой: чем меньше заглублен фундамент, тем меньше шансов, что объект сочтут недвижимостью (а налог берется именно с объекта недвижимого имущества, а не с любой капитальной постройки).
4. Правда ли, что любой фундамент делает строение капитальным?
Нет. К сожалению, в законодательстве до сих пор нет исчерпывающего перечня характеристик, которые бы позволяли относить сооружение к капитальным. Например, суд отказался признать капитальной постройку, фундаментом для которой служила бетонная плита (постановление от 10.09.2009 N Ф03-4475/2009).
5. Важна ли площадь строения?
Нет. Однако чем больше строение, тем больше шансов, что им заинтересуются и проверят на предмет отнесения его к недвижимому имуществу.
"Дачи запретили" и другие мифы о частных домах с полным разоблачением
6. Как собственник узнает, что его постройка признана капитальной?
По закону регистрация прав на недвижимость проводится в заявительном порядке, то собственник обращается в органы государственной регистрации с заявлением и приложением документов, подтверждающих право лица на объект. С момента внесения записи в единый реестр прав на недвижимое имущество возникает обязанность по уплате налога на имущество.

В случае с выявлением незарегистрированных объектов процедура выглядит так. Сейчас во многих регионах проходит мониторинг, цель которого – выявление незарегистрированной недвижимости. В случае выявления незарегистрированного объекта уполномоченными органами направляется выездная группа, которая проводит дополнительную сверку данных и в письменном виде уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.
7. Как оспорить признание постройки капитальной?
Чаще всего это делается через суд. Распространенная ошибка – подавать в суд на налоговые органы. Логика у собственников такая: они начислили мне налог, значит, на них и надо подавать в суд. Правильными же ответчиками по спорам о кадастровой стоимости будут являться Росреестр и орган, утвердивший оспариваемые результаты оценки кадастровой стоимости.
Материал подготовлен при участии адвоката московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Ильи Прокофьева, генерального директора компании “Лазарчук и Партнеры” Виталия Лазарчука и начальника юридического департамента строительной группы "Рисан" Натальи Шепотько, а также с использованием материалов Картотеки арбитражных дел.
Обсудить
Рекомендуем