С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мар - РИА Новости. Конституционный суд (КС) России разъяснил норму Жилищного кодекса, позволяющую жильцам многоквартирных домов рассчитывать на их капремонт за счёт государства только в том случае, если дом был включён в соответствующий план до того, как в нем была приватизирована первая квартира, следует из материалов КС.
Конституционный суд во вторник опубликовал на официальном сайте определение по делу о проверке конституционности статьи 190.1 Жилищного кодекса РФ в связи с запросом группы депутатов Госдумы РФ.
Как отмечается в обращении представителей трёх парламентских фракций (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), при передаче гражданам жилья в порядке приватизации государство было обязано провести его капремонт, а впоследствии эта обязанность переходила к собственникам. Согласно оспариваемой норме, которой был дополнен ЖК в декабре 2017 года, на капремонт общего имущества в многоквартирном доме за счет государства могут претендовать только жильцы домов, которые признаны нуждающимися в ремонте и внесены в соответствующий план до того, как была приватизирована первая квартира. В запросе отмечается, что это условие породило неравенство между собственниками в зависимости от даты приватизации первого помещения и допустило уменьшение объема публично-правовых обязательств.
КС отметил, что c момента приватизации первого жилого помещения многоквартирный дом перестает находиться лишь в государственной или муниципальной собственности и в отношении него возникает общедолевая собственность, которую обычно разделяют государство в лице муниципалитета и приватизировавшие жилье граждане. Они содержать здание совместно, оплачивая капремонт вне зависимости от того, был он проведен ранее или нет. Это согласуется с принципами социальной солидарности и равенства и служит финансовой основой для поддержания дома в надлежащем санитарном и техническом состоянии, указал КС РФ.
Конституционный суд отметил также, что процесс приватизации жилья не имеет конкретных временных ограничений. Не прекращается и естественный износ домов, так что обязанность государства как наймодателя жилых помещений не должна возлагаться на него вплоть до приватизации последней квартиры. В противном случае нарушались бы конституционные принципы равенства, справедливости и соразмерности, а бывший наймодатель вынужден был бы содержать чужое имущество, отметил КС.
Суд указал, что те муниципалитеты, которые выполнили капремонт на момент приватизации первого помещения в доме, считаются исполнившими свою публичную обязанность в отношении других собственников. Наймодатели, которые до сих пор не провели капремонт, должны выполнить это обязательство.
«
"Таким образом, оспариваемое заявителями положение... не отменяя... обязанность бывших наймодателей жилых помещений в многоквартирных домах по проведению капитального ремонта нуждающихся в нем домов... не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, приватизировавших жилые помещения в многоквартирных домах, не требовавших капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения и включенных в перспективные... планы капитального ремонта жилищного фонда после указанной даты", - заключил КС РФ.