Крылатый, но не птица: как дрон поможет московской службе спасения на воде

Читать на сайте realty.ria.ru
В рядах Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах пополнение – этой зимой мониторить пруды и поймы будут не только спасатели, но и специальный беспилотный аппарат. Как адаптировать дрон к работе на воде и где его можно увидеть уже в январе, корреспондент РИА Недвижимость узнала на демонстрационных учениях МГПСС.

Летающий спасатель

По сравнению с небольшими дронами для видеосъемок беспилотный аппарат Московской городской поисково-спасательной службы кажется настоящим гигантом. Диаметром не меньше метра, он занимает почти три четверти небольшого причала на Мещерском пруду. Оператор дрона нажимает кнопку, и длинные лопасти с жужжанием разрезают морозный воздух, взметая облака снежной пыли.
На вооружении МГПСС этот аппарат первый и пока что единственный. До этой зимы московские спасатели обходились собственными силами, регулярно патрулируя замерзшие озера и пруды Москвы на суднах на воздушных подушках. Однако вода, отмечает начальник МГПСС Василий Марьян, опасная и изменчивая среда, особенно в зимнее время. Поэтому технологические новшества – отличный способ оптимизировать и улучшить работу водных спасателей.
Учения спасателей на водных объектах зимой
"Это одна из наших главных новинок – беспилотная авиационная система, способная автоматически мониторить ситуацию на воде в ответственных зонах МГПСС и удаленно транслировать обстановку на поисково-спасательные станции. С помощью дрона мы планируем выполнять целую серию рабочих задач", – говорит Марьян.
Первая задача, объясняет начальник МГПСС, это телемониторинг водных объектов. Дрон, набирающий высоту до 500 метров, способен продержаться в воздухе до полутора часов при температуре до -30 градусов. Этого времени устройству вполне хватит, чтобы облететь несколько ответственных зон МГПСС на воде. Первый маршрут, по словам Марьяна, уже заведен. Пилотный проект стартует в Северо-Западном округе Москвы, на территориях сразу двух спасательных станций: "Строгино" и "Серебряный бор".
"От зоны отдыха "Серебряный бор – 2" дрон долетит до залива Чистый, затем до Большой Строгинской поймы, а после вернется на станцию. Спасатели будут видеть обстановку на воде в режиме реального времени", – отмечает Марьян.
Вторая задача дрона – оптимизировать работу спасателей. Благодаря использованию беспилотного аппарата, МГПСС сможет сократить количество выходов судов на воздушной подушке, разумеется, не в ущерб качеству работы. В-третьих, беспилотник оснащен динамиком, через который будет транслироваться информация для отдыхающих на водных объектах Москвы.
Мобильность и отвага: как работают передвижные спасательные пункты Москвы
"Для привлечения внимания на дроне установлен красный маячок, а также акустическая система. Если оператор увидит, что рыбак или пешеход вышел в опасную зону на льду, дрон подаст сигнал: товарищ, вернись обратно, температура воды такая-то, время на самостоятельное спасение – всего 10 минут", – говорит Марьян.

Помощь с воздуха

По сигналу начальника МГПСС беспилотник поднимается над Мещерским прудом, подмигивая спасателям красным "глазом". В рамках учений для него, как и для других подразделений службы, тоже подготовили испытание. В полынье у берега озера барахтаются два водолаза – неосторожные "лыжники", вышедшие на неустойчивый лед.
Учения спасателей на водных объектах зимой
"Наша главная цель – как можно быстрее обнаружить человека, который либо может попасть в беду, либо уже попал. Для этого и нужен телемониторинг", – поясняет Марьян, наблюдая за ходом выполнения задачи.
Управляемый бдительным оператором, дрон быстро приближается к месту происшествия и зависает над пострадавшими. Специально для управления новым аппаратом в МГПСС сформировали команду из трех квалифицированных спасателей – так называемых внешних пилотов. По словам начальника поисково-спасательной станции "Серебряный бор" Ярослава Черногорова, чтобы получить допуск к полетам, будущие пилоты прошли спецкурс обучения.
"Наша команда в полном составе приобрела необходимые умения и навыки, а также звания операторов беспилотного летательного аппарата. В Москве полеты строго регламентируются, это касается и спасательного дрона. Дрон будет летать по маршруту автоматически, но в случае необходимости наши операторы могут перейти в ручной режим управления и обследовать конкретную местность более тщательно", – отмечает Черногоров.
Опустив дрон на нужную высоту, оператор нажимает еще одну кнопку. С небольшой транспортировочный платформы под "брюхом" дрона в полынью падает спасательный жилет и моментально надувается от удара об воду. Один из пострадавших тут же цепляется за спасительное снаряжение и остается на плаву. Вторая "жертва" тоже недолго ждет помощи – к полынье уже приближается экипаж судна на воздушной подушке, получивший сигнал дрона о бедствии.
Учения спасателей на водных объектах зимой
"Жилет закреплен на дроне на случай, если профилактическая информация и просьба уйти со льда не помогла – рыбаки бывают настойчивыми", – поясняет начальник МГПСС Марьян, наблюдая, как водолазы быстро вытаскивают "лыжников" из воды и грузят в кабину "Змея" – отогреваться и оказывать первую помощь.
"Если устройство докажет свою эффективность в работе в течение года, в будущем мы планируем наращивать его эксплуатационные возможности. Может быть, количество транспортируемых жилетов дорастет до двух-трех", – добавляет замначальника службы Сергей Пятиков.

Не дроном единым

Помимо беспилотника, этой зимой МГПСС тестирует еще одну технологическую новинку – акустическую систему для профилактического информирования. Система оповещения населения монтируется на передвижные спаспункты, которые патрулируют водные объекты Москвы.
"Особенно актуальная такая система для поселений Новой Москвы, где множество водоемов. Там у нас работают два спаспункта, уже оборудованных акустической системой", – рассказывает Марьян.
Юрий Акимов: безопасность москвичей – приоритет в нашей работе
По его словам, дальность звукового сопровождения таких систем – до километра, чтобы отдыхающие у воды наверняка услышали транслируемые предупреждения и правила безопасного поведения. Эффективность работы технологии, как и спасательного дрона, МГПСС будет оценивать в течение 2019 года.
"Если выход окажется позитивным, то мы примем решение об оснащении всех передвижных пунктов подобной системой", – заключает Марьян.
Обсудить
Рекомендуем