В Новый год Москва из делового мегаполиса превращается в живую открытку, переливающуюся световыми туннелями на бульварах и километрами гирлянд. А ведь еще недавно флажки и редкие елки были единственным, чем столица могла похвастаться зимой. В ностальгической фотоленте сайт "РИА Недвижимость" вспоминает, как выглядел праздничный город раньше.
До 1700 года в Москве, как и по всей России, Новый год отмечали в День знаний – 1 сентября. Многовековую традицию изменил Петр I, подписав в 1699 году два указа: о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года.В тот же год на центральных улицах Москвы впервые появились неброские, но символические украшения – елочные, сосновые и можжевеловые ветки. В дома простых москвичей этот обычай пришел из домов европейцев, живших в Немецкой слободе. Празднование Нового года длилось семь дней. Все это время, согласно петровскому указу, горожане поздравляли друг друга, жгли костры в порожних бочках на улицах и посещали торговые ярмарки.Как и сейчас, центром новогоднего торжества была Красная площадь, с которой доносились грохоты пушек и ружей – аналоги современных салютов. А вот до появления главного атрибута Нового года – публичной елки – оставалось еще больше ста лет.
1 из 9
Первая публичная елка на территории Москвы появилась в 50-х годах XIX века в здании Благородного собрания в Охотном ряду (современный Дом Союзов). В его стенах дворяне, купцы и промышленники каждый год устраивали благотворительные новогодние концерты для детей.В пятидесятые в Москве появляются праздничные традиции, известные горожанам и сегодня. На Соборной площади устанавливают главную елку страны, здание Манежа становится местом для проведения новогодних концертов и ярмарок, а уличные украшения начинают приобретать новую форму.
2 из 9
Задолго до того, как новогодний образ Москвы изменили гирлянды и поющие плюшевые медведи, городские украшения были более чем скромными. В XVIII веке вместо игрушек на еловые лапы вешали главный символ благополучия в доме – еду. Яблоки служили символом молодости, орехи – символом мудрости, яйца напоминали о жизни и вечности.Вплоть до середины XIX века новогодние игрушки были недешевым удовольствием. Для украшения города использовались картонные и деревянные фигурки, фрукты и сладости. О праздничной иллюминации в годы, когда электричество было редким и дорогим, не приходилось и мечтать. Гирлянды, которым сегодня москвичи даже не удивляются, стали частью праздничного оформления только в конце XIX века. Первым елку обмотал светящейся лентой английский телеграфист Ральф Моррисон, после чего традиция завоевала популярность по всему свету.
3 из 9
После революции 1917 года елка почти на 20 лет исчезла с улиц новогодней Москвы по идеологическим соображениям. Возвращение главного символа Нового года состоялось только в 1935 году. К тому моменту советские мастера поднаторели в создании игрушек из стекла, и в артелях возобновили выпуск елочных шаров и фигурок.В 30-40-е годы на городских елках можно было увидеть самовары, парашютистов и кукол из ваты, дирижабли, конфеты (не настоящие, а из бумаги и картона), а также шарики с изображениями политических лидеров СССР. Привычным украшением улиц стал серебристый "дождик". Тогда же появились бонбоньерки или сюрпризницы – небольшие коробочки из-под спичек или из скорлупы грецкого ореха, куда прятали сладости. В советское время их создавали в соответствии с реалиями времени: в виде рубанков, домиков-райсоветов с красными флагами на крыше и почтовых ящиков.
4 из 9
После войны бонбоньерки постепенно вышли из обращения, в 50-е им на смену пришли шоколадные фигурки зверей и снеговиков, обернутые в фольгу. Под елками в домах москвичей и на центральных улицах стали появляться фигурки Деда Мороза и Снегурочки. На праздничных ярмарках появились ряженые герои зимних сказок, растяжки с флажками и плакаты, поздравляющие горожан и туристов с праздниками.
5 из 9
До конца XX века единой концепции новогоднего оформления Москвы как таковой не существовало. Елки устанавливали на главных площадях и проспектах города, там же развешивали гирлянды. Праздничной подсветкой освещались только центральные улицы.Первые разработки в области светодизайна столицы, в том числе ее праздничного оформления, датируются началом 80-х годов. Их дальнейшее развитие прервало начало перестройки.
6 из 9
К своему современному зимнему облику Москва постепенно начала приходить в начале нулевых. Хотя до масштабных новогодних инсталляций было еще далеко, улицы уже украшали переливающимися баннерами, на фасадах зданий развешивали елочные шары и световые ленты, а у входов в магазины и рестораны устанавливали ростовые фигуры сказочных персонажей. А некоторые магазины устраивали в своих витринах роскошные инсталляции.
7 из 9
Спустя еще несколько лет городские украшения стали приобретать экспериментальные формы. На улицах Москвы "выросли" сказочные леса, искрящиеся неоном и огнями, все больше бульваров приобретали собственный праздничный облик благодаря тематической подсветке и оформлению.Тогда же завоевали популярность искусственные елки. Благодаря развивающимся инженерным и световым технологиям, они стали выше, объемнее и ярче и ничем не уступали настоящим.
8 из 9
С начала десятых годов в центре новогодней Москвы не осталось ни одного бульвара, не украшенного в праздничной стилистике. Каждый год город радует туристов и горожан обилием ярмарочных площадок, светом гирлянд и необычными инсталляциями – например, полюбившимися всем фонарями на Тверской, превращающимися в бокалы с шампанским.
9 из 9