Муму и великий комбинатор, или Эволюция российского дворника

Сегодня уборкой подъездов в жилых домах и городских улиц занимаются коммунальные службы, причем разные. Раньше это входило в обязанности дворников, которые выполняли и множество других дел, например, относили паспорта новых жильцов в полицию для оформления прописки. Смотрите в фотоленте "РИА Недвижимость" как менялся облик московских дворников.
Читать на сайте realty.ria.ru
Слово "дворник" стали употреблять примерно в том же значении, что и сегодня, только с начала XIX века. До этого так именовали содержателей постоялых дворов и старост торговых домов.Однако тогда дворники были гораздо более многофункциональными, чем в наши дни. В XIX столетии они представляли собой что-то вроде "управляющей компании" домами: убирали дворы и подъезды, разносили дрова для топки помещений, выполняли функции охранников. Дворники должны были знать всех жильцов в лицо, они занимались пропиской новых жильцов – относили паспорта в полицию.Также они выполняли разные мелкие услуги за чаевые, например, выбивали ковры для жильцов в доходных домах, работали "грузчиками" во время отъездов господ на загородные дачи летом, поднимали на чердаки сушиться белье и так далее.Занимались дворники и уборкой городских улиц – они отвечали за территории рядом с домом. Следили они и за общим порядком в городе, для этого им выдавались специальные свистки, чтобы вызывать с помощью них при необходимости полицейских.
1 из 8
В больших доходных домах могло быть несколько дворников, нередко это были целые команды до десяти человек. Обычно обязанности дворников исполняли молодые крестьяне, приехавшие в город на заработки. Они жили вместе в дворницкой. Был у них и руководитель – как правило, крестьянин, давно перебравшийся в город и прошедший карьерную лестницу в профессии, он жил отдельно со своей семьей.У дворян, проживавших в городе, тоже имелись свои дворники, к которым относились как к слугам. Яркий пример – рассказ Тургенева "Муму", в котором дворник Герасим утопил по велению своей барыни собаку.
2 из 8
После отмены крепостного права начались перемены и в жизни дворников. В частности, изменились их взаимоотношениях с дворянами. После реформ многие представители знати оказались без средств к существованию, из-за чего были вынуждены жить в доходных домах. Их заселением занимались дворники. Картина Василия Перова "Дворник, отдающий квартиру барыне" ярко живописует этот момент.
3 из 8
После революции система работы дворников сохранялась еще какое-то время. Например, в произведении "12 стульев" Ильфа и Петрова великий комбинатор по прибытии в Старгород селится у Тихона – дворника второго дома соцобеспечения.Тихон продолжал служить в том же доме, ранее принадлежавшем предводителю дворянства. Интересно, что дворник сожалел об отъезде барина: раньше тот ему давал немало чаевых.
4 из 8
Постепенно обязанности коммунальных служб окончательно разделились, и дворники стали заниматься исключительно уборкой улиц. В середине прошлого столетия им на помощь пришла разнообразная техника, например, для уборки снега.
5 из 8
В давние времена дворниками в основном работали мужчины, причем нередко бывшие военные, так как труд был довольно тяжелым. С развитием технологий в советское время среди представителей профессии появилось много женщин. Типичный зимний наряд дворника тех лет – валенки и ватник. Специальной униформы в СССР для дворников еще не было.
6 из 8
Сегодня у всех городских дворников есть спецодежда. Также каждому сотруднику выдается удобное оборудование для работы – специальные совки, метлы, лопаты зимой.
7 из 8
Немалая помощь для городских коммунальных служб – и всевозможная современная техника для уборки города. В зимнее время работу дворников также облегчают экологичные противоголеледные материалы.
8 из 8
Обсудить
Рекомендуем