С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноя — РИА Новости. Проектирование музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" планируется начать на следующей неделе, его окончание предполагается в середине 2019 года, сообщил журналистам генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин.
"На следующей неделе объявляем конкурс на проектирование, сумма порядка 300 миллионов будет… Предполагаем, что в середине следующего года закончим проектирование", — сказал он.
По словам Важенина, предполагаемая общая сумма строительства комплекса остается прежней – порядка 6 миллиардов рублей.
Музейно-выставочный комплекс "Оборона и блокада Ленинграда" будет построен на Смольной набережной, в створе Орловской улицы. Площадь нового комплекса составит 25 тысяч квадратных метров. Предполагается, что музейно-выставочный комплекс станет ведущим национальным институтом по изучению, документированию и презентации истории обороны и блокады Ленинграда. В его состав войдут мемориал, увековечивающий память жителей и защитников города, научно-исследовательский центр, постоянная экспозиция и зона временных выставок, образовательный центр, театрально-концертный центр, а также фондохранилище и архив. Музей обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке продолжит свое развитие как Мемориальный музей.
Ранее сообщалось, что в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге выбрали проект будущего музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" — победителем конкурса архитектурных проектов стала архитектурная мастерская "Студия 44" Никиты Явейна.
Идея создания нового современного музея обороны и блокады Ленинграда появилась в 2014 году. Тогда власти Петербурга отмечали, что городу необходим музей, который бы отразил героизм и трагизм блокады, площади существующего музея не позволяют создать крупную экспозицию. Сейчас Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда располагается в доме №9 в Соляном переулке.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.