МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости/Прайм. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) через два-три месяца закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг, по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, в результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ, заявил РИА Новости глава ассоциации Борис Воронин.
"Тема работы с ЖКХ не новая, мы этому большое внимание уделяем последние три года. Сейчас мы еще четче поняли, чего не хватает и какие особенности существуют в законодательстве, связанные с работой ЖКХ. И сейчас занимаемся разработкой стандартов для работы с поставщиками услуг ЖКХ. Они будут в ближайшее время готовы. Где-то через два-три месяца. В новом году они уже появятся", — сказал Воронин.
"Короткую просрочку, безусловно, в основном будут взыскивать сами компании, потому что это простые деньги. Но дальше, если долги становятся старыми, то отдается коллекторам. В принципе, перспектива — 100%, но на практике будет меньше, в первую очередь речь о просрочке от трех месяцев. Большую часть долгов по ЖКХ составляют долги за один-два месяца, а долгосрочная просрочка, мне кажется, это не более 50%, может, ближе к 30%", — ответил Воронин на вопрос, какую долю долгов ЖКХ могут получить коллекторы для взыскания.
Глава ассоциации пояснил, что НАПКА планирует распространить данные стандарты на весь рынок. Причиной разработки стандартов он назвал большое количество "подводных камней" в работе с поставщиками коммунальных услуг. Поэтому стандарты, в том числе, будут направлены на определение объема информации, который передается коллекторам для работы с должниками. А также на проведение прозрачных тендеров компаниями для выбора коллекторского агентства.
По словам Воронина, поставщики коммунальных услуг и раньше передавали коллекторам долги для взыскания, в настоящее время — все более активно, однако этот процент пока незначителен. Основной причиной он считает раздробленность долгов между управляющими компаниями.
"Эти компании не очень крупные и долги небольшие — несколько миллионов рублей, им просто не выгодно кого-то нанимать", — отметил он, добавив, что едва ли не половина всех долгов создается самими управляющими компаниями в результате обычной кражи денег.