Четыреста градусов по Цельсию: секреты старейшей электростанции России

Старейшая действующая электростанция России ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича в прошлом году отметила свое 120-летие. Она появилась в 1897 году на Раушской набережной в Москве в 600 метрах от Кремля и продолжает работать и сейчас. Корреспондент РИА Недвижимость побывал на станции и узнал, что таят в себе ее стены.
Читать на сайте realty.ria.ru
Первую центральную электростанцию в Москве – Георгиевскую – построили в 1888 году на углу Георгиевского переулка и Большой Дмитровки. Она производила постоянный ток и была построена близко от потребителя, но вдалеке от источников воды, которую приходилось ежедневно подвозить на станцию в большом количестве. Присоединение новых абонентов требовало увеличения числа двигателей и котлов, для которых не хватало места. Георгиевская была закрыта в начале ХХ века, сегодня в ее здании расположено выставочное пространство "Новый Манеж".

В 1896 году принято решение о строительстве на Раушской набережной новой электростанции на трехфазном токе, что позволило увеличить радиус обслуживания до 5 км и снабжать электроэнергией не только для освещения, но и для электрификации производства. Раушская электростанция введена в эксплуатацию в 1897 году. Впоследствии она получила новое название – Государственная электрическая станция №1 имени П.Г. Смидовича (ГЭС-1). Сегодня она по-прежнему находится в работе, и продолжает обеспечивать электроэнергией и теплом потребителей центральных районов Москвы.
1 из 12
"Первоначально электростанция работала на нефти, также в качестве топлива использовался мазут. Первая очередь оборудования состояла из водотрубных котлов "Сименс и Линц", отапливающихся нефтью; паровых поршневых тихоходных машин тройного расширения; генераторов "Сименс и Гальске", – рассказывает заместитель начальника управления технологии ГЭС-1 Антон Курбатов. Интересно, что в качестве топлива на ГЭС-1 временами использовались даже дрова – в частности, в 1919-1920 годах, а также в период Великой Отечественной войны.
2 из 12
"За время существования ГЭС-1, было проведено семь масштабных реконструкций. Сейчас от первоначально установленного оборудования на станции практически ничего не осталось. Во многом ГЭС-1 была пионером: в 1926 году здесь был установлен первый в СССР центральный диспетчерский пункт, в 1933 году на станции была введена первая отечественная теплофикационная турбина мощностью 12 МВт. Большим событием стал переход ГЭС-1 на природный газ – в 1946 она стала первой в стране электростанцией, куда пришел этот вид топлива, а масштабная газификация московских ТЭЦ состоялась в 1950-1960 годах", – говорит Курбатов.

Сегодня ГЭС-1 – самая небольшая электростанция "Мосэнерго" по показателю установленной электрической мощности (она составляет 76 МВт). При этом электростанция играет огромную роль в надежном энергоснабжении центра Москвы, где расположены Кремль, здания Государственной думы и других органов власти, а также музеи, театры, объекты социальной сферы.
3 из 12
На электростанции чтят историю. На первом этаже здания ГЭС-1 размещена экспозиция с образцами первого оборудования, собраны уникальные воспоминания работников станции. Первая теплофикационная отечественная турбина, ранее установленная на ГЭС-1, стала экспонатом Музея Мосэнерго и энергетики Москвы.

Электростанция всегда считалась кузницей энергетических кадров. Здесь работали такие известные энергетики, как Роберт Классон – руководитель строительства первых центральных электростанций общего пользования, Глеб Кржижановский – председатель комиссии ГОЭЛРО, Петр Смидович – заведующий Энергоотделом ВСНХ РСФСР, имя которого было присвоено станции в 1922 году.
4 из 12
Несмотря на масштабные реконструкции и смену топлива, основной принцип работы электростанции остался в целом таким же, что и был изначально, отмечает Курбатов.
5 из 12
Газ поступает на станцию по газопроводам. Вода, которая поступает из Москвы-реки, проходит специальную очистку от химических примесей. Газ и вода подаются в энергетические котлы, где газ сжигается, за счет чего вода нагревается до состояния пара температурой около 400 градусов по Цельсию.

Из котла пар поступает в паровую турбину, раскручивая ротор до скорости 3000 оборотов в минуту. В генераторе механическая энергия превращается в электрическую. Ротор вращается и взаимодействует со статором. В обмотках статора образуется электрический ток, который поступает через линии электропередачи потребителям. Продукты сгорания направляются в дымовые трубы. Как и все электростанции "Мосэнерго", ГЭС-1 уделяет огромное внимание экологическим мероприятиям, поэтому воздействие на окружающую среду минимально.

Именно с ГЭС-1 началось централизованное теплоснабжение столицы. В 1931 году от этой электростанции была проложена первая в СССР тепломагистраль протяженностью 6 км, с помощью которой теплом обеспечивались правительственные здания в районе Китай-города, Большого и Малого театров, Сандуновских бань.
6 из 12
В котельном отделении ГЭС-1 установлено шесть котлов – четыре произведены еще в 1930-х годах, и два современных – 2001 и 2012 годов выпуска. "Конечно, от котлов 30-х годов оригинального уже почти ничего не осталось, они неоднократно модернизировались. Но в ближайшие годы эту часть станции ждут большие изменения: два старых котла будут демонтированы, а два заменены на новые, которые смогут благодаря высокой мощности и эффективности выполнять работу за четверых", – рассказывает Курбатов.

Примечательно, что установленные на станции энергетические котлы совсем не похожи на котлы в понимании обычных людей. Это масштабные агрегаты высотой около 20 метров, состоящие из разнообразных элементов: каркаса, газопровода и топки. В ней горит газ, нагревая воду в расположенных по периметру топки экранных трубах.
7 из 12
Снаружи, со стороны двора станции, форма энергетических котлов становится понятнее – их расположение обозначают эркеры высотой от фундамента почти до кровли здания.
8 из 12
Для старых энергетических котлов на станции еще остались щиты управления внутри котельного отделения.
9 из 12
Когда старые котлы заменят на современные, управление оборудованием электростанции станет полностью дистанционным, и будет вестись с центрального теплового щита управления. "Прежде работники были вынуждены постоянно находиться в шумном помещении машинного зала и котельной, а после замены оборудования управление работой котельного и турбинного оборудования будет осуществляться из тихого и комфортного помещения", – подчеркивает Курбатов.
10 из 12
На уровне примерно 20 метров над землей есть выход на балкон котельного отделения ГЭС-1, откуда открывается вид на парк "Зарядье" и Кремль.
11 из 12
К открытию парка "Зарядье" ГЭС-1 совместно с городскими структурами провела работы по покраске здания. Прямо напротив станции теперь находится знаменитый "парящий" мост, ставший новой смотровой площадкой в столице.
12 из 12
Обсудить
Рекомендуем