Больше не типовое: каким видят стандартное жилье современные архитекторы

Вариативное, гибкое, адаптивное – таким, по мнению финалистов конкурса Минстроя и госкомпании "Дом.РФ", должно быть современное многоквартирное жилье. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает посмотреть на самые необычные идеи архитекторов, пробившихся в двадцатку лучших конкурсантов.
Читать на сайте realty.ria.ru
Конкурс на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья, как рассказывают в "Дом.РФ", стал продолжением открытого международного конкурса проектов стандартного жилья и жилой застройки, который завершился в мае этого года. Но если раньше участникам конкурса предлагалось уделить равное внимание всем аспектам жилой среды – от устройства квартала до фасадов зданий, то теперь их задачу сузили, предложив сосредоточиться на работе с линейкой квартирографии. Каждая команда (а всего на конкурс подали 143 заявки) должна была создать планировки для пяти квартир среднего размера (от 25 до 105 "квадратов") и для пяти квартир большого размера (от 30 до 110 "квадратов").

Как правило, все проектировщики использовали в своих предложениях понятие модуля – базового жилого элемента, из которого, как из деталей конструктора, можно собрать квартиру.

Например, испанское бюро Sidereal studio стало автором идеи применить в планировках российского жилья квадратные модули размером 3,6 на 3,6 метра. По задумке архитекторов, модули должны быть деревянными, изготавливаться на заводе, а затем собираться на месте строительства. Центральным местом во всех квартирах должна стать кухня, считают конкурсанты.
1 из 9
Российский архитектор Михаил Сергеев придумал адаптивную планировочную систему, состоящую из мобильных перегородок и 10 планировочных блоков. Проектировщик утверждает, что при применении его концепции можно получить более 160 планировочных вариантов с разным метражом и количеством комнат.

"Пользователь может быстро и сколь угодно часто менять планировку не только в границах своей квартиры, но и менять сами границы, взаимодействуя со своими соседями и ориентируясь на свои потребности в размере жилья", – говорится в описании к конкурсной заявке.

Сергеев отмечает, что всего в его планировочной системе заложены шесть разных сценариев использования жилья – как для жизни семьи собственника квартиры, так и для сдачи объекта в аренду.
2 из 9
Архитекторы из Archnoga (Россия) предложили серию неглубоких квартир в здании-башне. В их планировках большое количество окон, что позволило вынести инженерию за пределы жилых пространств и получить чистые и просторные помещения. Квартиры легко объединяются благодаря отсутствию конструкций внутри и между квартирами.

А в малоквартирном жилом доме проектировщики считают необходимым использовать квартиры вытянутой формой без коридоров – чтобы вся площадь была максимально полезной.

Интересно, что именно планировки от этого бюро получили больше всего голосов на интернет-сайте конкурса.
3 из 9
В основе работ архитекторов GINNETTE GOTTI / DOS G ARQUITECTOS, S.A. (Панама) – квадратный модуль площадью 5 квадратных метров со стороной 2,235 метра.

Каждый из них может образовывать разные функциональные зоны и комнаты: столовую, гостиную, спальню, лоджию.

При этом конкурсанты считают, что нужно разделить жилое пространство на дневную и ночную части. Дневная зона находится в центре квартиры и включает в себя кухню, столовую, гостиную и лоджию.

Кстати, последняя, как считают планировщики, должна стать центральным элементом в планировке квартир. По их мнению, лоджия должна быть расположена в гостиной, образуя вместе с ней своеобразный "двор" квартиры.
4 из 9
Сербские архитекторы из AKVS architecture исходят из идеи здания, которое со временем может адаптироваться под нужды жильца. Такую адаптивность обеспечивает остекленная лоджия, расположенная в центре квартиры. Она может быть как отдельным помещением, так и продолжением одной из функциональных зон квартиры. А может даже объединить несколько зон в одну. Когда все лоджии открыты, квартира превращается в единое большое пространство.
5 из 9
Российский архитектор Евгений Леонов в партнерстве с United Riga Architects предложил забыть о классических межкомнатных стенах.

Вместо них в квартире должны появиться мебельно-дверные блоки. В результате жилец сам будет решать, как будет выглядеть его квартира и даже регулярно менять пространство без перепланировки, экономя на ремонтных работах.

Примечательно, что проектировщики обещают не только существенно увеличить места для хранения вещей, но и обеспечить повышенную звукоизоляцию в отдельных помещениях.
6 из 9
В свою очередь архитекторы Raul Gutierrez Salgado (Испания) решили расположить квартиры малого размера по центру зданий, а квартиры большого размера – по углам или в торцах. Так, объясняют они, меньше площади будет тратиться на коммуникационные элементы вроде коридоров.

В планировках от Raul Gutierrez Salgado есть угловые гостиные, а кухни расположены рядом с входными дверьми. Общие комнаты и приватные пространства разделены и могут быть зонированы с помощью легких перегородок.
7 из 9
Архитекторы итальянского бюро Coprat применили в своей работе принцип "короба в коробе". Единственным зафиксированным элементом в их планировках является ядро мокрых зон с собранными на заводе ванными комнатами. Остальное пространство свободно для обустройства и может быть легко изменено, как утверждают проектировщики, с помощью модульной мебели.

Другие "фишки" планировочных решенийот от Coprat – это встроенные кухни и теплые полы во всех квартирах.
8 из 9
Консорциум архитекторов Ziya Imren Architects + Onur Yuncu Architects + Tolga Iltir Architects (Турция) считает, что жилье должно способствовать укреплению добрососедских связей и в то же время предоставлять людям комфортное личное пространство. Поэтому их проекты отличаются оживленными общими пространствами на этажах между квартирами. Кроме того, во всех типах зданий, проработанных в конкурсных заявках, есть центральное ядро, объединяющее жителей дома.
9 из 9
Обсудить
Рекомендуем