МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Крайне неудовлетворительное санитарное состояние столовых на стройплощадках и неудовлетворительное содержание производственных цехов, где производилась еда, закупаемая у поставщика, стали причиной массового отравления рабочих в Котельниках, сообщает управление Роспотребнадзора по Москве в среду.
Как сообщается на сайте столичного управления Роспотребнадзора, завтраки, обеды и ужины организованы непосредственно в столовых раздаточных на стройплощадках. В ходе расследование выяснилось, что санитарно-техническое состояние этих столовых "крайне неудовлетворительное, сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность доставляемой пищевой продукции, отсутствуют". При этом изготовителем и поставщиком готовой продукции является ООО "МирАш", отметили в ведомстве.
"При проверке предприятия, где осуществлялось изготовление пищевой продукции для строительных рабочих, установлено, что санитарное состояние и содержание помещений неудовлетворительное, производственные цеха по назначению не используются, в связи с чем нарушена поточность технологических процессов", — говорится в сообщении.
В управлении добавили, что организация не предоставила документы на продукцию, отправляемую на строительные площадки, а также медицинскую документацию на персонал.
По результатам исследований в пробах полуфабрикатов крупнокусковых охлажденных окорочок "Особый" и крылышко от птицефабрики "Северная", пельменях "Малютка" производителя "Гурман" обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы, а в смывах с одежды, рук персонала, чистой посуды, оборудования и инвентаря — стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, отметили в управлении Роспотребнадзора.
Из-за истечения сроков годности, отсутствия маркировки, сопроводительных документов, технологических карт снято с реализации и уничтожено около 2,27 тонны продукции, еще порядка 1,6 тонны пельменей "Малютка" арестовано, добавили в ведомстве.
Кроме того, опечатаны помещения в семи объектах, где проживали, питались и готовили рабочие. В результате проверок вспышечная заболеваемость была локализована в течение трех дней, новых случаев кишечных инфекций среди рабочих не зарегистрировано.