Краснокирпичное перо: самые роскошные коммунальные сооружения Москвы

Городские коммунальные сооружения ассоциируются с чем-то безликим и даже некрасивым. Однако до революции такие объекты в Москве, наоборот, представляли собой произведения архитектурного искусства. Сайт "РИА Недвижимость" показывает работы одного из лучших "коммунальных" зодчих того времени Максима Геппенера.
Читать на сайте realty.ria.ru
В конце XIX – начале XX века в Москве творил архитектор Максим Геппенер, важнейшие работы которого были связаны с реконструкцией и строительством зданий коммунального хозяйства города. Также он был автором проектов учебных и благотворительных заведений.

К созданию каждого здания Геппенер подходил творчески, все они имеют собственное лицо, но при этом выполнены в едином стиле. В "Мосводоканале" почерк архитектора прозвали "краснокирпичным пером". "Зодчий использовал элементы модного тогда псевдорусского стиля, также в постройках читаются готические мотивы. Это эклектичные сооружения из кирпича, одновременно похожие на средневековые замки и древнерусские терема", – рассказывает историк, администратор экскурсионного сообщества "Яузская Москва" Андрей Леднёв.

В числе лучших работ архитектора – несохранившиеся Крестовские водонапорные башни, которые были расположены в районе современного Рижского вокзала. Они входили в систему первого столичного водопровода – Мытищинского. Башни, высотой 39 метров, были возведены в 1892 году, и взорваны в 1939 году во время реконструкции Ярославского шоссе.
1 из 9
Пять этажей из семи в Крестовских башнях занимали учреждения водпровода и квартиры служащих, на шестом располагались технические помещения, а на седьмом – резервуар воды высотой шесть метров.
2 из 9
Геппенер принимал участие в реконструкции и самой Мытищинской станции водоподготовки, которая была построена по приказу Екатерины II.

В давние времена в этом месте во время грозы молния ударила в берег Яузы, из-за чего открылся водный источник, которому было дано название – Громовой. "Это довольно редкое явление, можно сказать, совершенно исключительное. Конечно, люди расценили это не иначе как чудо, и потому считали источник святым", – говорит Леднёв.

Мимо Громового источника проходил паломнический путь из Москвы в Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде. По легенде, когда Екатерина II совершала паломничество, будучи в Мытищах, она попросила поднести ей воды из святого источника. А позже приказала провести отсюда водопровод в Москву. "Интересно, что императрица действительно шла пешком из Москвы в Сергиев Посад. Правда, ее паломничество было довольно необременительным: день Екатерина шла, а на ночь ее отвозили обратно в Москву, утором же возвращали на место остановки и она продолжала путь", – отмечает Леднёв.
3 из 9
С момента открытия первого московского водопровода в 1804 году до 1960 года Мытищинская станция обслуживала столицу. Сегодня она продолжает работать, но обеспечивает водой только Мытищинский район.
4 из 9
Краснокирпичному перу архитектора принадлежит и реконструкция Алексеевской водокачки, которая входила в состав Мытищинского водопровода.

Станция была построена в 1830 году в районе села Алексеевского. Вода отсюда перекачивалась в несохранившуюся до наших дней Сухареву башню, после вода стала поступать в Крестовские башни. Водокачка работала до 1940 года, затем в ее зданиях разместились ремонтные мастерские Московского водопровода, которые позже превратились в завод "Водоприбор".

Сегодня комплекс сооружений водокачки включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
5 из 9
В 1900-1903 годах по проекту Геппенера была построена Рублевская водопроводная станция, или "Рублевская водокачка" Москворецкого водопровода. Спустя 30 лет здесь был сооружен гидроузел с гидроэлектростанцией и плотиной.
6 из 9
18 июля 1898 года у Новоспасского пруда на берегу Москвы-реки торжественно открылась первая главная канализационная станция столицы. Это был настоящий праздник, в котором приняли участие даже духовные лица: создание канализации в городе означало спасение от бесконечных эпидемий и болезней. Действительно, количество смертей после этого сократилось на пять тысяч человек в год.

Спустя почти столетие, в 1980 году, станция закончила свою работу. Сегодня здесь находится Музей воды "Мосводоканала".
7 из 9
По проекту Геппенера была построена и одна из немногих сохранившихся дореволюционных пожарных каланчей в Москве – Сокольническая. Сегодня здесь располагаются главная пожарная служба Восточного административного округа и пожарная часть №12.
8 из 9
Одна из самых "готических" построек архитектора – здание академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, возведенное в 1889 году на границе Басманной и Немецкой слобод. Изначально оно было предназначено для размещения приюта для сирот Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях.

Внешне сооружение напоминает волшебный замок, который словно чудесным образом перенесся в Москву из Средневековой Европы. Может быть, зодчий хотел создать сказку для бедных детей.
9 из 9
Обсудить
Рекомендуем