Блеск и нищета, или Уродство красивейших городов Европы

Самые посещаемые города Старого Света, известные своей архитектурой, ресторанами и магазинами, имеют свою изнанку – иногда просто уродливую, а иногда и прямо-таки пугающую. О том, куда не стоит смотреть и забредать в Париже, Лондоне и других "туристических Мекках", если не хотите испытать культурный шок, рассказывает сайт "РИА Недвижимость".
Читать на сайте realty.ria.ru
Город любви, моды и Эйфелевой башни – Париж – может шокировать неподготовленного туриста огромным количеством бездомных. Это, кстати, не только беженцы – огромная армия профессиональных нищих, небогатых мигрантов, приехавших сюда на заработки и решивших экономить на жилье и даже просто суперэкономных туристов обитает в этом городе постоянно. Вы можете столкнуться с ними буквально везде: на бульварах, в многочисленных парках, на старинных кладбищах и вдоль набережных. Здесь они живут поодиночке или большими группами. Что тут скажешь? Знаменитый "двор чудес" Парижа, описанный еще Виктором Гюго, жив и процветает.
1 из 7
Барселона – город Гауди и рынка Бокериа – имеет сразу две печальные черты. Одна из них общеизвестна: многочисленные протесты, которые все чаще происходят в этом городе. Кроме знаменитой борьбы за независимость Каталонии, местные жители все чаще устраивают демонстрации против наплыва туристов, что может существенно испортить отдых в этом красивом городе.

Другая неприглядная черта Барселоны – огромный грузовой порт. К сожалению, вид на него открывается с одного из самых посещаемых мест – холма Монжуик. Согласитесь, когда бросаешь взгляд на море из апельсиновой рощи или со стен древнего бастиона, то хочется видеть пляж и скалы, но никак не сухогрузы и контейнеры.
2 из 7
На окраинах огромного Лондона прячутся кварталы, которые хочется обходить стороной. И это вовсе не гетто для эмигрантов, просто небогатые, полузаброшенные районы с процветающей преступностью и множеством заброшенных зданий. Один из таких районов – Пэкхэм. Его особенность – множество пустырей, уличные рынки-развалы, как в Азии, и сеть железных дорог, разрезающая район на много клочков.
3 из 7
Самая "темная" часть Копенгагена привлекает туристов чуть ли не сильнее, чем традиционные достопримечательности датской столицы. Речь идет о квартале "Христиания", который еще называют "страной в стране" и "свободной республикой".

Причина такой популярности проста – множество питейных заведений "без правил", но с дешевым алкоголем, развлечения на грани, крайне редкие визиты полиции и относительная безопасность. Парадоксальным образом жители и посетители "Христиании" не слишком агрессивны, и самые распространённые преступления здесь – ограбление подвыпивших гостей и локальные потасовки.
4 из 7
Берлинской стены давно нет, а вот разделение на Восточный и Западный Берлин все еще ощутимо. И речь не про то, что здесь все еще стоят панельные дома и не слишком-то симпатичные магазины. Неведомым образом здесь сохранились очаги разрухи и запустения.

На фото, например, центральная железнодорожная станция одного из районов Восточного Берлина. Она действующая и достаточно оживленная, но выглядит, как руины.
5 из 7
В городе-музее Венеции "темных мест" нет. Но здесь есть темные времена. Поскольку город стоит на море, все самое грустное здесь связано именно с ним: речь идет про отливы и паводки.

Во время отливов город наполняется запахами со дна каналов. Дело в том, что в Венеции нет канализации, и хотя изрядную долю отходов смывает далеко в море, часть из них остается на дне каналов и гниет. Аромат можете себе примерно представить.

Во время паводков здесь интереснее, потому что надводная часть города перестает быть таковой: площади, дорожки и часть зданий затапливает, и перемещаться по городу получается либо в очень высоких резиновых сапогах, либо, наоборот, – с голыми ногами и босиком. Настоятельно рекомендуем первый вариант, потому что, повторимся, канализации в Венеции нет.
6 из 7
Другую Венецию – северную, то есть город Санкт-Петербург, тоже довольно часто затапливает, но самая его тревожная и темная сторона связана вовсе не с водой. Благодаря Достоевскому и другим классикам все знают, что достаточно сделать шаг в сторону от роскошных площадей и проспектов города, чтобы оказаться в одном из мрачных и депрессивных дворов-колодцев, в которых никогда не светит солнце.

Удивительно, но, видимо благодаря классической литературе, дворы-колодцы тоже сделались одной из достопримечательностей Петербурга. Но красивее они от этого не стали.
7 из 7
Обсудить
Рекомендуем