Сияющий город: история уличного освещения в Москве

Современные люди, редко покидающие пределы города, вряд ли могут себе представить, насколько темной может быть ночь: уличное освещение уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но так было не всегда. Историю городского света сайт "РИА Недвижимость" рассказывает на примере одного из крупнейших мегаполисов мира – Москвы.
Читать на сайте realty.ria.ru
История появления "официального" уличного освещения в Москве несет на себе печать рождественского чуда: именно 25 декабря по старому стилю здесь засияли первые уличные фонари. Было это в очень далеком 1730 году, а поводом стал указ самой императрицы Анны Иоановны.

Любопытная деталь: указ датирован 27 ноября 1730 года, то есть на его реализацию понадобился всего месяц. Неплохие скорости, правда?

На фото: Масляный фонарь у Сухаревой башни, 1-я половина XIX века.
1 из 10
В XIX веке систему уличного освещения ждали большие перемены. Сперва, в 1863 году, место старых масляных фонарей заняли более яркие керосиновые. А всего два года спустя Московская городская дума заключила тридцатилетний контракт с английской компанией "Букъе и Гольдсмит" на установку еще более прогрессивных газовых фонарей. Для этого англичанам даже пришлось строить отдельный завод.

На фото: Газовый фонарь на улице Володарского.
2 из 10
Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года (по старому стилю), в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Т. А. Эдисона.

На фото: Репродукция литографии 1856 года "Иллюминация Большого театра в день коронации".
3 из 10
В начале тридцатых годов двадцатого века потребность в уличном освещении стала еще выше, и его развитие ускорилось.

В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим. В этом же году городское световое хозяйство подверглось крупной реорганизации. Управление наружного освещения и государственная фабрика вывесок и реклам были объединены в самостоятельный трест "Мосгорсвет", которому было поручено все световое оформление города: обслуживание уличных фонарей, освещение фасадов исторических зданий, витрин магазинов, остановок общественного транспорта, бензиновых колонок, киосков, установка световых реклам, вывесок, сигнализация уличного движения.

На фото: Чугунная литая колонна со светильником для лампы накаливания.
4 из 10
В конце 30-х годов в Москве были созданы независимая высоковольтная сеть наружного освещения и система централизованного телемеханического управления, появились первые автовышки.

На фото: Первый пульт управления освещением Москвы (1940 г.) в Музее "Огни Москвы"
5 из 10
С самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. Главной задачей сотрудников "Мосгорсвета" стало обеспечение светомаскировки города. С наступлением темноты ни один фонарь не должен был нарушить темноту московских улиц.

7 сентября 1947 года – ко дню 800-летия Москвы, довоенный уровень освещения был не только восстановлен, но и существенно расширен. Вечером в день юбилея в городе вспыхнули бесчисленные огни праздничных иллюминаций. На темном фоне неба вырисовывались все грани башен Московского Кремля.

На фото: Иллюминация Кремля в честь 800-летия Москвы в 1947 году
6 из 10
В 60-70-е годы XX века впервые на улицах города были установлены газоразрядные ртутные лампы. 1975 год стал поворотным в развитии уличного освещения города: на проспекте Карла Маркса (сейчас Охотный ряд) и площади Дзержинского (сейчас Лубянка) были установлены 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления фирмы General Electric. В первое время это освещение с непривычной оранжевой окраской вызывало недоумение. Однако оно значительно улучшило видимость на улицах и быстро завоевало признание москвичей.

На фото: Проспект Карла Маркса (сейчас Охотный ряд) 1970-е годы.
7 из 10
В 1999 году было создано государственное унитарное предприятие "Моссвет", находящееся в ведомственном подчинении департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. С этого началась новейшая история освещения в столице.

На фото: Новогодняя композиция на здании Центрального телеграфа в Москве
8 из 10
В 2007 году "Моссвет" разработал общую концепцию единой светоцветовой среды города.

В ее основу была положена идея гармоничного использования всех средств освещения для повышения уровня комфорта и безопасности световой среды города, а также улучшения его архитектурно-художественных качеств в вечерне-ночное время.

На фото: Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя.
9 из 10
В 2009 году "Моссвет" был реорганизован, а с 2011 года началась фактическая реализация программы по созданию единой светоцветовой среды города Москвы с использованием современного энергосберегающего оборудования.

Если до 2011 года в Москве было около 500 объектов, оборудованных архитектурно-художественной подсветкой, то с 2011 по 2016 год архитектурно-художественная подсветка была смонтирована на 1250 зданиях и сооружениях.

На фото: Новогодняя иллюминация в Москве.
10 из 10
Обсудить
Рекомендуем