Рейтинг@Mail.ru
В ГД предложили исключить долги по ипотеке из оснований для банкротства - Недвижимость РИА Новости, 01.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ГД предложили исключить долги по ипотеке из оснований для банкротства

В Госдуме предложили исключить ипотечный долг из оснований для банкротства

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду - РИА Новости, 1920, 01.04.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Группа депутатов из фракции "Новые люди" внесла в Госдуму законопроект, который исключает задолженность по договору об ипотеке из оснований для возбуждения дела о банкротстве граждан, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Законопроект разработан в целях защиты заключивших договоры ипотеки граждан от банкротства по инициативе банка, у которого ипотечное жилье находится в залоге, если его продажа позволит погасить долг. Его принятие будет способствовать защите граждан от принудительного банкротства при наличии возможности обойтись продажей ипотечного жилья, а также снижению излишней нагрузки на суды, считают разработчики. При этом у самого должника сохраняется возможность инициировать процедуру своего банкротства, сказано в пояснительной записке.
Действующее законодательство позволяет банку обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом при задолженности в 500 тысяч рублей, если она не погашена за три месяца. "Сложившаяся негативная тенденция к резкому росту просроченной ипотечной задолженности может привести к массовым банкротствам граждан и повышению социальной напряженности", - считают разработчики.
Они обращают внимание, что согласно положениям гражданского законодательства залогодержатели обладают правом на преимущественное удовлетворение своих требований в пределах стоимости заложенного имущества. Таким образом, возбуждение производства по делу о банкротстве только из-за ипотечной задолженности перед банком становится нецелесообразным, поскольку чтобы удовлетворить требования банка достаточно продать заложенное имущество, считают авторы законодательной инициативы.
А в этом случае долг выплачивается без каких-либо негативных правовых последствий для должника в виде многолетних ограничений в правах, приводящих к снижению его экономической активности, поясняют они.
В случае же банкротства по заявлению банка-залогодержателя его требования в любом случае удовлетворяются в первую очередь за счет продажи ипотечного жилья, замечают разработчики. При этом должник, который и так находится в затруднительном финансовом положении, несет значительные дополнительные расходы - на рассмотрение дела в суде, оплату услуг арбитражного управляющего, юристов и прочие подобные.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Банкротам хотят оставить 5% от продажи единственного ипотечного жилья
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала