Рейтинг@Mail.ru
Единый заказчик: восстановление жилья – приоритет в новых регионах - Недвижимость РИА Новости, 31.01.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единый заказчик: восстановление жилья – приоритет в новых регионах

© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанкГенеральный директор Единого заказчика в сфере строительства Карен Оганесян
Генеральный директор Единого заказчика в сфере строительства Карен Оганесян - РИА Новости, 1920, 30.01.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
Восстановление жилья и социальных объектов для возвращающихся домой людей в новых регионах является приоритетной задачей публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства", сообщил ее генеральный директор Карен Оганесян. В интервью РИА Недвижимость он рассказал, как ведется эта работа, каким образом компания справляется с текущими проблемами стройотрасли, а также поделился, какие знаковые объекты страны будут отремонтированы в ближайшее время.
– Карен Гаспарович, Единый заказчик уже не первый год работает в новых регионах России. Расскажите о том, как там обстоят дела.
– В новых субъектах Российской Федерации у нашей компании насчитывается более 5 тысяч объектов различного назначения: зданий, сооружений и сетей, по которым мы должны провести около 7 тысяч разных мероприятий. Более 80% из них - жилые здания. Наша главная задача сегодня – восстановление жилья и социальных объектов для тех, кто живет и возвращается в родные места. А возвращается много людей. Например, в Северодонецке, когда мы только начали работу, проживало около семи с половиной тысяч человек, которым приходилось размещаться в подвалах и других непригодных помещениях. Сейчас население Северодонецка превышает 40 тысяч человек. На данный момент мы восстановили более половины жилья в городе.
«
В Мариуполе очень многое было сделано еще в 2023 году. Сегодня можно констатировать, что программа восстановления многоквартирного жилья в городе выполнена на 90%. В этом году остались работы только с сильно пострадавшими объектами, объектами исторического центра и с теми, которые были включены в программу недавно. Также в городе больше нет проблем с коммунальными ресурсами: теплом, водой, электричеством. Даже если по документам строительные работы не завершены, люди живут в комфортных условиях.
Общая площадь объектов, над которыми мы работаем в четырех новых регионах, составляет более18 миллионов квадратных метров. А общая площадь выполненных в 2024 году работ составила почти 6 миллионов квадратных метров. Если в 2022-2023 годах основные силы были сконцентрированы на восстановлении конструктива и жизнеспособности зданий, то сейчас мы уже перешли к программам по восстановлению фасадов, благоустройству территорий и отделке квартир.
Президент России Владимир Путин проводит специальную программу Итоги года с Владимиром Путиным в Гостином дворе - РИА Новости, 1920, 19.12.2024
Путин: в новых регионах восстановлено более 20 тысяч объектов
– Кто сейчас работает на ваших стройках в новых регионах: приходится ли завозить рабочих или удается нанимать местных жителей?
– Когда мы только начинали работы, местных рабочих было только 10%. Почти все рабочие были приезжими. Из них 40% были россияне, а около 50% – трудовые мигранты из-за рубежа. Однако уже примерно через год местных рабочих стало около 40%. Это произошло благодаря нашей управленческой политике: в требованиях к подрядчикам мы просили максимально привлекать местное население.
Сегодня доля местных рабочих по ряду проектов может доходить и до 70%. Работа у нас привлекательна для местных жителей: во-первых, она стабильная, во-вторых, у людей появляется возможность участвовать в восстановлении и развитии своих родных мест. Рабочие из числа местных жителей достойно справляются с поставленными задачами, во многих вопросах они настоящие профессионалы. Люди разбираются в стройке, технически подкованы, очень трудолюбивы – для нас это важно.
– Кроме новых территорий России, в каких регионах страны вы еще работаете? В какие новые субъекты удалось выйти за последние годы?
«
– За последние два года география проектов компании увеличилась на два десятка субъектов. Сегодня мы работаем во всех федеральных округах. И если брать портфель наших объектов, включая завершенные проекты, текущее строительство и стадию проектирования, то Единый заказчик так или иначе присутствует в 60 регионах России. Помимо этого, еще в пяти регионах мы осуществляем функции технического заказчика в строительстве университетских кампусов. Уверен, в будущем эта цифра будет расти.
– Расскажите подробнее о ваших текущих работах. О каком объеме строительства идет речь?
– На данный момент в работе находится более 160 объектов общей площадью 2,5 миллиона квадратных метров. В 2024 году были завершены работы по реставрации Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и строительству Музея Мирового океана в Калининграде. В первой половине 2025 года планируется подготовка этих объектов к открытию.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваМузей Мирового океана в Калининграде
Музей Мирового океана в Калининграде - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Музей Мирового океана в Калининграде
Также в 2024 году были завершены работы по строительству нового музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи, первого этапа кампуса мирового уровня "Кантиана" на базе Балтийского федерального университета имени им. И. Канта в Калининграде и ряда проектов для Федеральной налоговой службы России в разных регионах.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваСанкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова
– Ведутся ли переговоры о передаче Единому заказчику новых объектов?
– На данный момент практически завершена консолидация программы по строительству университетских кампусов как федеральных, так и в рамках концессионных соглашений. В работе находится 18 кампусов, из которых 10 строятся в рамках концессионных соглашений и 8 - в рамках государственной программы "Строительство". Кампусы строятся на базе федеральных университетов в различных регионах страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска. В зависимости от региона в кампусе может быть размещен как один, так и несколько университетов.
Большая программа работ связана с объектами министерства просвещения, Минобрнауки и Минздрава России в новых регионах. Речь идет о десятках объектов, которые сейчас находятся на утверждении. Есть отдельные точечные проекты для федерального казначейства и ФНС.
«
Из ключевых проектов, которые находятся в рассмотрении, мог бы отметить объекты РАНХиГС. Мы сейчас ведем проработку этих проектов, в том числе долгостроя на проспекте Вернадского. Поработать со зданием придется еще 3-4 года.
– Сегодня многие в строительной отрасли жалуются на дефицит кадров и подорожание ресурсов. Насколько сильно эти проблемы влияют на вашу работу?
– Дефицит кадров сегодня наблюдается не только в строительстве. Сложившаяся ситуация на рынке труда практически стерла границы между отраслями, за одних и тех же людей могут бороться и ритейл, и доставка с логистикой. Профессионалы, обладающие экспертными навыками, могут быть востребованы в совершенно разных сферах. В таких условиях довольно сложно конкурировать. Поэтому мы делаем акцент на тщательном планировании своей работы с разумным распределением ресурсов, – работаем над повышением внутренней эффективности.
Строительство инновационного научно-технологического центра МГУ Воробьевы горы - РИА Новости, 1920, 11.08.2024
Зарплаты строителей в России выросли на треть на фоне нехватки кадров
Мы стремимся строить быстрее, так как скорость напрямую влияет на стоимость реализации проекта. Нужно уметь организовать работу контрагентов и партнеров так, чтобы минимизировать бюрократические потери из-за простоя техники и людей, отсутствия стройматериалов, избежать принятия неоптимальных проектных решений.
Важно, чтобы со стороны заказчика были оперативно определены технические решения, своевременно проходила оплата счетов. А со стороны подрядных организаций – обеспечена закупка качественных материалов, скорость их поставки на стройплощадки и налажена ритмичность выполнения самих строительных работ.
Если говорить о росте цен на строительные ресурсы, то он начался еще в 2020-2021 годах из-за пандемии коронавируса. С тех пор стоимость строительных материалов и оборудования растет примерно на 15-20% в год. Прежде всего, подорожание касается инженерного и высокотехнологичного оборудования медицинского и информационного назначения, а также слаботочных систем. Такое оборудование и комплектующие импортируются из дружественных государств. Что касается самих строительных материалов, то они в основной массе уже успешно производятся в России, благодаря чему удается не допускать резкого роста стоимости.
– Ряд проектов, с которыми вы работаете, относятся к сложным и уникальным с инженерной точки зрения. Какова здесь степень зависимости от импорта?
– Сразу хочу подчеркнуть, что Единый заказчик всегда отдает предпочтение российскому оборудованию. Мы живем в условиях санкций уже больше двух лет, и за это время ни один проект не был отменен или пролонгирован из-за отсутствия оборудования. Если есть возможность обеспечить поставку и монтаж отечественного оборудования и строительных ресурсов, мы это делаем. При строительстве жилых домов доля российских материалов может достигать 100%.
Более того, работы с объектами в таких сферах, как медицина и культура, требующими высокотехнологичного оборудования, выполняются на мощностях, которые мы закупаем в России. Например, вентиляционное оборудование у нас полностью отечественное. Слаботочные и противопожарные системы мы также научились производить и калибровать в соответствии с необходимыми стандартами.
Пока еще приходится импортировать лабораторное медицинское оборудование, а также оборудование для света и звука. Если нет российских аналогов, то в первую очередь рассматривается импорт из дружественных стран.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваГлавное здание МГУ в Москве
Главное здание МГУ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Главное здание МГУ в Москве
– Давайте поговорим о знаковых объектах, с которыми работает Единый заказчик. Один из текущих– главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова. Как вы оцениваете его состояние?
«
– Основной корпус МГУ – очень добротное здание, качественно спланированное и построенное более 70 лет назад. Поэтому тут износ не столько технический, сколько моральный, технологический. Наши работы были сосредоточены на учебных аудиториях, общежитии и фасадах. Специфика этого объекта состоит в том, что полностью освободить здание от студентов невозможно, поэтому получается "волновой ремонт". Это значит, что участки ремонтируются поочерёдно. После завершения работ на одном этаже или блоке студенты переезжают, а мы переходим в другой.
В главном здании строители уже отремонтировали 7, 12 и 22 этажи здания, где расположены помещения геологического, географического и механико-математического факультетов. Обновили интерьеры, заменили инженерные системы и отреставрировали расположенную там мебель: столы, шкафы, деревянные облицовочные панели, люстры и другие предметы декора. В настоящее время работы ведутся на 10 и 11 этажах. В ближайшее время планируем приступить к ремонту 8, 13 и 21 этажей. "Волновой ремонт" увеличивает срок реализации проекта, однако учебный процесс не нарушается, что крайне важно. Жалоб со стороны студентов и преподавателей пока не поступало.
До конца этого года предстоит обновить фасад здания, его кровлю, шпиль со звездой, а также малые архитектурные формы. В настоящее время фасады отремонтированы уже более чем на треть. Шпиль планируется комплексно зачистить, заново покрасить и придать обновленный вид.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваШпиль главного здания МГУ в Москве
Шпиль главного здания МГУ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Шпиль главного здания МГУ в Москве
Помимо главного здания, планируются фасадные работы и в других корпусах МГУ им. М.В. Ломоносова. Речь идет о Зоологическом музее на Большой Никитской улице, а также факультетах психологии и искусств, Институте стран Азии и Африки и Домовом храме святой мученицы Татианы, – все они расположенных на Моховой улице.
Окончание работ по всему комплексу зданий МГУ им. М.В. Ломоносова запланировано на конец 2027 года.
– Единый заказчик сейчас проводит работы в здании Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Какая специфика здесь?
– Работы в здании Президиума РАН включают в себя несколько этапов. Как и в случае с МГУ, мы не можем сразу провести ремонт всего здания, поэтому работы разделены на несколько частей. Первый этап включает в себя работы по фасадам, некоторым внутренним помещениям и благоустройству территории. На прилегающей территории будут обновлены системы уличного освещения, малые архитектурные формы и дорожные покрытия. Дальше будем заниматься инженерной инфраструктурой и отдельными офисными помещениями.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваЗдание президиума Российской академии наук в Москве
Здание президиума Российской академии наук в Москве - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Здание президиума Российской академии наук в Москве
Затем мы приступим к работе над инженерной инфраструктурой и отдельными офисными помещениями. В результате будут обновлены более 70 тысяч квадратных метров административных и офисных пространств. Все металлические конструкции на здании, включая знаменитые "золотые мозги", будут отреставрированы и обновлены. Специалистам предстоит их очистить и заново покрасить. При необходимости некоторые изношенные элементы будут заменены. Завершить все работы по капитальному ремонту Президиума РАН планируется до 2029 года.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваЗдание президиума Российской академии наук в Москве
Здание президиума Российской академии наук в Москве - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Здание президиума Российской академии наук в Москве
– Как идет ваша работа в детском лагере отдыха "Артек" в Крыму – не возникло ли трудностей из-за близости к зоне СВО?
– Есть определенные сложности в логистике и доставке материалов, потому что многое приходится поставлять из других регионов России. Но в целом на ход работ эти тонкости не влияют, строительство идет своим чередом.
«
В наступившем году мы рассчитываем достроить центр инновационно-образовательных технологий лагеря "Солнечный". Помимо спальных корпусов, он будет включать современную школу, огромный центр инноваций, в котором появятся амфитеатр, современные артистические и репетиционные залы. Общая площадь детского лагеря будет превышать 60 тысяч квадратных метров. Планируется, что в одну смену он сможет принимать порядка 1000 детей.
Думаю, на этом наша работа в "Артеке" не закончится. Это настоящий живой организм: более 200 гектаров земли, более сотни зданий со сложной инфраструктурой и, естественно, детская энергетика. Всегда нужно будет что-то строить, придумывать, восстанавливать. У руководства "Артека" уже есть вполне конкретные идеи на будущее, а у нас навык организации работ, не влияющих на отдых детей.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваЛагерь "Артек"
Лагерь Артек - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Лагерь "Артек"
– Среди знаковых для России объектов, с которыми вы работаете, есть и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Какие работы проводятся там?
– Мы отвечаем за пять объектов, которые нуждаются в реконструкции и реставрации: здание Дворянского собрания, усадьба Голицыных, дом Стуловых и музейно-административные здания. Кроме того, мы строим новый объект – это депозитарно-реставрационный и выставочный центр. Многие из этих зданий имеют богатую историю. Здание Дворянского собрания будет расширено, чтобы увеличить экспозиционные площади и обеспечить более полное представление произведений искусства, хранящихся в Пушкинском музее. Подземное пространство объекта будет переоборудовано для проведения выставок.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваРеставрация усадьбы Голицыных - филиала ГМИИ
Реставрация усадьбы Голицыных - филиала ГМИИ - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Реставрация усадьбы Голицыных - филиала ГМИИ
Площадь нового депозитарно-реставрационного и выставочного центра составит более 20 тысяч квадратных метров. В нём расположатся помещения для хранения и реставрации, а также выставочные залы.
В рамках концепции всего музейного квартала планируется благоустроить прилегающие территории. После завершения работ территория станет доступной для прогулок и будет оснащена всем необходимым для комфортного отдыха. Напомню, что в 2023 году создание музейного квартала было поручено Единому заказчику. В настоящее время идет сложный процесс расторжения контракта с предыдущим контрагентом, и сам музей всё ещё находится в судебных спорах по этому вопросу. Однако удалось найти необходимые компромиссные решения, которые позволили начать строительство параллельно с судебными процессами. Я рассчитываю, что первые объекты музейного квартала (депозитарно-реставрационный и выставочный центр, а также музейно-административные здания) мы начнем сдавать уже в ближайшее время.
© Фото : Единый заказчик в сфере строительстваПроект музейного квартала в Москве
Проект музейного квартала в Москве - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Проект музейного квартала в Москве
– И теперь о планах в 2025 году. Какие значимые объекты планируете завершить?
«
– Прежде всего, это Политехнический музей в Москве. Для этого у нас есть все возможности: с музеем согласованы все технические решения, на объекте идут активные работы, в которых ежедневно задействовано порядка 500 человек.
Ждем разрешения на ввод нового корпуса научно-хранительского центра Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Работы в здании закончены, сейчас идет процедура сдачи и монтажа технологического оборудования.
Также в этом году мы планируем завершить работы по строительству крупного реабилитационного центра в Евпатории. Одновременно реабилитацию в медучреждении смогут проходить 300 пациентов в возрасте от года до 18 лет. В новом центре планируется оказывать медицинские услуги по 27 направлениям от восстановления опорно-двигательный системы до заживления кожных покровов.
Беседовал Алексей ВОЛОБУЕВ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала