Рейтинг@Mail.ru
"Авито": доля новостроек в структуре ипотеки опустится до 30% после 1 июля - Недвижимость РИА Новости, 28.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Авито": доля новостроек в структуре ипотеки опустится до 30% после 1 июля

Строительство новых домов - РИА Новости, 1920, 28.06.2024
Читать в
МОСКВА, 28 июн – РИА Недвижимость. Доля ипотечных кредитов на новостройки после завершения в России массовой программы льготной ипотеки во второй половине 2024 года предположительно снизится и составит порядка 30% от общего объема выдач, считает руководитель бизнес-направления "Ипотека, страхование и сделочные сервисы" платформы "Авито Недвижимость" Артур Ахметов.
Сейчас, по данным компании Frank RG, доли первичного и вторичного рынков в структуре ипотеки составляют 45% и 32%, напомнил он.
«
"Доля ипотеки в сделках с готовым жильем вырастет до 45% от общего объема, главным образом за счет более низкой стоимости квадратного метра на вторичке, возможности переезда сразу после покупки и отсутствия дополнительных затрат на ремонт. Доля сегмента готовых домов и ИЖС останется на уровне текущих 20% при условии появления целевой льготной программы под индивидуальное жилищное строительство", – рассказал Ахметов РИА Недвижимость.
Он подчеркнул, что ипотека продолжает играть ключевую роль при покупке жилья. Особенно это актуально для первичного рынка, где доля сделок с использованием кредитов составляет 78%.
"С 2020 года ипотека с господдержкой активно стимулировала первичный рынок. Мы видим, что в 2022-2024 годах предложение новостроек на "Авито Недвижимости" выросло примерно в два раза. Также произошел переток спроса из вторички в новостройки – рост начался во второй половине 2023 года, когда ставка ипотеки на готовые квартиры поднялась выше 13%. С того момента разница в спросе с первичкой на платформе увеличилась вдвое", - отметил Ахметов.
По словам эксперта, после окончания действия льготной ипотеки первичный рынок будут поддерживать адресные программы: помимо семейной и IT-ипотеки, покупатели жилой недвижимости могут рассчитывать на сельскую ипотеку и льготную ипотеку для жителей отдельных регионов страны. Предположительно, на рынке появится и специализированная программа ипотеки для сегмента ИЖС.
«
"Сценарий покупки жилья на первичном рынке будет похож на тот, который с начала года действует на вторичном – покупатели вносят первоначальный взнос в размере не менее 15-20% от стоимости жилья, а остальную сумму берут в ипотеку по рыночной ставке. Также мы ожидаем, что застройщики будут вводить субсидированные программы, которые позволят снизить ставку по кредиту до 8-12% на срок от года до пяти лет либо на период строительства дома", – отметил эксперт.
Кроме того, в среднесрочной перспективе (2025-2026 годы) может произойти снижение ключевой ставки ЦБ РФ, что позволит рефинансировать кредиты, выданные ранее под более высокий процент, указал Ахметов.
По его словам, ужесточение условий по льготной ипотеке с конца прошлого года сильнее всего сказалось на жителях Москвы и Санкт-Петербурга, где под максимальный размер кредита в 6 миллионов рублей подходит ограниченное количество нового жилья. Поэтому на покупателей этих мегаполисов отмена массовой льготной ипотеки окажет меньшее влияние, чем на жителей городов с более низкой стоимостью квадратного метра, уверен Ахметов.
При этом регионы-лидеры по выдаче льготных ипотечных кредитов, в том числе Московская область, Краснодарский край, Тюменская область, Башкортостан, сильнее остальных почувствуют на себе последствия отмены ипотеки с господдержкой, добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала