Рейтинг@Mail.ru
Счетная палата хочет оценить способность семей России оплачивать услуги ЖКХ - Недвижимость РИА Новости, 24.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Счетная палата хочет оценить способность семей России оплачивать услуги ЖКХ

Счетная палата хочет оценить способность российских семей оплачивать услуги ЖКХ

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкВ 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ
В 2020 году в России вырастут тарифы ЖКХ - РИА Новости, 1920, 24.06.2024
Читать в
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Счетная палата РФ предлагает разработать методику, которая позволит оценить способность российских семей оплачивать услуги ЖКХ, чтобы настроить адресную поддержку в этой сфере, рассказала в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.
"Наше предложение по результатам мероприятия прошлого года - разработать методику оценки способности домохозяйств оплачивать коммунальные услуги. Это будет способствовать максимально адресной поддержке людей, поменяет сам подход к поддержке граждан, которых необходимо субсидировать в части оплаты коммунальных услуг", - сказала Трунова.
В частности, по ее словам, речь может идти о предоставлении субсидий домохозяйствам, счета на оплату коммунальных услуг которых превышают 22% об общего дохода семьи. "Или это может быть 10%, как, например, в Москве это сделано и еще в нескольких регионах", – добавила она.
«
"Нужно сделать это удобным, например, через Госуслуги. Мы должны поддерживать именно те социальные группы и те семьи, которым это действительно необходимо, потому что у нас сейчас одинаково платят все, то есть те, у кого дом за 400 квадратных метров, и семья, которая живет в 50 квадратах", – уточнила Трунова.
При этом, по данным Счётной палаты, в среднем по России расходы на оплату услуг ЖКХ в общем объеме потребительских расходов домашних хозяйств составляют 10,1%.
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова - РИА Новости, 1920, 24.06.2024
Наталья Трунова: россияне тратят на коммуналку десятую часть расходов
Аудитор обратила внимание, что россияне не воспринимают коммунальную инфраструктуру как услугу, которая требует затрат на содержание. "Много лет она просто эксплуатировалась, а сейчас уже требует больших вложений. Если энергетика и теплоснабжение интересны частным инвесторам, то водообеспечение и водоотведение вообще практически непривлекательные подсектора. Государство ежегодно вкладывает в эту сферу средства, но компенсировать этот износ за 3-4 года, при существующем объеме инвестиций, почти невозможно", - сказала Трунова.
"Поэтому тарифная политика - это всегда очень болезненный вопрос, связанный с консенсусом между возможностью населения оплачивать коммунальные услуги и необходимостью обновления инфраструктуры", – подчеркнула она.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала