Рейтинг@Mail.ru
Можно ли оформить дарственную на дочь, которая живет за границей, без ее личного присутствия? - Недвижимость РИА Новости, 28.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Можно ли оформить дарственную на дочь, которая живет за границей, без ее личного присутствия?

Читать в
Вопрос:

Здравствуйте! У меня дочь живет за границей в Ирландии. Я хочу оформить на нее квартиру по дарственной. Нужно ли будет приезжать дочери и можно ли это сделать без ее присутствия?

Ответ:
Коба Оржония
Член Ассоциации юристов России
Это зависит от того, что дарится: весь объект недвижимости или доля в ней.
В случае дарения всего объекта достаточно подписи дарителя и одаряемого в электронном варианте. Для регистрации в Росреестр возможно направить договор дарения как в электронном варианте, так и в бумажном виде.
А вот сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.
Так что в этом случае оформление договора дарения невозможно в дистанционном формате, если оно связанно с отчуждением доли в недвижимости. В таком случае требуется либо собственное присутствие, либо наличие представителя, который удостоверит у нотариуса сделку. Но в таком случае доверенность также требуется оформить заранее у нотариуса.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала