Рейтинг@Mail.ru
Ни искринки: памятка по электрической безопасности - Недвижимость РИА Новости, 19.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Ни искринки: памятка по электрической безопасности

Работа с электрощитком - РИА Новости, 1920, 19.12.2022
Читать в
Жизнь в мегаполисе невозможна без электричества, в квартире среднестатистического москвича находится как минимум десяток электроприборов. Обращаться с ними следует грамотно, чтобы продлить срок их службы и обеспечить собственную безопасность. Специалисты АО "ОЭК" ответили на популярные вопросы об электрике и рассказали сайту "РИА Недвижимость", как с ней "подружиться".
Какое количество электроприборов считается оптимальным для квартиры?

Оптимальное количество электроприборов в квартире для каждого потребителя свое: кому-то хватает стандартного набора "холодильник-стиральная машина-чайник-плита", а кто-то не представляет своей жизни без вафельницы и ежедневного использования фена.

Число приборов начинает играть роль, когда дело касается электробезопасности. Следует запомнить три основных правила:

- не включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

- не пользоваться неисправным оборудованием;

- не оставлять электроприборы (за исключением холодильника) подключенными к сети, если потребитель не пользуется ими в данный момент.

Читать далее
Мужчина в ванной комнате - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Жрут как не в себя: из-за каких бытовых приборов мы переплачиваем за ЖКХ
Обязательно ли читать инструкции по использованию электроприборов?

Да, делать это желательно, так как именно в памятках прописывается порядок подключения электроприбора к сети, а также особенности его расположения.

Например, холодильники не рекомендуют ставить вплотную к стене, а телевизоры – рядом с отопительными приборами. Кроме того, в инструкциях указано, как правильно ухаживать за оборудованием. Содержание электроприбора в чистоте положительно сказывается на сроке его службы.

Читать далее
Влияет ли расположение розетки на качество питания прибора?

Если розетка работает исправно (не искрит, не потрескивает, от нее не идет неприятный запах), то неважно, где она находится – на уровне плинтуса или на уровне глаз. Качество питания прибора никак не зависит от расположения розетки.

Тем не менее, в ОЭК советуют обращать на этот фактор внимание. Потребителю необходимо убедиться, что в случае неполадки у него будет возможность быстро и безопасно отключить устройство от электросети.

Читать далее
Нужно ли следить за проводами электроприборов?

Да, важно периодически проверять, чтобы провода не перекручивались и тем более не перетирались в местах сгибов, так как это может привести к поломке устройства или короткому замыканию.

Продажа бытовой техники - РИА Новости, 1920, 06.03.2019
Суровый "перехап": топ бытовых приборов, которыми вы не пользуетесь
А протирать устройства влажной салфеткой можно?

Этого лучше не делать, особенно если прибор подключен к сети. В ОЭК советуют сначала ознакомиться с правилами эксплуатации и очистки устройства в инструкции, затем отключить прибор от сети, а затем привести его в порядок в соответствии с рекомендациями.

Как понять, что электроприбор сломался?

Самый очевидный признак поломки – отсутствие реакции на кнопку включения или внезапное прекращение работы, несмотря на питание от сети. Потребителя также должны насторожить нетипичные для устройства звуки (потрескивание, щелчки, шипение), искры и неприятные запахи.

При обнаружении хотя бы одного из таких признаков специалисты ОЭК настоятельно рекомендуют аккуратно и оперативно извлечь вилку прибора из розетки, а затем обратиться за диагностикой прибора к специалистам.

Читать далее
А самому починить прибор можно, если есть опыт?

Лучше все-таки доверить ремонт профессионалам, особенно если у потребителя сохранился гарантийный талон на обслуживание устройства – так получится значительно сэкономить.

То же самое касается неисправно работающих розеток – их замену или ремонт стоит поручить специалистам, чтобы не рисковать личной безопасностью и гарантированно получить качественный результат.

Читать далее
Дом в заснеженном селе Березовка в Томской области - РИА Новости, 1920, 18.02.2019
Свет без полымя: как не допустить возгорания электрики в загородном доме
Зачем отключать приборы от сети перед отъездом из квартиры?

Во-первых, это неплохой способ сэкономить на коммунальных счетах. Даже в спящем режиме устройства, подключенные к электросети, "мотают счетчик". Если вытащить вилки из розеток на время отъезда или отпуска, по возвращении можно будет порадоваться цифрам в ежемесячной платежке.

Во-вторых, отключение электроприборов исключает возможность замыкания или возгорания, пока потребителей нет дома.

Читать далее
Как обезопасить детей, которые постоянно лезут пальцами в розетки?

Важно доступно объяснять детям, чем опасно неосторожное обращение с электричеством: можно показать несколько образовательных роликов или мультфильмов, прочитать книжку по безопасности, рассчитанную на соответствующий возраст, посетить тематический мастер-класс.

Дополнительно, советуют в ОЭК, можно приобрести специальные заглушки на розетки, которые дети не смогут открыть самостоятельно.

Читать далее
Дом, введенный по программе реновации жилищного фонда - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
На все замки: как подготовить квартиру к отъезду в отпуск
Какие еще правила электробезопасности важно соблюдать?

Специалисты ОЭК рекомендуют оборудовать квартиру устройством защитного отключения (УЗО), а также пользоваться сетевыми фильтрами и стабилизаторами, которые помогают сглаживать скачки напряжения.

Правила электробезопасности важно соблюдать не только в квартире, но и на улице. Во-первых, не пробираться в трансформаторные подстанции, не трогать электрощиты. Доступ к таким объектам должен быть только у квалифицированных специалистов.

Во-вторых, детям и подросткам не рекомендуют играть у линий электропередач, а также закидывать на них посторонние предметы. Это может привести к обрыву линий и травме.

В-третьих, напоминают в ОЭК, горожанам строго не рекомендуется трогать оголенные или оборванные провода. При обнаружении обрыва на электросетях, необходимо сообщить о случившемся по телефону единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77 или по телефону для сообщения о перебоях в электроснабжении и нарушениях в сетях освещения ОЭК: +7 (495) 587-87-60. Диспетчер направит на место бригаду специалистов, которые оперативно устранят проблему.

Читать далее
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХ - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХПерегоревшая лампочка в подъезде или отсутствие воды в кране для жителей Москвы уже не проблема: достаточно обратиться в Единый диспетчерский центр и оставить заявку. О том, как он работает и чем вам там помогут, узнаете из нашей инфографики.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала