Рейтинг@Mail.ru
Как разделить землю возле частного дома, если он оформлен на нескольких хозяев? - Недвижимость РИА Новости, 25.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Как разделить землю возле частного дома, если он оформлен на нескольких хозяев?

Читать в
Вопрос:

Здравствуйте! Мы судились. Постановление суда – изменить вид разрешенного использования многоквартирного дома с "малоэтажной застройки" на "ИЖС". Дом на четырех хозяев, с отдельными входами. Как разделить землю возле дома? Я 50 лет пользуюсь участком. Но нам говорят, что по закону должны отрезать часть земли соседям, так как у них больше долей. Так ли это? Есть ли какие-то поправки, согласно которым границы определяются по забору (исторически сложившемуся), потому что я больше 15 лет пользуюсь землей?

Ответ:
Елена Чмыхало
Члены Ассоциации юристов России
Разделение земельного участка, находящегося в долевой собственности, в натуре между всеми совладельцами осуществляется по общему правилу соразмерно принадлежащим таким лицам долям по соглашению сторон (п. 1 ст. 246, п. 1 ст. 252 ГК РФ), а в случае несогласия – в судебном порядке (п. 2, 3 ст. 252 ГК РФ).
Однако реальный раздел может быть также осуществлен с некоторыми отступлениями от принципа соразмерности в случае, если фактически используемые помещения и площади земельных участков отличаются от арифметического выражения принадлежащих совладельцам долей, как в описанной вами ситуации. Но подобный раздел в любом случае осуществляется по соглашению совладельцев, а в случае несогласия – в суде.
Необходимо учитывать конфигурацию всего строения в целом, земельного участка, на котором оно расположено, и участка, прилегающего к строению. При этом следует определить части участков каждого совладельца таким образом, чтобы не затруднять пользование образованными участками друг другу, обеспечить возможность прохода и проезда на соседние участки при такой необходимости.
В случае, если владельцы не придут к соглашению и обратятся в суд, спор будет передан на его разрешение. Плюс стороны спора вынуждены будут обратиться к землеустроительной и строительно-технической экспертизе, которая определит варианты раздела, максимально учитывая интересы каждого из совладельцев, при соблюдении градостроительных, строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил, а также предложит необходимые технические решения для организации прохода и проезда по соседним участкам (сервитут), если это будет необходимо (ст. 247 ГК РФ).
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала