Рейтинг@Mail.ru
Какие существуют субсидии для оплаты услуг ЖКХ в Москве? - Недвижимость РИА Новости, 08.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Какие существуют субсидии для оплаты услуг ЖКХ в Москве?

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в медиабанкПлатежные квитанции за услуги ЖКХ
Платежные квитанции за услуги ЖКХ - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Читать в
Поддержка государства для оплаты услуг ЖКХ полагается некоторым категориям граждан. При этом они сами могут и не знать об этом. Кто и на каких основаниях может получить в Москве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, разобрался сайт "РИА Недвижимость".
Чем субсидии отличаются от льгот?

Обе меры поддержки граждан отличаются тем, что предоставляются разным категориям людей. Субсидии – для малообеспеченных граждан. Эти средства перечисляются ГКУ "Городской центр жилищных субсидий" на банковские счета москвичей. Полученные деньги жильцы обязаны использовать для оплаты ЖКУ.

Возможность получения льгот не зависит от доходов, так как их дают некоторым категориям граждан, в зависимости от имеющихся у них статусов, званий и заслуг (например, герои РФ, участники ВОВ, ветераны труда, многодетные семьи и т. д).

Еще можно получить льготы по состоянию здоровья, например, из-за инвалидности. Формат получения такой помощи немного иной: льготы могут быть предоставлены в виде скидки управляющими организациями при расчете гражданам платежей за ЖКУ.

Читать далее
Кто может претендовать на получение субсидии?

Статья 159 Жилищного кодекса РФ гласит, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются людям в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышают установленную в регионе максимально допустимую долю расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи.

Доход, дающий право на получение субсидии в Москве, можно посмотреть в инфографике на сайте Городского центра жилищных субсидий.

Если говорить о конкретных цифрах, то в соответствии с федеральным законодательством превышение расходов на оплату ЖКУ 22% от совокупного дохода дает право получать субсидии. Впрочем, власти региона могут снизить этот порог: например, в Москве он составляет 10%. Лишиться права на субсидию можно в следующих случаях: неуплата долгов за ЖКУ за предыдущие 3 года, изменение места жительства, состава семьи, гражданства и уровня доходов.

Читать далее
Народный артист РФ Александр Голобородько (в роли штабс-капитана Мышлаевского) в спектакле Белая гвардия - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Не дождетесь! Что ждет должника, который не платит за ЖКХ годами
Есть ли новые правила в процедуре получения субсидии?

Да. С этого года от заявителя не требуется подтверждать отсутствие долгов по оплате ЖКУ. Вся соответствующая информация уже есть у госорганов.

В остальном порядок остался тот же. Вы можете выбрать электронный вариант подачи заявления или бумажный.

В первом случае необходимо заполнить заявление на портале www.mos.ru, предварительно пройдя процедуру регистрации и подтверждения личности с помощью портала "Госуслуг" или через "Мои документы" любого района столицы.

Во втором случае вы самостоятельно обращаетесь в центр государственных услуг "Мои документы", написав соответствующее заявление и представив необходимый комплект документов.

Читать далее
День Достоевского в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 12.02.2020
Без вины виноватые: что делать, если вы вдруг обнаружили долг по ЖКХ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала