Рейтинг@Mail.ru
Не хочу делиться: в каких ситуациях брачный договор не спасет супругов - Недвижимость РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не хочу делиться: в каких ситуациях брачный договор не спасет супругов

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкКольца новобрачных, свидетельство о браке и паспорта молодоженов
Кольца новобрачных, свидетельство о браке и паспорта молодоженов - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Читать в
Имущество, нажитое супругами в браке, по семейному законодательству считается совместным. Когда же муж и жена хотят оформить его каким-то другим образом, то заключают брачный договор. Тем не менее, бывают случаи, когда такой удобный инструмент распределения собственности может не сработать: его можно будет оспорить в суде либо и вовсе признать незаконным. Сайт "РИА Недвижимость" расспросил юристов о таких случаях и о том, как их избежать.

Базовые правила составления

Брачный договор может быть заключен как в период брака, так и до него – в этом случае он вступит в силу после официальной регистрации брака.
"В таком документе можно указать имущество (в том числе и недвижимость), которое будет передано каждому из супругов в случае развода – причем это касается как уже нажитого имущества, так и того, которое будет приобретено в будущем", – говорит нотариус города Омска Ольга Фрик.
Существует в чем-то схожий документ – соглашение о разделе имущества, но по нему можно договориться только о разделе того имущества, которое уже есть у супругов. Такое соглашение можно заключить только во время брака или в случае его расторжения, до свадьбы этого сделать нельзя.
Брачный договор обязательно удостоверяется у нотариуса, который несет ответственность за действительность такого документа. Нотариус составляет проект брачного договора, устанавливает, чтобы его условия соответствовали закону, а также выражали волю заключающих его сторон.

"Он также проверяет, нет ли в отношении участников договора сведений об ограничении дееспособности или сведений о банкротстве и разъясняет сторонам последствия подписания такого документа", – перечисляет Фрик.

Нотариус Ольга Фрик
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Брачный договор это хорошо работающий механизм для тех супругов, которые хотят четко определить, кому из них будет принадлежать то или иное имущество. Но, тем не менее, есть ситуации, в которых он может быть оспорен или и вовсе признан недействительным.
Это происходит при нахождении одного из супругов в состоянии банкротства, его недееспособности, несправедливом распределении имущества либо заключении договора под влиянием насилия или угрозы. Рассмотрим каждый случай подробнее.
Архив документов - РИА Новости, 1920, 22.02.2013
Как составить брачный договор с учетом вопросов недвижимости

Банкротство мужа или жены

В случае возбуждения процедуры личного банкротства в отношение одного из супругов брачный договор с большой долей вероятности будет оспариваться в суде по требованию кредиторов, предупреждает адвокат, руководитель проектов S&K Вертикаль Ирина Орешкина.
Под ударом может оказаться договор, заключенный в течение трех лет до признания одного из супругов банкротом.
Риск тут очень высок, ведь суд примет во внимание скорее позицию кредитора, прекрасно понимая, что передача имущества между супругами перед началом процедуры банкротства является ничем иным, как избавлением от активов с целью их сокрытия, отмечает адвокат АБ Москвы "Лебедева-Романова и партнеры" Тимур Харди.
Кредитор может доказать в суде, что супруги заключили такой брачный договор лишь для вида. Например, если в нем прописано, что право собственности на имущество признается за тем, на кого оно зарегистрировано, а не на чьи деньги приобреталось.
Опасная зона - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Банкротство под ключ: как потерять жилье и заплатить за это
"Зачастую договоры с такими условиями заключаются с одной единственной целью – изначально создать режим, при котором все имущество консолидируется в руках одного супруга, а все долги – в руках другого", – говорит юрист "Нечаев и партнеры" Матвей Киселев.
Однако это вовсе не означает, что муж или жена останется ни с чем. Даже в случае признания брачного договора недействительным, половина имущества все же останется за супругом, которому оно отписано, а вот другая половина может быть возвращена в конкурсную массу супруга-должника, обращает внимание юрист юридической компании РКТ Диана Варданян.
Что же делать, чтобы не оказаться в таком незавидном положении?
В принципе при заключении договора этот момент проверяется нотариусом. Для того, чтобы удостовериться в том, что никто из супругов не находится в состоянии банкротства, он сверяет данные в соответствующем федеральном реестре.

"Ну и в целом не стоит заключать брачный договор накануне банкротства. А поскольку это вещь непредсказуемая – желательно подписать договор задолго до получения кредитов или возникновения иных обязательств на большие суммы", – советует Киселев.

Юрист компании Нечаев и партнеры Матвей Киселев
Матвей Киселев
Юрист компании "Нечаев и партнеры"

Все уходит одному супругу

Хотя само по себе отступление от принципа равенства долей при разделе имущества допускается семейным законодательством, брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
"То есть положение, которое значительно хуже в сравнении с тем, которое сложилось бы при разделе имущества по закону", – уточняет юрист BGP Litigation Анастасия Прокопова.
Например, это относится к ситуациям, когда в договоре прописано, что "доля в совместно нажитом имуществе жены составляет 1/10, а мужа – 9/10 доли соответственно" или "в собственность супруга переходит автомобиль и долги, а в собственность супруги – все остальное имущество".
Спектакль Жизнь моя, иль ты приснилась мне - РИА Новости, 1920, 04.04.2022
Свои люди – сочтемся: как обмениваться жильем внутри семьи без ругани
Другим примером является условие о передаче в собственность одному супругу единственного жилья, приобретенного в период брака, а другому – вещей, находящихся в нем, говорит Прокопова.
В этих случаях брачный договор тоже может быть оспорен в суде. Если в данном случае суд признает договор недействительным, супруги поделят все имущество между собой 50% на 50%. Однако управляющий партнер адвокатского бюро "Геворкян и партнеры" Мушех Геворкян подчеркивает, что срок исковой давности в таких ситуациях составляет 1 год.

"В этом случае его следует исчислять с момента, когда супруг узнал или должен был узнать, что он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение. Таковым может признаваться момент раздела имущества, в результате которого один супруг полностью лишается права собственности на все нажитое в браке", – говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров
Степан Хантимиров
Юрист адвокатского бюро Asterisk
Для того, чтобы не попадать в такие ситуации, супруги должны разделить приобретаемое ими во время брака имущество в сопоставимых долях.
Подписание документов при разводе - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
Милые бранятся: как развод превращает людей в квартирных аферистов
"Либо нужно как-то обосновать неравный раздел, подтвердив его документально. Например, имеется дарственная от родственников одному из супругов на деньги, за счет которой приобреталось разделяемое имущество", – говорит Харди.

Недееспособный супруг

На момент заключения договора оба супруга должны быть дееспособны, иначе они не смогут заключить его. В этом отличие брачного договора от других сделок, когда за недееспособного подпись может поставить опекун.
"Опекун недееспособного супруга не сможет заключить от его имени брачный договор в силу личного характера взаимоотношений супругов, они могут сделать это только самостоятельно. То же самое касается заключения брачного договора несовершеннолетними лицами, вступающими в брак. Родители не смогут заключить его в их интересах", – говорит Прокопова.
Но если такой договор был заключен до признания одного из супругов недееспособным, то юридическую силу он не теряет.

"При этом, если законный представитель впоследствии обнаружит, что брачный договор несправедливо "обделяет" имуществом его подопечного, то он вправе оспорить его в судебном порядке", – добавляет Киселев.

Юрист компании Нечаев и партнеры Матвей Киселев
Матвей Киселев
Юрист компании "Нечаев и партнеры"
Ограниченно дееспособные граждане – они понимают значение своих действий, но нуждаются в помощи, чтобы руководить ими – могут заключать брачный договор от своего имени, но с согласия попечителей.
При удостоверении брачного договора нотариус может проверить дееспособность обоих супругов, запросив в Росреестре данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Но это делается не всегда, иногда нотариус самостоятельно делает выводы, оценивая адекватность клиентов по поведению, манере общения и внешнему виду.

Договор подписан под угрозой

Брачный договор может быть также признан недействительным в связи с "пороком воли" – то есть когда он заключается в результате обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств. Если факт обмана или угроз вскроется, то договор будет признан ничтожным и отменен полностью или частично.
Но доказать это будет не так-то просто.

"Для начала потребуется документально доказать факт составления брачного договора в результате обмана или под воздействием угроз", – говорит Харди, добавляя, что противоправные действия должны быть подтверждены органами внутренних дел.

Адвокат АБ Москвы Лебедева-Романова и партнеры Тимур Харди
Тимур Харди
Адвокат АБ Москвы "Лебедева-Романова и партнеры"
Увы, свидетельские показания могут к делу не приобщить, особенно если они исходят от ближайших родственников одного из супругов, так как последние являются заинтересованными лицами, добавляет он.
Срок исковой давности составит один год с момента заключения договора или с того момента как обманутый супруг узнал об обмане.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала