Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: долговой кризис Evergrande будет решен - Недвижимость РИА Новости, 13.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт: долговой кризис Evergrande будет решен

Эксперт: долговой кризис Evergrande будет решен, но компании нужно менять модель развития

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПосетители на смотровой площадке телебашни "Восточная жемчужина" в городе Шанхай
Посетители на смотровой площадке телебашни Восточная жемчужина в городе Шанхай - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
Читать в
ПЕКИН, 13 дек – РИА Новости, Анна Раткогло. Долговой кризис одного из крупнейших китайских девелоперов Evergrande постепенно будет урегулирован, однако, если компания продолжит придерживаться своей изначальной концепции развития, она останется "злокачественной опухолью" для экономического развития Китая и крупным потенциальным риском для всей отрасли, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" Чжан Чао.
Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande Group и его дочерних предприятий до "RD" (ограниченный дефолт) с "С" из-за невыплаты купонов по облигациям. Агентство прогнозирует, что Evergrande будет ликвидирована в результате банкротства.
"Невыполнение Evergrande долговых обязательств по долларовым облигациям отражает отсутствие у компании базового понимания основных изменений в экономическом развитии и серьезных ошибок в осознании управленческих рисков, это также в значительной степени повлияло на отрасль недвижимости в Китае в целом", - заявил Чжан Чао.
По его мнению, ситуация с Evergrande в очередной раз направляет тревожный сигнал компаниям, которые развивают свой бизнес на основе большого объема заемных средств.
Логотип агентства Fitch Ratings - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Fitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациям
Аналитик пояснил, что с макроэкономической точки зрения развитие Китая перешло от высокой скорости к высокому качеству, и после 18-го съезда Компартии Китая в 2013 году произошла последовательная корректировка взглядов на экономическое развитие страны, однако такие компании, как Evergrande предпочли придерживаться старой модели и пошли против тенденций времени.
По его мнению, с исторической точки зрения проблема Evergrande — это всего лишь "эпизод" в развитии Китая, "хотя это сложно, но совсем не страшно".
"Ситуация с Evergrande забила тревогу для всего сектора недвижимости Китая. Будь то ведущая крупная девелоперская компания, средняя или малая местная компания-застройщик, всем им необходимо строго придерживаться "трех красных линий" Народного банка Китая (ЦБ), то есть в приоритетном порядке заняться снижением кредитного плеча, сфокусироваться на основном виде деятельности и стремиться к трансформации. В противном случае, Evergrande будет первой китайской "звездной" компанией-девелопером, у которой возникли проблемы, но далеко не последней", - добавил он.
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что, несмотря на то, что долг Evergrande относительно высок, местные органы власти, центральные регулирующие органы и само предприятие сформировали совместную рабочую группу, которая должна урегулировать ситуацию с долгами.
Доллары США - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Evergrande намерена продать все акции HengTen Networks Group на $273,16 млн
"Процесс реструктуризации долговых обязательств идет, долговой кризис постепенно будет урегулирован. Но если такая компания, как Evergrande, даже после реструктуризации своего долга продолжит развиваться в соответствии со своей первоначальной бизнес-концепцией, она все равно останется "злокачественной опухолью" для экономического развития Китая и крупным потенциальным риском", - считает Чжан Чао.
Поэтому, по его словам, "устранение нынешних рисков так же важно, как и предотвращение будущих".
В начале декабря власти южной китайской провинции Гуандун сообщили, что по запросу Evergrande направят в компанию рабочую группу, чтобы содействовать управлению рисками, стимулировать усиление внутреннего контроля, а также поддерживать нормальную работу компании. Действия властей последовали после того, как 3 декабря Evergrande опубликовала заявление, что она "не может предоставить гарантии" наличия достаточных средств для выполнения финансовых обязательств. Народный банк Китая (ЦБ) в тот же день поддержал решение властей провинции Гуандун.
Один из крупнейших девелоперов Китая Evergrande оказался на грани дефолта после нескольких лет бурного роста и активных заимствований. Снижение продаж, высокорисковая бизнес-модель, а также действия Пекина по сдерживанию подъема китайского рынка жилья привели компанию к кризису. На конец июня задолженность Evergrande составляла 304 миллиарда долларов. С начала текущего года акции Evergrande, торгующиеся в Гонконге, подешевели более чем в 8,3 раза.
Район Пудун в Шанхае - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
СМИ: Evergrande выплатил просроченный платеж по офшорным облигациям
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала