Рейтинг@Mail.ru
Операция "выжить": лайфхаки для конспирологов на случай апокалипсиса - Недвижимость РИА Новости, 03.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Операция "выжить": лайфхаки для конспирологов на случай апокалипсиса

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУченый Евгений Убийко создал специальную капсулу на случай апокалипсиса
Ученый Евгений Убийко создал специальную капсулу на случай апокалипсиса - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
Читать в
Конспирология и ожидания апокалипсиса сопровождают пандемию фактически с первых дней, причем разнообразие страхов, которые терзают людей, поражает: здесь и сам вирус, и чипирование под видом вакцинации, и планы по захвату всех всеми. Сайт "РИА Недвижимость" решил поддержать своих читателей и дать им несколько рекомендаций по защите от всяческих напастей. Для этого мы обратились к экспертам с просьбой дать советы, которые действительно можно реализовать.

Дисклеймер

Сайт "РИА Недвижимость" не ожидает апокалипсиса, высадки инопланетян или атаки рептилоидов до конца нерабочей недели, 2021 года и в любой другой отрезок времени тоже. Мы не считаем, что земле угрожают зомби, мировое правительство или древний орден, хранящий тайны по управлению человечеством.
Единственная цель этого текста – дать людям информацию о том, что они действительно могут сделать и тем самым подарить им немного спокойствия.

Большой брат

Стремительная цифровизация всех сфер жизни, спровоцированная пандемией, породила один из самых популярных страхов современности: за нами следят, все прослушивается и просматривается, от "большого брата" теперь не ускользнуть.
Эксперты рассказали, что можно сделать, чтобы защитить свой дом и некоторые устройства от внешнего воздействия.
Если есть желание сделать свой дом зоной, свободной от "прослушки", то в российском законодательстве нет никаких ограничений на использование частотной техники, объясняет co-founder ГК A3F Group и портала недвижимости Move.ru Александр Дужников. Поэтому все устройства можно официально приобрести в профильных магазинах.
Это могут быть средства подавления связи, которые создают помехи на определенном спектре частот (таких, как GSM, 3g-5g, wifi 2.4-5.8ггц, bluetooth, gps, glonass и многие другие), что не позволяет устройствам, находящимся внутри помещения, получать или отправлять какие-либо данные, объясняет он.
Комплекс апартаментов Тетрис на территории инновационного центра Сколково в Москве - РИА Новости, 1920, 05.10.2018
Серое вещество головного дома: как выбрать "умную" технологиюОб умном доме говорят сейчас очень часто: "интеллект" в свои проекты внедряют застройщики, да и производители интеллектуальных технологий каждый год выводят на рынок интересные новинки. Правда, стоит это недешево. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", кому реально нужен дом с "мозгами".
В продаже есть как портативные маленькие устройства для использования в машине или небольшой переговорной, так и корпоративные устройства для больших помещений. Этого будет достаточно для блокировки любых устройств кроме диктофона, который работает автономно. Его действие можно ограничить только специальным подавителем диктофонов, который также продается в свободном доступе. За счет ультразвуковых колебаний он превращает речь и звуки на записи в белый шум, без возможности восстановления оригинала, рассказывает Дужников.

"Однако после приобретения любого из этих устройств его необходимо зарегистрировать в Государственной комиссии по радиочастотам, а также удостовериться, что ваши действия не распространяются за пределы вашей собственности, то есть не блокируют чужие средства связи. При соблюдении обоих этих пунктов пользование устройством становится абсолютно правомерным и не грозит хозяину помещения правонарушениями", - предупреждает он.

Есть и другой, менее затратный способ защиты для тех, кто боится "прослушки", добавляет основатель международной компании Involta Алекс Концов.

"Для предотвращения несанкционированных "прослушек"необходимо периодически сбрасывать все потенциально опасные устройства до заводских настроек. Главное правило - это соблюдение "цифровой гигиены", - советует он.

В случае возникновения подозрений о присутствии в помещении “шпионящих” устройств можно прибегнуть к установке генератора “белого шума”, который будет искажать слова, и разобрать детали разговора будет невозможно. Помочь в самостоятельном поиске “жучков” и скрытых камер могут детекторы средств слежения, такие как Bug Hunter BH-02, либо прибегнуть к помощи профессионалов, рекомендует Концов.
Самым же простым и удобным способом защиты своих данных может стать чехол для телефона из "ткани Фарадея", которая блокирует любые частоты, добавляет Дужников. Соответственно, пока любая вещь находится внутри чехла из такой ткани, она становится полностью изолированной от каких-либо частот и возможности получения или отправки любых данных.
"Такое решение уже прекрасно себя оправдало у военных специалистов, а также может быть полезным в случае автомобильных ключей для 100% защиты от перехвата сигнала автоугонщиками", - поясняет он.

Переждать в тайге

Если что-то нельзя победить, от этого можно сбежать – такой логикой руководствуется все больше людей, которые планируют пережить разные варианты глобальных катастроф подальше от городов. Здесь планы разнятся: одни считают достаточным съехать на дальний хутор или в малолюдную деревню. Этой стратегии придерживаются, в основном, те, кто опасается самого вируса в его известном (а не приукрашенном домыслами и теориями) варианте.
Чуть более "продвинутый" вариант такого поведения – создание на участке защищенного бункера "на всякий случай". Дома-бункеры были на пике популярности из-за ковида в 2020 году, отмечает владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. "В Америке компании до миллиона долларов в день на них зарабатывали. Фактически, это комфортное бомбоубежище, которое обеспечивает все виды защиты", - поясняет он.
В России тренд быстро ухватила компания "Спецгорпроект", в прошлом году бункер у них размером с однушку стоил от 10 миллионов рублей, напоминает он. "Для защиты от вирусов там ставят специальную фильтрацию воздуха и оставляют запас еды и противогазов. Такой бункер можно сделать под загородным домом, чтобы иметь возможность быстро там спрятаться", - говорит Лазовский.
Некоторые люди ждут более суровых последствий, таких как вымирание земли, зомби-апокалипсис, появление новых суперинфекций и даже война всех против всех по причине глобального голода. На этот случай некоторые считают хорошей идеей создать себе убежище в тайге или другом ненаселенном месте, куда никто просто не доберется.
Тайга в этом смысле предпочтительнее гор или степей, поскольку там затруднительно вести наблюдение с воздуха и можно при известных навыках добыть себе пропитание, говорит инструктор по экстремальному туризму Даниил.
По его словам, такой план имеет серьезные ограничения, поскольку автономное строительство приюта или землянки в лесу, вдали от людей, транспорта и без возможности использовать технику, требует серьезной подготовки.
Музейная экспозиция Калинингрдского музея Бункер - РИА Новости, 1920, 02.04.2014
Убежище на даче: как построить бункер своими рукамиДом, согласно поговорке, это крепость, однако существуют напасти, от которых лучше спрятаться не в эту крепость, а куда подальше или, точнее, поглубже – например, в свой собственный семейный бункер. Специально для тех, кто боится природных катаклизмов и вообще серьезно относится к вопросу собственной безопасности, сайт "РИА Недвижимость" решил подготовить материал о том, как своими силами построить убежище на загородном участке.
"Сколотить достаточно крепкий дом в одиночку мало у кого получится: просто попробуйте поднять одно бревно и поймете, насколько это трудно", - поясняет он.
Более реальным вариантом может стать поиск и ремонт редко посещаемых охотничьих балаганов и туристических укрытий, продолжает Даниил. Починить имеющееся строение будет намного проще, чем возвести с нуля новое, кроме того, такие укрытия обычно строились в продуманных местах: там почти гарантированно есть рядом источник воды, дичь или "подножный корм" летом, более-менее приличные тропы, по которым можно добраться до укрытия и выйти назад к людям.

"Но учтите, что это в любом случае будет место без электричества, связи, в лучшем случае с печью-буржуйкой. Даже месяц в лесу для человека, привыкшего к цивилизации будет испытанием. Подчеркну – летний месяц, потому что зимой это будет уже не испытание, а очень жесткий квест", - предупреждает Даниил.

Квартира как крепость

Часть людей не верят всерьез в какие-либо глобальные катастрофы и заговоры, но частота упоминания этих событий нервирует и заставляет задуматься "ну а вдруг"? Им ради спокойствия эксперты предлагают использовать набор не слишком суровых мер, которые сделают квартиру безопаснее, действительно смогут помочь в случае некоей экстремальной ситуации, а главное – позволят успокоиться и сказать себе "я готов, я предпринял меры на случай, если в этих страшных прогнозах что-то есть".
Так, для защиты от вирусов на входе в квартиру можно установить дезинфекционную камеру, советует бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.
"Вирусы могут передаваться воздушно-капельным путем, поэтому только она гарантирует полное обеззараживание одежды, белья, рюкзаков и так далее", - поясняет она.
Для особо внимательных и продуманных во входной зоне своего дома можно положить керамогранит с антибактериальной поверхностью, который не даст развиваться бактериям в течение многих лет.
Дезинфекционные камеры обойдутся в 150–300 тысяч рублей, добавляет Лазовский.
В случае, если ваши опасения связаны с войнами, революциями или просто разгулом преступности, стоит озаботиться укреплением обороны, в первую очередь – входной двери, продолжает Родионова.
Деревянную дверь стоит поменять на пуленепробиваемую металлическую с высоким классом взломоустойчивости, объясняет она. Такая конструкция состоит из двух листов стали толщиной 1 – 2 миллиметра, между которыми находятся два вертикальных и одно горизонтальное ребро жесткости. Выбирать двери лучше со скрытыми петлями. Чтобы дверь нельзя было снять с петель, устанавливают штыри. Также нельзя забывать о дверной раме. Она должна быть не менее прочной, чем сама дверь.
Микробиологическая лаборатория ФБУЗ  Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 25.02.2020
Правда и мифы о защите дома от вирусов во время эпидемии
Дешевые замки придется выбросить. Хорошим приобретением станет невидимый замок, открывающийся только изнутри, советует она.
Можно еще поставить камеру умного дома, с обзором в 360 градусов вместо глазка, чтобы контролировать пространство подъезда, добавляет Лазовский. Она будет стоить от 3 тысяч рублей.
Для большей надежности стоит укрепить и окна, отмечает Родионова. По ее словам, идеальный вариант – это металлопластиковые окна с пятикамерным профилем. Стеклопакет должен быть двухкамерным, а фурнитура – прочной. В противном случае окно не сможет противостоять сильным нагрузкам. В качестве дополнительной защиты можно приобрести защитные роллеты.
Боязнь внезапных и губительных катастроф стала если не нормой, то достаточно распространенным явлением. Никто не ожидал пандемии, никто не был готов к тому, что мы все будем вынуждены принимать эту новую реальность. Поэтому немного предусмотрительности на случай возможных апокалипсисов, наверное, не повредит.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала