Рейтинг@Mail.ru
Елки-палки: где в Москве искать островки вечной зелени - Недвижимость РИА Новости, 29.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Елки-палки: где в Москве искать островки вечной зелени

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в медиабанк"Аптекарский огород" во время режима повышенной готовности из-за коронавируса
Аптекарский огород во время режима повышенной готовности из-за коронавируса  - РИА Новости, 1920, 29.10.2021
Читать в
Природа в черте города постепенно засыпает: облетает листва, под разноцветной щепой прячутся столичные цветники и клумбы. Уже совсем скоро московские парки и скверы оденутся в белое, вызывая у жителей и туристов тоску по сочным краскам лета. Грустить, впрочем, не стоит – в Москве даже зимой останутся островки зелени, на которые можно будет полюбоваться в холодный сезон. Специалисты Мосприроды рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие вечнозеленые обитают в городе, где их искать и как за ними ухаживают.

Колючее разнотравье

С вечнозелеными растениями у большинства горожан в основном ассоциируются хвойные деревья: елки, сосны, лиственницы. В черте Москвы, впрочем, эти растения далеко не единственные. Так, рассказывают специалисты Мосприроды, в городе можно встретить не только "колючие виды" деревьев, но и лиственные, а также кустарники и несколько видов трав.
"Из хвойных растений основными видами, применяемыми в городском озеленении, являются сосна обыкновенная, сибирская, горная, сосна Веймутова, ель европейская и колючая. Также встречаются псевдотсуга Мензиса, пихта сибирская, туя западная, можжевельник обыкновенный и казацкий", - перечисляют в Мосприроде.
Москва.Backstage. О флоре и фауне Москвы
"Москва.Backstage". О флоре и фауне МосквыМосква – это не только загруженные магистрали и оживленные улицы, но и обширные зеленые зоны, за которыми ежедневно следят и ухаживают специалисты. Что такое особо охраняемая природная территория и чем она отличается от обычного парка? Насколько разнообразны флора и фауна Москвы? Правда ли, что белки – это краснокнижные животные?
Из лиственных видов московские природные территории облюбовали самшит вечнозеленый, бирючина обыкновенная, магония падуболистная, багульник, клюква и мирт (все – болотные), обыкновенный вереск. В перечень травянистых вечнозеленых растений столицы входят плаун годичный и булавовидный, баранец обыкновенный и бородник шароносный.

Зелень под присмотром

Разнообразие вечнозеленых видов, используемых для высадки в Москве, может показаться излишеством. Зачем сажать пихту, когда есть обычная елка, которая будет одинаково хорошо смотреться и у ЗАГСа, и в городском парке? Обилие видов легко объяснить.
Во-первых, в черте города немало дикорастущих кустарников и деревьев – в основном это аборигенные хвойные виды, которые давно прижились на территории столицы и продолжают расти и развиваться. Во-вторых, в рамках программ озеленения специалисты комплекса городского хозяйства Москвы не ограничиваются стандартным набором саженцев, а определяют максимальный перечень стойких и при этом привлекательных видов, которые успешно приживутся в условиях мегаполиса и будут радовать горожан круглый год. В-третьих, при выборе растений принимаются во внимание пожелания и предпочтения городских организаций, которые выражают потребность в озеленении своих территорий.
Дикорастущим вечнозеленым растениям, как правило, не нужен дополнительный уход: они прекрасно справляются самостоятельно, так как на природных территориях города деревья растут в естественной для себя среде.
"Не все растения нуждаются в уходе со стороны специалистов городских служб. На особо охраняемых природных территориях Москвы растет немало деревьев и кустарников, в том числе вечнозеленых. Они хорошо приспособлены к жаре и холодам, их не нужно дополнительно оберегать или поливать. Растения на природных территориях находятся в естественных диких условиях и подвержены естественному уходу онтогенеза (индивидуальное развитие организма – ред.)", - поясняют в Мосприроде.
Однако это не значит, что елки, сосны и туи на особо охраняемых природных территориях остаются совсем без присмотра. Их количество и состояние регулярно отслеживается, а перед Новым годом инспекторы усиливают контроль за сохранностью хвойных деревьев в рамках операции под кодовым названием "Ель". Это необходимо, чтобы предотвратить случаи "самовывоза" вечнозеленых деревьев с охраняемых территорий недобросовестными горожанами. Москвичам следует помнить, что самовольная вырубка растений в черте города запрещена, нарушителю грозит штраф и привлечение к ответственности в соответствии со столичным законодательством.
Рейд по незаконной вырубке елок - РИА Новости, 1920, 26.12.2020
Елочный патруль: как елки Москвы берегут от незаконной вырубки
А вот вечнозеленым деревьям и кустарникам, которые обитают непосредственно на городских пространствах (в скверах, на бульварах, во дворах, на территориях столичных организаций), без должного ухода не обойтись. Связано это с тем, что растения на таких участках испытывают высокую антропогенную и техногенную нагрузку, которая может негативно повлиять на их рост и развитие. Чтобы поддерживать "легкие" Москвы в здоровом состоянии, специалисты в обязательном порядке и регулярно осуществляют полив и окапывание деревьев и кустарников, рыхлят приствольные пространства, пропалывают землю от сорняков, проводят санитарную обрезку и лечат раны на стволе и ветках растений.

Порадовать глаз

Москва считается одним из самых озелененных европейских городов, так что полюбоваться вечнозелеными деревьями, кустарниками и травами в столице можно в любой сезон.
"Сосны можно встретить в заказнике "Алтуфьевский", а также на территории памятника природы "Серебряный бор". Можно посетить природно-исторический парк "Москворецкий" – там, в частности, растет баранец обыкновенный", - советуют в Мосприроде.
С перечнем природных территорий можно ознакомиться на официальном сайте Мосприроды . Кроме того, по ним регулярно организуются экскурсии, в рамках которых желающие могут узнать о городских растениях прямо "в полях".
Синица - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Синицы, дятлы и сойки: какие птицы не улетят из Москвы в теплые края
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала