Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дом.РФ": потенциал ипотеки в России составляет не менее 15% ВВП

Ипотека - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
МОСКВА, 10 авг - РИА Недвижимость. Ипотечный портфель в России с учетом текущей доли жилья в собственности граждан имеет потенциал роста не менее чем до 15% ВВП, подсчитали в компании "Дом.РФ".
"По итогам первого полугодия ипотечный портфель превысил 11,4 триллиона рублей, что составляет 10,5% по отношению к годовому ВВП. Это очень хороший показатель, учитывая совсем юный возраст нашего ипотечного рынка – всего 15-20 лет. За последние пять лет доля ипотеки в экономике фактически удвоилась, и это не предел. Мы видим большие резервы для дальнейшего роста, что отчасти подтверждается опытом стран со схожей структурой жилищного рынка", – приводятся в сообщении слова руководителя аналитического центра компании Михаила Гольдберга.
Как отмечается в нем, в странах с сопоставимой с Россией долей жилья в собственности граждан (более 90%) размер ипотечного портфеля обычно находится на уровне около 15% ВВП и выше. По оценкам аналитиков компании, доля ипотеки в перспективе будет расти и в общей структуре задолженности населения: с нынешних 48% до уровня развитых стран – 70-80%.
"Раскрыть потенциал российского ипотечного рынка позволит широкий набор инструментов, которые сейчас активно развиваются при участии "Дом.РФ": ипотечные облигации, перевод выдачи кредитов в цифровой формат, развитие электронной закладной, планируемый запуск массовой ипотеки на рынке индивидуального жилья", - говорится в сообщении.
Аналитики "Дом.РФ" прогнозируют, что по итогам года в России будет выдано 1,7-1,8 миллиона ипотечных кредитов на сумму 4,6-4,8 триллиона рублей, что сопоставимо с рекордными показателями 2020 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня