Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Как оспорить границы участка, если их согласование подписал человек, не осознающий последствия своих действий?

Вопрос:

Соседи решили установить забор между нами и своим земельным участком. Когда стали делать разметку, то все линии были смещены на нашу сторону, относительно фактических границ. На наше возмущение они ответили, что эти границы узаконены. И сказали, что наша мама - собственник земли - подписала согласие при замере. На тот момент она была больна и страдала потерей памяти. Мы проживаем на данном участке с момента застройки более 50 лет. Границы с того времени не менялись, соседями были наши родственники. Новые соседи владеют землей около 20 лет. Как восстановить справедливость и отменить согласие мамы?

Ответ:
Надежда Локтионова
Юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области
В соответствии с законом границы земельного участка определяются по фактическим границам, сложившимся на местности 15 лет и более. Если возникли сомнения в действиях соседа, то для начала обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы он провел обмер вашего участка. Затем этот обмер надо сравнить с границами, которые внесены в государственный реестр недвижимости. Если они не соответствуют, то можно предложить соседу согласовать новые границы, чтобы исправить ошибку.
В случае отказа вам предстоит уже в судебном порядке доказывать факт того, что действиями соседа нарушаются ваши права на пользование земельным участком. Например, уменьшается размер принадлежащего вам земельного участка. Опираться в своих доказательствах можно на правоустанавливающие документы, план земельного участка, свидетельские показания. Возможно, в вашем семейном архиве сохранились более ранние фото участка, где видно, что месторасположение забора не менялось много лет.
Если ваша мама на момент согласования границ страдала заболеванием, которое мешало ей реально оценивать свои действия, то возьмите справку из больницы, которая может подтвердить данный факт.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала