Рейтинг@Mail.ru
АКРА назвало регионы, где стоит продлить льготную ипотеку под 6,5% - Недвижимость РИА Новости, 31.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги с символикой Петербургского международного экономического форума - РИА Новости, 1920, 13.05.2019
Петербургский международный экономический форум

АКРА назвало регионы, где стоит продлить льготную ипотеку под 6,5%

Ипотека - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Читать в
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Льготную ипотеку под 6,5% годовых стоит продлить в субъектах РФ, где нет признаков перегрева рынка, - это регионы Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, Псковская, Саратовская, Курганская области, Мордовия и Ханты-Мансийский автономный округ, заявил РИА Новости глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов.
"В тех регионах, в которых не отмечается признаков перегрева рынка - например, СКФО и ДФО, Псковская, Саратовская, Курганская области, Мордовия, ХМАО, - целесообразнее продлить срок действия льготной программы. Это позволит стимулировать продажи на первичном рынке и поддержать спрос на жилье со стороны населения", - сказал он в интервью в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Сухов пояснил, что отсутствие в отдельных регионах активного спроса на строящуюся недвижимость при наличии такой программы может свидетельствовать о том, что рынок жилья и ипотечное кредитование в них буксуют.
Глава АКРА также отметил, что по окончании программы льготного кредитования с 1 июля возможно некоторое снижение новых выдач ипотеки, что может несколько сдержать цены на недвижимость.
Девушка со смартфоном - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
Сбер запустит выдачу ипотеки с помощью мобильного в 2021 году
Правительство в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустило программу льготной ипотеки под 6,5%. Одновременно Банк России снижал ключевую ставку - в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке опустилась в апреле до 7,3%, а россияне нарастили долги по жилищным кредитам до рекордных 10 триллионов рублей.
Ажиотажный спрос на кредиты вкупе с низким предложением привел к росту цен на недвижимость - сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в феврале этого года отмечала, что повышение цен к январю уже съело весь эффект от снижения ставки. В марте она заявила, что программу льготной ипотеки в России, которая пока действует до 1 июля, если и стоит продолжать, то только до конца текущего года и в определенных регионах при условии, что она не будет иметь негативных последствий.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году пройдет 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 28.05.2021
Долги граждан России по ипотеке впервые превысили 10 триллионов рублей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала