Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Можно ли унаследовать квартиру, если ранее отказался участвовать в ее приватизации?

Вопрос:

Может ли сын вступить наследство на долю матери в квартире, если он ранее отказался от приватизации этой квартиры?

Ответ:
Анна Сулима
Юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"
Да, может. Законодатель не устанавливает ограничений, которые априори запрещают лицу принимать наследство. Запрет на принятие наследства в наследовании по закону отсутствует.
Безусловно, при неправомерном поведении наследника иные заинтересованные лица могут признать его недостойным наследником, таким образом лишив его права наследовать имущество. Однако "недостойный наследник" – понятие, применимое к лицам, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.
Судя по всему, оснований для признания лица недостойным наследником не имеется. Поскольку иные запреты и ограничения на принятие наследства по закону отсутствуют, то принять наследство (долю в жилом помещении) можно.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала