Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Можно ли разделить счета на квартиру, если имеется задолженность?

Вопрос:

Могу ли я разделить счета в УК, если у меня 1/2 доли в квартире? Вторая доля принадлежит маме умершего. По квартире имеется задолженность.

Ответ:
Мария Спиридонова
Член Ассоциации юристов России
Юлия, здравствуйте! Да, вы можете разделить счета на оплату коммунальных услуг пропорционально доле в праве общедолевой собственности. Для этого необходимо заключить письменное соглашение с другим сособственником о порядке несения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Далее указанное соглашение нужно предоставить в УК. После этого управляющая компания будет производить расчет платы на каждого собственника.
Если же другой сособственник уклоняется от подписания такого документа, то его необходимо утвердить в рамках судебного разбирательства. Заинтересованное лицо подает в суд иск об определении порядка пользования жилым помещением и об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг и содержания жилья в отношении каждого участника долевой собственности. После вынесения судебного акта и вступления его в законную силу управляющая компания обязана его исполнять и формировать платежные документы для каждого сособственника.
А вот задолженность за прошедшее время разделить нельзя. Разделение счетов происходит с момента вступления решения в законную силу. При обращении в суд необходимо погасить задолженность, образовавшуюся за предыдущий период. При этом впоследствии, в случае погашения задолженности в полном объеме, вы можете взыскать часть суммы пропорционально доле другого сособственника.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала